Патентные войны — тормоз для инноваций

Нагромождение патентов в смартфоне. В области технологий изготовления смартфонов разным фирмам по всему миру принадлежит около 250 000 патентов. Трудно сказать, сколько из них может иметь отношение к одному отдельно взятому мобильному устройству, однако в среднем современный коммуникатор таит в себе около 110 000 патентов, и многие из них содержат слишком общие формулировки. Нагромождение патентов в смартфоне. В области технологий изготовления смартфонов разным фирмам по всему миру принадлежит около 250 000 патентов. Трудно сказать, сколько из них может иметь отношение к одному отдельно взятому мобильному устройству, однако в среднем современный коммуникатор таит в себе около 110 000 патентов, и многие из них содержат слишком общие формулировки.

Одно из самых необычных и запоминающихся событий на последней выставке IFA в 2011 году прошло незамеченным для большинства посетителей. Молниеносно усердные сотрудники компании Samsung убрали все планшеты Galaxy Tab с витрин, сняли рекламные плакаты и накрыли вывески. Дело в том, что несколькими часами ранее в окружном суде города Дюссельдорфа корпорация Apple добилась временного судебного запрета на продажу и рекламу планшетных компьютеров Samsung из-за слишком большого сходства с iPad. Запрет, который чуть позже был введен и в Австралии, представляет собой кульминацию патентной войны, ведущейся сегодня в основном в области мобильной радиосвязи.

Около 250 000 патентов в этой сфере защищают технологии, программное обеспечение и дизайн. Патентная сеть, которую сплели концерны за последние три десятилетия, стала настолько плотной, что даже такие крупные игроки, как Samsung и Apple, не всегда способны в ней сориентироваться. Обычным явлением сегодня стали судебные тяжбы и обоюдно взимаемые лицензионные сборы, на которые расходуются огромные суммы. Компания
Microsoft заключила лицензионные соглашения с половиной производителей устройств на базе Android и зарабатывает на этом гораздо больше, чем на продаже своей ОС Windows Phone 7. Ценные патенты переходят от одного владельца к другомув среднем за $500 000. В объединении американских патентных адвокатов подсчитали, что доведенное до конца судебное разбирательство в отношении патентов обходится для каждой стороны в сумму порядка $2,5 млн. При этом лучшие юристы по вопросам патентного права зарабатывают $400 в час.

Борьба на рынке, переживающем бурный рост

Патентные войны неслучайно развернулись именно в области мобильной радиосвязи, и неслучайно это произошло именно сейчас. Смартфоны и планшеты являются наиболее крупной сферой бизнеса для производителей оборудования и останутся ею в ближайшие годы. Только в третьем квартале 2011 года в мире было продано около 118 млн смартфонов. Такие производители, как Samsung и HTC, говорят о трехзначных темпах роста. Согласно исследованиям Gartner, в 2011 году было продано в среднем на 42% больше смартфонов, чем в предыдущем. По оценкам iSuppli, в 2011 году рынок планшетов по всему миру вырос более чем на 250%, что составило свыше 60 млн проданных устройств, а в 2015-м, как ожидается, прилавки магазинов покинут 250 млн планшетных ПК. «Отрасль переживает процесс трансформации, — поясняет патентный аналитик Флориан Мюллер. — Доли рынка смещаются давно не виданными темпами». На этом бурно развивающемся рынке все компании стремятся закрепить свои патентные права. Кто изобрел что-то раньше других? Кому и какие устройства разрешено производить? Эти вопросы не всегда удается решить за столом переговоров.

История знает не одну подобную патентную войну. Сам термин появился в начале XX века. В 1906 году братья Райт получили патент на летательный аппарат, положение крыльев и оперения которого во время полета можно было регулировать в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В последующие годы изобретатели агрессивно преследовали в исковом порядке каждого, кто использовал подобную технологию, и требовали лицензионных выплат. В то время как многие европейские суды отклонили правомочия патентовладельцев, в США братьям удалось добиться выполнения своих требований. В результате развитие самолетостроения в стране практически сошло на нет, поскольку у самих братьев Райт из-за непрекращающихся судебных разбирательств не было времени для совершенствования своей технологии.

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статья"Фотошоп" для iPad
Следующая статьяНа MWC 2012 самый тонкий смартфон в мире забрасывают стальными шариками
КОММЕНТАРИИ