Тест и обзор фотокамеры Nikon D850: лучшая DSLR-камера года

Тест и обзор фотокамеры Nikon D850: лучшая DSLR-камера года

Протестированная нами модель Nikon D850 с полнокадровой матрицей, выдающей разрешение 45 Мпикс, позволяет получить фотографии не только огромных размеров, но и с удивительно низким уровнем шумов.

Итоги теста

Во время теста Nikon D850 проявила себя как сказочная DSLR-камера (ее стоимость составляет около 230 000 рублей) с отличным качеством изображения, современным оснащением и высоким рабочим темпом. Видеооператоры тоже получают профит от UHD, сенсорного дисплея и соответствующих интерфейсов. Критики заслуживают только автофокус в режиме Live View и SnapBridge.

Преимущества

классное качество изображений даже при высоких значениях ISO
огромный оптический видоискатель
долгая продолжительность времени автономной работы
быстрый автофокус
очень щедрое оснащение, включающее в себя откидной сенсорный дисплей, замедленную съемку в 8К и UHD

Недостатки

автофокус в режиме Live View тормозит и спотыкается
несовершенство SnapBridge

Результаты тестирования Nikon D850

  • Соотношение цена/качество
    Отлично
  • Место в общем рейтинге
    3 из 30
  • Соотношение цена/качество: 77
  • Качество изображения (40%): 87.6
  • Оснащение и управление (35%): 99.8
  • Быстродействие (10%): 88.8
  • Качество видео (15%): 100
100%
94%
Редакционная оценка
100%
Пользовательская оценка
4 оценки
Вы уже поставили оценку

Тест камеры «на день рождения»

Это число заставляет светиться глаза фотографов: 45 Мпикс вмещает каждый отдельный снимок Nikon D850. Таким разрешением не обладает ни одна из протестированных нами DSLR-фотокамер с F-байонетом. Кроме того, здесь еще есть и самый большой на данный момент оптический видоискатель, самое щедрое оснащение, а вдобавок еще и лучший видео-режим из всех, что до сих пор могли предложить камеры с логотипом Nikon.

Так D850 отдает должное 100-летнему юбилею производителя. И не только списком технических характеристик. Во время тестовых испытаний камера выступила тоже уверенно: первоклассное качество изображений, высокая скорость работы и непостижимое количество дополнительных функциональных возможностей — все это оправдывает высокую стоимость аппарата. Короче говоря — кто может потратить такие деньги, должен хватать D850 не раздумывая.

Однако, секундочку! Даже если сверкающие надписи Nikkor говорят о другом: не все то золото, что блестит. Даже такая топовая камера, как Nikon D850, демонстрирует недостатки, о которых некоторым вполне полезно будет узнать перед покупкой, а не после. Именно для этого мы и проводили наши тестовые испытания. Ведь даже если восторг от камеры и преобладает, кое в чем отрезвляющие моменты все-таки встречаются.

Тест и обзор фотокамеры Nikon D850: лучшая DSLR-камера года
Nikon D850: джойстик автофокуса управляет полями фокусировки, а при нажатии функционирует как AE-L-кнопка

45 Мпикс, которые приводят в восторг

И все-таки, начнем мы не с критики. Это было бы слишком, потому что Nikon D850 получает от нас в целом более чем оправданную оценку «Очень хорошо». Большая заслуга в этом принадлежит качеству получаемых изображений. Полнокадровая матрица выдает чрезвычайно четкие и удивительно малошумные снимки.

Интересно при этом то, что D850 имеет разрешение примерно на 9 Мпикс больше, чем у предшествущей модели, а по опыту мы знаем, что чем больше мегапикселей, тем больше шумов.

Но здесь мы про это утверждение можем сказать так: не соответствует действительности. В прямом сравнении уровень шума находится на уровне D810. Лишь с ISO 3200 при 100-процентном увеличении снимка проявляются первые мешающие пиксели. Как инженеры Nikon этого достигли? С помощью обратной засветки матрицы.

Это знакомо фото-энтузиастам по Alpha 7R II, которая привнесла технологию BSI в класс малоформатных матриц еще два года назад. Так называемая обратная засветка отдельных пикселей делает усиление сигнала менее проявляющимся, что улучшает шумы примерно на один уровень.

Тест и обзор фотокамеры Nikon D850: лучшая DSLR-камера года
Nikon D850: благодаря наличию электронного спуска затвора данная DSLR-камера может работать даже бесшумно

На четкость контуров это, однако, не оказывает никакого влияния: максимальные 2591 линейные пары на высоту кадра выдает D850 при минимальной светочувствительности. При этом оказывается, что наша оптика, используемая для измерений, Nikkor 105 mm f/2,8G IF-ED Macro, упирается в границы своих возможностей, так как отличие от 36-мегапиксельной «сестры» составляет всего около 170 пар линий, а должно быть на самом деле 296.

Дамоклов меч, занесенный над D850: прежде всего старые объективы не готовы к высокому разрешению новинки. С этим покупателям данной камеры придется разбираться самостоятельно. Минимальная экспозиция здесь тоже поменялась. При фотографировании с руки работать с изменением фокусного расстояния? Мы это уже проходили.

Уже при 36 Мпикс рекомендуется использовать экспозицию по меньшей мере на 1 LW меньше. Например, при 30 мм как минимум 1/60 с. У D850 это может быть даже скорее 2 LW, то есть 1/100 с или короче. В противном случае снимки при увеличении будут выглядеть слегка размытыми.

Высокий динамический диапазон также таит в себе подводные камни. Для фотографов-пейзажистов он — это мечта, вопросов нет. Но скорректированные вверх низы, как правило, быстрее приводят к Chroma-шумам, чем это знакомо нам по Alpha 7R II. Возможно, дело в Adobe Camera Raw 9.12.1. Возможно, в необработанных NEF-данных. В любом случае, не упомянуть об этом нельзя. Тестовые фотографии в полном разрешении вы можете найти в специальной фотогралерее.

Тест и обзор фотокамеры Nikon D850: лучшая DSLR-камера года
Nikon D850: быстрые UHS-II- или/и XQD-карты памяти являются необходимым условием для быстрой серийной съемки

 Nikon D850: тест DSLR-колосса

Тем не менее: в целом Nikon D850 в плане качества изображений можно назвать настоящим колоссом. То же самое касается и корпуса: около 915 граммов весит «тушка». Тем не менее, это примерно на 50 граммов меньше, чем вес D810. В снаряженном состоянии с аккумулятором EN-EL15a, картами памяти и подсоединенным 24–70 mm f/2,8, масса аппарата устремляется к 2,5 кг.

Даже если не обращать внимание на все остальное, что не в пользу такого метода, при съемке одной рукой фотографу понадобится хороший бицепс. При этом даже находясь в сумке или на ремне через плечо, эта махина быстро обращает на себя внимание своей тяжестью.

Зато в руке Nikon D850 лежит удивительно хорошо. Самое позднее, это когда 100-400-й объектив занимает свое место в байонете, удобный и защищенный от водяных брызг корпус данной DSLR-камеры становится действительно хорошо сбалансированным.

Кроме того, на прочной «тушке» из магниевого сплава располагается целая армада прямых кнопок: 19 кнопок контролируют все мыслимые и немыслимые функции, в число которых входят выбор режима съемки, качества изображения, точки белого, фокуса и ISO. При этом размещенные по левому краю кнопки имеют посветку, равно как и расположенный на верхней стороне корпуса практичный инфо-дисплейчик.

Только кнопка ISO недосчитывается подсвеки. Кроме того, владельцам D800 придется «переучиваться», так как кнопка ISO находится прямо под кнопкой спуска затвора. Системное меню тоже сражает наповал изобилием опций и возможностей настройки. Это еще больше подчеркивает профессиональную направленность, которой придерживается D850.

Сценарные программы? Нет таких. Здесь все может и должно настраиваться вручную. Кто будет производить настройки, как говорится, вслепую, тот, вероятно, найдет выход только в функции сброса настроек. К счастью, последний пункт меню позволяет собрать воедино собственные подпункты, что может несколько облегчить поиск наиболее востребованных вами функций. Было бы еще очень здорово, если бы камера по умолчанию подсвечивала именно этот пункт, когда вы активируете меню левым указательным пальцем. В настоящее время меню открывается на последнем из открытых ранее пунктов.

Тест и обзор фотокамеры Nikon D850: лучшая DSLR-камера года
Nikon D850: все важные интерфейсы находятся на борту под резиновыми клапанами

Nikon D850: удивительно быстрая серийная съемка

Кстати, о меню: сенсорный ввод через чрезвычайно четкий дисплей с 3,2-дюймовой диагональю и 2,36 млн. субпикселей функционирует и здесь. Это значит, что выбор пунктов меню, изменение настроек и даже ввод Copyright-информации через экранную клавиатуру, комфортабельно осуществляются с помощью прикосновений пальцем к экрану. И это даже при активированном режиме Live View, что должно вызвать особенную радость у пользователей, снимающих видео, так как тем самым они могут почти бесшумно менять точку фокусировки даже во время записи.

Вообще говоря, характеристики D850 звучат чрезвычайно привлекательно даже для требовательных видеографов: Ultra-HD с 30 кадрами в секунду, разъемы для наушников и микрофона, а также поддержка форматов MOV и MP4 вряд ли дадут повод желать чего-то большего. На выбор доступна даже замедленная съемка в разрешени Full-HD на 120 кадров в секунду.

Необходимым условием, дающим возможность использовать все эти возможности, является наличие быстрых карт памяти. Либо SD-карта стандарта UHS-II в первом, либо дорогая XQD-карта во втором слоте. Лучше всего и то, и другое.

Быстрыми карты должны быть не только из-за высокого разрешения снимков и записей, а в большей степени из-за высокой скорости серийной съемки. Приблизительно семь кадров в секунду — это удивительно быстро для камеры с таким чрезвычайно высоким разрешением.

При этом серийная съемка еще и длится удивительно долго: 200 JPEG — фактически неограниченно. И напротив, в случае со сжатыми без потерь 14-битными RAW серийная съемка запинается уже после 21 фотографии. Учитывая размеры файлов, в этом нет ничего удивительного: примерно 44 Мбайт для сжатых, добрых 52 Мбайт при сжатых без потерь, а также гигантские 94 Мбайт для каждого несжатого NEF-снимка — это очень серьезно.

Таким образом, имеет смысл активировать режим сохранения фотографий в уменьшенных RAW-размерах M и S с 25,6 и, соответственно, 11,4 Мпикс. Единственная загвоздка: уменьшенные RAW работают исключительно с 12 бит и поэтому предлагают меньшую контрастность.

Кстати, с подключенной батарейной ручкой MB-D18 камера D850 будто получает турбокомпрессор. Как только восемь батареек AA или дорогой D5-аккумулятор EN-EL18b размещается в ребре ручки, серийная съемка получает ускорение до 9 кадров в секунду. Ясно, что продолжительность серии с 70 JPEG или 19 RAW становится несколько короче.

Тест и обзор фотокамеры Nikon D850: лучшая DSLR-камера года
Nikon D850: откидной вспышки нет, зато данная DSLR-камера имеет беспроводную синхронизацию с системной вспышкой Nikon SB-5000

Nikon D850: DSLR-камера года

С такой скоростью серийной съемки D850 замахивается на принадлежность к спортивным камерам. Это подчеркивают и характеристики автофокуса Nikon: 153 поля фокусировки, включающие 99 крестообразных сенсоров покрывают почти всю центральную область в огромном видоискателе с 0,75-кратным увеличением.

Наведение резкости при дневном освещении занимает впечатляюще короткие 0,27 с. А вот при сумерках на это уходят, напротив, продолжительные 0,7 с. Можно было бы делать это и побыстрее.

То же самое касается и режима Live View: хотя «почти секунда» для DSLR-камеры — это довольно резво, но все-таки хотелось бы большей скорости. Кроме того, во время видеозаписи автофокус тоже притормаживает — хотя и не так сильно, но это все равно мешает.

Кроме того, есть у нас претензии и к SnapBridge: передача изображений по Bluetooth функционирует — хоть и медленно, но это получается. А вот с установлением соединения для дистанционного управления камерой с помощью Andoid-смартфона и версией приложения 1.3.1 мы не справились. Очень хочется, чтобы недостатки были исправлены как можно скорее. Ведь даже несмотря на все это Nikon D850 является прежде всего одним: лучшей DSLR-камерой года. Ознакомиться с другими DSLR-камерами вы можете в нашем Рейтинге полнокадровых зеркальных и беззеркальных фотокамер.

Результаты тестирования Nikon D850

Альтернатива: Nikon D810

Тест и обзор фотокамеры Nikon D850: лучшая DSLR-камера года36 Мпикс — это тоже довольно серьезно. Прежде всего в том случае, если четкость контуров и точность передачи деталей соответствуют высоким требованиям и при высоких значениях ISO. Лишь UHD-видео недоступно в Nikon D810.

Кто сможет с этим смириться, тот может и дальше брать предшествующую D850 модель и получать также одну из лучших DSLR-камер по привлекательной цене.

Характеристики и результаты тестирования Nikon D850

Соотношение цена/качество
77
Тип камеры
DSLR
Эффективное количество пикселей
45,4 Мпикс
Максимальное разрешение фото
8256 x 5504 пикселей
Тип сенсора
CMOS
Размеры сенсора
35,9 x 23,9 мм
Очистка сенсора
да
Встроенный стабилизатор (в камеру)
-
Запись видео
да
Крепление объектива
Nikon F
Объектив при оценке качества снимков
Nikon AF-S 2.8/105
Объектив при оценке быстродействия
Nikon AF-S 2.8/24-70
Минимальное время спуска затвора
1/8.000 c
Максимальное время спуска затвора
30 c
Видоискатель
оптический
Покрытие видоискателя
100 %
Увеличение видоискателя
0,75x
Дисплей: диагональ
3,2 дюйма
Дисплей: разрешение
2.359.000 субпикселей
Дисплей: тачскрин
да
Дисплей: запуск записи видео с тачскрина
да
Дисплей: возможность поворота
поворотный
Дисплей: поворот в селфи-режим
-
Второй дисплей
да
Датчик ориентации
да
GPS
-
Минимальное ISO
ISO 32
Максимальное ISO
ISO 102.400
Мин. время синхронизации со вспышкой
1/250 c
Баланс белого (кол-во предустановок)
6 пресетов
Баланс белого: по шкале Кельвина
да
Разрешение при ISO мин
2.591 пар линий
Разрешение при ISO 400
2.389 пар линий
Разрешение при ISO 800
2.299 пар линий
Разрешение при ISO 1600
2.240 пар линий
Разрешение при ISO 3200
2.215 пар линий
Разрешение при ISO 6400
2.081 пар линий
Детализация при ISO мин
81,5 %
Детализация при ISO 400
86,9 %
Детализация при ISO 800
88,2 %
Детализация при ISO 1600
85,9 %
Детализация при ISO 3200
81,3 %
Детализация при ISO 6400
79,0 %
Визуальный шум при ISO мин
0,94 VN (1,0 VN1, 0,4 VN3)
Визуальный шум при ISO 400
1,21 VN (1,3 VN1, 0,4 VN3)
Визуальный шум при ISO 800
1,49 VN (1,6 VN1, 0,5 VN3)
Визуальный шум при ISO 1600
1,77 VN (1,9 VN1, 0,6 VN3)
Визуальный шум при ISO 3200
1,87 VN (2,0 VN1, 0,7 VN3)
Визуальный шум при ISO 6400
2,43 VN (2,6 VN1, 0,9 VN3)
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO мин
очень хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 1600
очень хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 3200
очень хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 6400
хорошо
Время готовности к съемке из выключенного состояния
0,2 c
Время задержки спуска затвора при ручной фокусировке
0,08 c
Время задержки спуска затвора с автофокусом при дневном свете
0,27 с
Время задержки спуска затвора с автофокусом при слабом освещении
0,79 c
Время задержки спуска затвора в режиме Live-View с автофокусом при дневном свете
0,92 c
Скорость серийной съемки в RAW
7,0 фото/с
Длина серии в RAW
21 фото единовременно
Скорость серийной съемки в JPEG
7,0 фото/с
Длина серии в JPEG
-
Аккумулятор
EN-EL15a
Стоимость аккумулятора
60 €
Аккумулятор: макс. фотографий со вспышкой
2.280 фото
Аккумулятор: макс. фотографий без вспышки
2.350 фото
Аккумулятор: макс. фотографий в Live-View со вспышкой
450 фото
Аккумулятор: макс. фотографий в Live-View без вспышки
230 фото
Аккумулятор: продолжительность записи видео
1:54 ч:мин
Разъем для микрофона
да, 3,5 мм
Встроенная вспышка
-
Управление вспышкой
-
Дистанционный спуск затвора
да
Тип карты памяти
XQD
WLAN
да
NFC
-
Материал корпуса
магниевый сплав
Корпус: защита от пыли и водяных брызг
да
Габариты
146 x 124 x 79 мм
Вес без объктива
999 г

Фото: компании-производители

Теги dslr
Рекомендуем