Тест и обзор камеры Panasonic Lumix DC-GH5S: пожалуйста, только не фото

Тест и обзор камеры Panasonic Lumix DC-GH5S: пожалуйста, только не фото

По сути Panasonic Lumix GH5S со своим длинным списком функциональных возможностей может похвастать только видео-режимом, от возможностей которого у приверженцев движущейся картинки сердце будет биться чаще, чем обычно.

В начале тестирования при взгляде на Panasonic Lumix GH5S на ум приходят разные мысли из разряда «хуже не придумаешь»: стабилизатор изображения выкинули, разрешение до 10 Мпикс понизили, а стоимость подняли до 2500 евро. О чем вообще думает этот производитель?

Вообще-то, о многом: Panasonic Lumix GH5S использует в качестве основы камеру Lumix GH5, но в центр внимания здесь перемещен процесс видеосъемки, а потому функциональный объем приведен в соответствие именно с этой областью применения камеры. Впрочем, фотографировать этот DSLM-аппарат стандарта «Micro Four Thirds», разумеется, тоже может. Но тот, кто планирует переход с родственной модели, занимаясь преимущественно фотографией, зря потратит свои деньги.

По сути, Panasonic Lumix GH5S со своим длинным списком функциональных возможностей может похвастаться только видео-режимом, от возможностей которого у приверженцев движущейся картинки сердце будет биться чаще, чем обычно. Ко всему этому можно добавить производительность при плохом освещении, которую мы никогда не встречали у системных камер формата «Micro Four Thirds».

Итоги теста

По результатам тестовых испытаний мы пришли к выводу, что Panasonic Lumix DC-GH5S принадлежит к числу лучших DSLM-камер стандарта «Micro Four Thirds», но только для тех, кто снимает видео. Несмотря на то, что 10-Мпикс матрица вполне подходит для фотосъемки, а также быстрой серийной съемки. Но все-таки длинный перечень видео-функционала выдает в ней ориентацию на любителей видео. Так, в список входят поддержка режима Cinema-4K, экспорт таймкода и профиль V-Log, а также неограниченная длина клипов. Кто любит движущуюся картинку, тот в лице Panasonic Lumix DC-GH5S может получить системную камеру, достойную Голливуда.

Преимущества

Cinema-4K с 60 кадрами в секунду и многие другие режимы
All-Intra при пропускной способности 400 Мбит
стандарт HLG, профиль Vlog и синхронизация таймкода
чувствительный и экстремально быстрый автофокуса
качественный корпус с замечательными дополнениями

Недостатки

разрешение матрицы сравнительно низкое
нет стабилизатора изображения
преимущества перед GH5 довольно незначительные

Результаты тестирования Panasonic Lumix DC-GH5S

  • Соотношение цена/качество
    Хорошо
  • Место в общем рейтинге
    3 из 70
  • Соотношение цена/качество: 60
  • Качество изображения (40%): 86.9
  • Оснащение и управление (35%): 100
  • Быстродействие (10%): 94.3
  • Качество видео (15%): 99.1
94%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку

Разрешение меньше — изображение лучше?

ISO 208400 на Lumix: сумасшествие или просто храбрость? Относительно Lumix GH5S компания Panasonic ведет себя довольно уверенно, так как, разумеется, на столь экстремальную высоту привычные лимиты производитель поднимает не без соответствующих мер предосторожности. Помимо сниженного разрешения и надлежаще больших (читай — светочувствительных) пикселей, здесь обнаруживается еще одно усовершенствование: два обработчика сигнала, которые работают с разным базовым значением ISO — 400 и 2500. Такой подход должен обеспечить более низкий уровень шумов при одновременном максимальном качестве изображения и улучшенном динамическом диапазоне.

Тест и обзор камеры Panasonic Lumix DC-GH5S: пожалуйста, только не фото
Фото: Panasonic Lumix DC-GH5s: функция сенсорного ввода стала для Lumix такой же обязательной вещью, как взрывы в фильмах Майкла Бэя. Иллюстрация: Panasonic

Эта теория находит свое отражение как в практических впечатлениях, так и в результатах лабораторных измерений. Даже при использовании ISO 6400 снимки выглядят сравнительно малошумными. Но вот что еще важнее: цвета являются насыщенными и неискаженными, детали остаются без потерь, а четкость контуров сохраняется на постоянно высоком уровне. Точно такая же превосходная картина наблюдается и относительно уровней детализации. Только улучшения в области шума результаты лабораторных измерений подтвердить полностью не могут: в частности, при 100-процентном масштабе изображения мешающие пиксели становятся заметными при ISO от 6400. Но субъективно шум воспринимается менее интенсивным и, следовательно, мешает гораздо меньше.

Результаты тестирования Panasonic Lumix DC-GH5S

Panasonic Lumix DC-GH5S: широкий выбор

Но разрешение — это еще не все. 10 Мпикс достаточно для печати изображений если не плакатов размером DIN-A3, то уж по меньшей мере формата DIN-A4 -точно. Но разумеется, слишком большого потенциала для обрезки здесь не будет. При этом замечательно, что помимо низкого уровня шума Panasonic Lumix GH5S обладает еще и расширенным динамическим диапазоном. Но как насчет глубины цвета в RAW-формате? Его разрядность также увеличена. Таким образом, Lumix GH5S является первой камерой Panasonic, в которой можно выбрать 14-битную глубину цвета. Яркие огни в кадре от этого выигрывают не так много, но из темных областей действительно можно вытянуть еще немного прорисовки.

Так зачем вообще оставлять возможность выбора, если появляются такие преимущества? Для оптимизации серийной съемки. При активированном 14-битном формате она работает медленнее на целый кадр в секунду, чем при 12-битной глубине цвета. Не то, чтобы это было трагично, ведь тогда со своими 12,1 кадрами в секунду Lumix GH5s демонстрирует все еще довольно стремительный темп работы. Но при этом на один кадр меньше становятся шансы поймать объект съемки в нужный момент. Кстати: кто уже успел заглянуть в таблицу с результатами лабораторных измерений, тот мог заметить более медленную скорость серийной съемки при выборе JPEG-формата. Ошибка измерений? Ни в коем случае: серийная съемка, в случае с JPEG-форматом работает на самом деле медленнее чем заявлено (11,6 кадр/с) производителем. Это показывают многократные замеры. Кому нужно больше скорости, тот может переключиться в режим 4К-Foto с 60 кадрами в секунду, но с разрешением 8 Мпикс — впрочем, по при использовании этих настроек, особой разницы между ними вы не заметите.

Запись видео за гранью возможного

Ключевое слово — 4К. Выгоду от улучшенного качества изображения получает, конечно же, и видео-режим, являющийся «центром тяжести» Lumix GH5S. Скорее всего, гораздо быстрее и проще будет назвать отсутствующие, а не представленные здесь характеристики. Но давайте, несмотря на это, изучим их в привычном порядке: Cinema 4K и Ultra HD, оба со скоростью 60 кадров в секунду без изменяющегося фокусного расстояния, обеспечивают пользователя чрезвычайно четкими записями, в то время как замедленные видео снимаются в разрешении Full-HD на скорости до 240 fps, превращаясь во впечатляющий Slow-Motion-контент. При этом битрейт на выбор можно выставить до 400 Мбит, включая режим видеозаписи All-Intra для непрерывной полнокадровой съемки, которая лучше поддается постобработке.

Кстати, о постобработке: для HDR-видео готов к использованию HLG-режим, чьи 10-битное цветовое пространство и дискретизация 4:2:2 обещают более аккуратную цветопередачу и снижение эффекта бандинга. Очень плоский VLOG-L-профиль также входит в список базового оснащения и предлагает исходный материал, дружественно настроенный к постобработке. Кроме того, таймкод может быть экспортирован и импортирован для синхронизации нескольких камер Lumix GH5S, что существенно облегчает совмещение аудио- и видео-контента в процессе постпродакшена.

Тест и обзор камеры Panasonic Lumix DC-GH5S: Пожалуйста, только не фото
Фото: Panasonic Lumic DC-GH5s: на передней стороне нашлось место новому разъему для импорта и экспорта таймкода. С его помощью можно по-детски легко синхронизировать несколько устройств. Иллюстрация: Panasonic

Panasonic Lumix DC-GH5s: по какой причине отсутствует стабилизатор изображения

Все вышеперечисленное компания Panasonic упаковала в защищенный от водяных брызг корпус из магниевого сплава, который за исключением красной кнопки видеозаписи и красного же кольца на колесике выбора режимов взят у Lumix GH5. В частности, здесь также используется огромный и обладающий высоким разрешением OLED-видоискатель с 0,76-кратным увеличением. В качестве альтернативного варианта для кадрирования и контроля за изображением выступает тоже четкий 3,2-дюймовый сенсорный дисплей.

На борту также представлены быстрый двойной UHS-II-слот для карт памяти, поддерживающий функцию горячей замены, а также три регулировочных колесика, разъемы для подключения HDMI-кабеля, наушников и микрофона с фантомным питанием. При интеграции интерфейса USB 3.1 в Lumix GH5S был использован стандарт Type-С. Хотя данные через него можно передавать очень быстро, но аккумулятор этим путем заряжать не получится.

И еще кое-чего не хватает: стабилизатора изображения. Не в последнюю очередь по этой причине родственная модель для фотографов представляет собой гораздо больший интерес. Видеооператоров, которые и без того в большинстве случаев работают со штативом или гимбалом, отсутствие стабилизатора, напротив, может даже порадовать, так как в данном случае дополнительная защита от колебаний может работать «в противофазу».

Кроме того, в GH5S теплоотвод располагается прямо под матрицей, что на практике должно оказывать положительное влияние на качество съемки. Продолжительность создаваемого видеоклипа была увеличена, так инженеры отказались от привычного ограничения в 30 минут на запись. Ограничителями здесь являются свободное место на картах памяти и заряд аккумулятора — соответственно, по замерам -130 мин UHD-видео или 670 снимков. Для DSLM-камеры такие показатели можно считать достаточно солидными.

Тест Panasonic Lumix DC-GH5s:
Фото: Panasonic Lumix DC-GH5s: лишь маленькая красная кнопка видеозаписи на верхней стороне корпуса камеры выдает отличия от «старой» GH5. Иллюстрация: Panasonic

Lumix DC-Gh5s: не замена, но дополнение

В итоге Panasonic Lumix GH5s все-таки смогла привести нас в восторг. Разумеется, амбициозные фотографы с данной камерой будут немного страдать. Но ведь в центре внимания инженеров была совершенно иная целевая аудитория. Очевидно, что при разработке этого устройства сфокусированы они были прежде всего на пожеланиях профессиональных видеооператоров. Кроме того, в Panasonic Lumix GH5s удалось соблюсти преемственность хорошего управления и доступности. Кто знаком с Lumix GH5, тот быстро разберется и с новинкой. Впрочем, благодаря наглядной структуре меню камеру быстро освоят и новички. Продуманное развитие Lumix GH5 до пригодной для съемки в плохих условиях освещения видео-DSLM-камеры кажется нам блестящим.

Однако, абсолютной заменой предыдущей модели новая GH5s все-таки не является. Скорее, её можно считать дополнительным инструментом, который должен занять узкую видео-нишу. Следовательно апгрейд с Lumix GH5 будет иметь смысл только для профессиональных видеооператоров, которые почти всегда снимают несколькими камерами со штативов и зачастую делают это в условиях плохого освещения.

Кто планирует приобрести новую камеру впервые, тот должен хорошенько обдумать свои потребности и решить, стоят ли новые видео-функции и особенности оснащения Panasonic Lumix DC-GH5s переплаты в размере около 700 евро по сравнению с GH5. С февраля Lumix GH5s можно приобрести приблизительно за 2500 евро. А те, кто большее значение придает характеристикам фото-режима, должны сделать выбор в пользу Panasonic G9.

Характеристики и результаты тестирования Panasonic Lumix DC-GH5S

Соотношение цена/качество
60
Тип камеры
DSLM
Эффективное количество пикселей
10,2 Мпикс
Максимальное разрешение фото
3680 x 2760 пикселей
Тип сенсора
NMOS
Размеры сенсора
17,3 x 13 мм
Очистка сенсора
да
Встроенный стабилизатор (в камеру)
да
Запись видео
да
Крепление объектива
Micro Four Thirds
Объектив при оценке качества снимков
Leica DG Noctigon 1.2/42.5 ASPH
Объектив при оценке быстродействия
Leica DG Vario-Elmarit 2.8/12-60 ASPH
Минимальное время спуска затвора
1/16.000 c
Максимальное время спуска затвора
60 c
Видоискатель
электронный
Покрытие видоискателя
100 %
Увеличение видоискателя
0,76x
Дисплей: диагональ
3,2 дюйма
Дисплей: разрешение
1.620.000 субпикселей
Дисплей: тачскрин
да
Дисплей: запуск записи видео с тачскрина
да
Дисплей: возможность поворота
поворотный
Дисплей: селфи-режим
да
Второй дисплей
-
Датчик ориентации
да
GPS
-
Минимальное ISO
ISO 80
Максимальное ISO
ISO 204.800
Мин. время синхронизации со вспышкой
1/250 c
Баланс белого (кол-во предустановок)
4 Presets
Баланс белого: по шкале Кельвина
да
Разрешение при ISO мин
1.304 пар линий
Разрешение при ISO 400
1.285 пар линий
Разрешение при ISO 800
1.262 пар линий
Разрешение при ISO 1600
1.247 пар линий
Разрешение при ISO 3200
1.221 пар линий
Разрешение при ISO 6400
1.156 пар линий
Детализация при ISO мин
90,9 %
Детализация при ISO 400
94,9 %
Детализация при ISO 800
95,2 %
Детализация при ISO 1600
93,3 %
Детализация при ISO 3200
93,1 %
Детализация при ISO 6400
93,9 %
Визуальный шум при ISO мин
1,06 VN (1,1 VN1, 0,7 VN3)
Визуальный шум при ISO 400
1,25 VN (1,3 VN1, 0,8 VN3)
Визуальный шум при ISO 800
1,44 VN (1,5 VN1, 0,9 VN3)
Визуальный шум при ISO 1600
1,53 VN (1,6 VN1, 0,9 VN3)
Визуальный шум при ISO 3200
1,84 VN (1,9 VN1, 1,3 VN3)
Визуальный шум при ISO 6400
2,04 VN (2,1 VN1, 1,5 VN3)
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO мин
очень хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 1600
очень хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 3200
хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 6400
хорошо
Время готовности к съемке из выключенного состояния
0,9 c
Время задержки спуска затвора при ручной фокусировке
0,07 c
Время задержки спуска затвора с автофокусом при дневном свете
-
Время задержки спуска затвора с автофокусом при слабом освещении
-
Время задержки спуска затвора в режиме Live-View с автофокусом при дневном свете
0,19 c
Скорость серийной съемки в RAW
13,1 фото/сек
Длина серии в RAW
96 фото единовременно
Скорость серийной съемки в JPEG
11,6 фото/сек
Длина серии в JPEG
-
Аккумулятор
DMW-BLF19E
Стоимость аккумулятора
65 €
Аккумулятор: макс. фотографий со вспышкой
330 фото
Аккумулятор: макс. фотографий без вспышки
670 фото
Аккумулятор: макс. фотографий в Live-View со вспышкой
700 фото
Аккумулятор: макс. фотографий в Live-View без вспышки
350 фото
Аккумулятор: продолжительность записи видео
2:10 ч:мин
Разъем для микрофона
да, 3,5 мм
Встроенная вспышка
-
Управление вспышкой
да
Дистанционный спуск затвора
-
Тип карты памяти
SDXC
WLAN
да
NFC
-
Материал корпуса
магниевый сплав
Корпус: защита от пыли и водяных брызг
да
Габариты
139 x 98 x 87 мм
Вес без объктива
661 г

Альтернативные варинаты

Panasonic Lumix DC-G9

Тест и обзор камеры Panasonic Lumix DC-GH5S: пожалуйста, только не фотоТому, кто занимается в первую очередь съемкой фото, лучше будет взять Panasonic Lumix DC-G9. Начиная с первоклассного качества изображения, продолжая стремительной скоростью работы и заканчивая высококачественным корпусом с многочисленными дополнениями, данная камера практически не дает поводов для критики.

Panasonic Lumix DC-GH5

Тест и обзор камеры Panasonic Lumix DC-GH5S: пожалуйста, только не фотоКто при поиске новой камеры ориентируется на золотую середину между видео- и фото-характеристиками, тот должен быть удовлетворен Panasonic Lumix DC-GH5. Очень хорошее качество 20-мегапиксельной матрицы, отличное оснащение и прежде всего пригодный для съемки фильмов видео-режим ответят высочайшим уровнем исполнения запросов покупателя.

Читайте также:

Фото: производителя

Теги DC-GH5S
Рекомендуем