Тест фотоаппарата Pentax K-70: рабочая DSLR-лошадка

Тест фотоаппарата Pentax K-70: рабочая DSLR-лошадка

Когда я проводил практический тест Pentax K-70, один раз попробовал провести подсчет: три Nikon, пять Canon, по два Fujifilm и Sony — и один единственный Pentax. Вот таким оказался «расклад сил» встреченных мною системных фотокамер в горном зоопарке Блиндхам. Разумеется, тем самым единственным фотографом с Pentax был я сам. В конце концов, К-70 должен был доказать свою производительность не только в лаборатории, но и на практике.


Итоги теста

Pentax K-70 предлагает роскошное оснащение и высокое качество изображения по цене DSLR-камеры среднего класса. Разумеется, искушенные профессионалы заметят там и сям пару отсутствующих в списке оснащения пунктов, например, дополнительного дисплея на верхней панели и второго слота для SD-карт памяти. Тем не менее, для стоимости около 700 евро K-70 располагает и без того достаточным набором возможностей. Только контрастный автофокус производитель мог бы еще немного улучшить.

Преимущества

высокая четкость изображения
эффективная технология «Pixel Shift»
защита от водяных брызг
WLAN и поворотный дисплей
автофокус с определением фазы

Недостатки

автофокус в режиме Live View
короткая серийная съемка
слабо развитый видео-режим

Результаты тестирования Pentax K-70

  • Соотношение цена/качество
    Отлично
  • Место в общем рейтинге
    22 из 70
  • Соотношение цена/качество: 83
  • Качество изображения (40%): 89.4
  • Оснащение и управление (35%): 86.4
  • Быстродействие (10%): 68.5
  • Качество видео (15%): 75
83%
84%
Редакционная оценка
83%
Пользовательская оценка
1 оценка
Вы уже поставили оценку
Pentax K-70
Pentax K-70: под кнопкой спуска затвора расположена подсветка, которая в зависимости от фото- или видео-режима может быть зеленой или красной

Pentax K-70: много DSLR-камеры за свои деньги

И, прежде, чем кто-нибудь спросит: да, я со своей камерой чувствовал себя уже немного как одиночка. Другие пользователи Pentax встречаются и обсуждают новые модели и меняются объективами? Не здесь, не сегодня. Но вероятно, после появления K-70 скоро все изменится. Раньше редко за такое количество денег можно было получить так «много DSRL-камеры».

Разумеется, одна только «тушка» стоимостью приблизительно 45 000 рублей поначалу кажется не таким уж и выгодным приобретением. По стоимости Pentax K-70 позиционирует себя как будто в среднем классе. Но вместе с тем камера продается гораздо дешевле, чем она того стоит, потому что на фоне моделей среднего класса K-70 заметно выделяется.

Pentax K-70
Pentax K-70: режим Live View активно сокращает запасы аккумулятора. Вместо максимальных 780 срабатываний при его использовании остается только около 300

Pentax K-70: первоклассное оснащение

Nikon D5500, Canon EOS 760D, Fujifilm X-E2(s) и Sony Alpha 6000: именно так звучат имена соперников, с которыми неизбежно придется бороться Pentax K-70. Половину из них мы можем отсеять уже заранее: для тех, кто предпочитает массивные, зато удобные DSLR-корпуса с оптическим видоискателем, альтернативами являются только Nikon и Canon. Кстати, о видоискателе: здесь K-70 уже может отчетливо выделиться.

Её оптический видоискатель отображает, в отличие от обоих конкурентов, 100% площади кадра и достигает при пересчете в малый формат 0,63-кратного увеличения. Это — игра в лиге EOS 7D Mark II. Мощно! Единственный недостаток: матовая поверхность видоискателя кажется немного зернистой и потому слегка затемняет поле зрения. При съемке на ярком солнце это является преимуществом, а в помещениях становится, наоборот, недостатком.

Еще один плюс зарабатывает непосредственно корпус: как единственная DSLR-камера этого ценового диапазона K-70 может похвастать наличием корпуса из магниевого сплава с очень высоким качеством исполнения, который производит впечатление в высшей степени прочного. Тот факт, что его тяжеловато держать, объясняется, по словам производителя, интеграцией ровно 100 уплотнителей, которые позволят аппарату выдержать даже тропический ливень. Поэтому не удивительно, что Pentax K-70 со своими 688 граммами весит на 200 граммов больше, чем тот же Nikon D5500.

Pentax K-70
Pentax K-70: на выбор предлагаются почти 30 художественных фильтров и сценарных программ

Pentax K-70: убедительное качество изображения

Два регулировочных колесика для выбора диафрагмы и выдержки в данном классе тоже не являются чем-то самим собой разумеющимся. Возможность сохранять RAW-снимки помимо TIFF, еще и в проприетарном PEF-формате, как и в PNG — тоже. Это должно понравиться прежде всего владельцам старых версий Lightroom и Photoshop, которые не могут обновить свое программное обеспечение до версии Camera Raw. Выбор режимов включает в себя 19 сценарных программ, например, «Портрет» или «Съемка в лесу».

Кроме того, в списке оснащения значатся WLAN-модуль для беспроводной передачи данных и дистанционного управления камерой, а также откидная вспышка с ведущим числом 12 при ISO 100. Разумеется, увидеть здесь дисплейчик на верхней панели, второй слот для SD-карт и разъем для кабеля синхронизации с внешней вспышкой было бы и вовсе замечательно. Но, глядя на стоимость, мы воздержимся от несправедливой критики.

Однако, несколько большего мы ожидали от видео-режима, который здесь находится в зачаточном состоянии. Разрешение Full-HD и скорость 30 кадров в секунду удовлетворяют лишь минимальным требованиям. Тем не менее, под защитными заглушками здесь можно найти и разъем для внешнего микрофона, и HDMI-выход. Помимо функции сенсорного ввода у поворотного и четкого 3-дюймового дисплея, отсутствует и современное разрешение Ultra-HD. Как и другие модели Pentax, K-70 ведет замедленную съемку в высоком разрешении — 4К.

Pentax K-70: равнение на красивые фотографии

Pentax K-70
Pentax K-70: для хранения используется одна SD-карта

Предпосылки для вышеописанного выглядят очевидными: компания Pentax концептуально ориентировала K-70 преимущественно на фотографов. И да, этой концепции камера соответствует отлично: 24-мегапиксельная мощная матрица APS-C-формата отлично снимает даже при очень высоких значениях светочувствительности и держит детализацию на весьма приличном уровне. Примерно до 1700 линейных пар на высоту изображения обещают чрезвычайно высокую четкость фотографий. Д

о ISO 3200 включительно — и с некоторыми допущениями и ставшими заметными шумами, даже до ISO 6400 — данная DSLR-камера выдает убедительные результаты. Все, что будет получено при ISO от 12 800 до 102 400 включительно, связано со значительными компромиссами по качеству и для требовательной съемки подходит вряд ли. Тем не менее: в целом К-70 демонстрирует высокое качество изображения и достигает в этой категории результатов даже лучше, чем стоящая в три раза дороже Nikon D500. Удивительно? Разумеется!

Еще один бонус оказывается спрятанным в меню K-70: функция «Pixel Shift Resolution», которая отпраздновала свой дебют в K-1. Подвижное крепление матрицы выступает не только в качестве стабилизатора изображения, но и позволяет получить чрезвычайно четкие снимки. Для этого камера объединяет четыре отдельных снимка в одном — таким образом, использование штатива является обязательным. Тем не менее, все усилия будут вознаграждены фотографиями очень детализированными и с насыщенными цветами — можете посмотреть наши примеры в фотогалерее.

Pentax K-70: не скоростной

Pentax K-70
Pentax K-70: сбоку есть разъем только для микрофона

Получается, что в Pentax K-70 все идеально? Почти: ахиллесовой пятой этой камеры является скорость работы. Относительно минимальной выдержки, которая равняется 1/6000 секунды, многие современные фотографы при ландшафтной съемке выразят желание получить «меньше света». Автофокус с 11 хорошо распределенными точками фокусировки, 9 из которых являются крестообразными сенсорами, убедителен только при фазовом определении.

В режиме Live View — который, например, нужен видеооператорам — автоматическое наведение резкости занимает у камеры целую секунду. При этом измерение по контрастности тоже не позволит вам сделать снимок очень быстро. Также и серийная съемка с её скоростью 5 кадров в секунду и максимальной продолжительностью 16 JPEG- и 9 RAW-снимков, могла бы быть длиннее.

Несмотря на все это, Pentax K-70 является более чем убедительной камерой. Особенно здесь могут понравиться оснащение и качество изображения, учитывая столь низкую стоимость. Поэтому я не сильно удивлюсь, если во время следующего визита в сафари-парк обнаружу там еще несколько счастливых Pentax-фотографов с их новейшими K-70.

[vc_row][vc_column width=»1/3″]

Тест фотоаппарата Pentax K-70: рабочая DSLR-лошадка
F5,6, 1/250 c, ISO 200, Pentax SMC-FA 18-135 mm F3,5-5,6 WR

[/vc_column][vc_column width=»1/3″]

Тест фотоаппарата Pentax K-70: рабочая DSLR-лошадка
F4,5, 1/125 с, ISO 200, Pentax SMC-FA 18-135 mm F3,5-5,6 WR

[/vc_column][vc_column width=»1/3″]

Тест фотоаппарата Pentax K-70: рабочая DSLR-лошадка
F5,6, 1/200 c, ISO 1600, Pentax SMC-FA 18-135 mm F3,5-5,6 WR

[/vc_column][/vc_row]

[vc_row][vc_column width=»1/3″]

Тест фотоаппарата Pentax K-70: рабочая DSLR-лошадка
F4,5, 1/6 с, ISO 400, Pentax SMC-FA 18-135 mm F3,5-5,6 WR

[/vc_column][vc_column width=»1/3″]

Тест фотоаппарата Pentax K-70: рабочая DSLR-лошадка
F4,5, 1/25 c, ISO 1600, Pentax SMC-FA 18-135 mm F3,5-5,6 WR

[/vc_column][vc_column width=»1/3″]

Тест фотоаппарата Pentax K-70: рабочая DSLR-лошадка
F4,5, 1/100 с, ISO 6400, Pentax SMC-FA 18-135 mm F3,5-5,6 WR

[/vc_column][/vc_row]

[vc_row][vc_column width=»1/3″]

Тест фотоаппарата Pentax K-70: рабочая DSLR-лошадка
F8, 1/8 c, ISO 100, Pentax FA 43 mm F1,9

[/vc_column][vc_column width=»1/3″]

Тест фотоаппарата Pentax K-70: рабочая DSLR-лошадка
F8, 1/60 с, ISO 800, Pentax FA 43 mm F1,9

[/vc_column][vc_column width=»1/3″]

Тест фотоаппарата Pentax K-70: рабочая DSLR-лошадка
F8, 1/250 c, ISO 3200, Pentax FA 43 mm F1,9

[/vc_column][/vc_row]

Альтернатива:

Вы ищете входной билет в мир зеркальных камер, но для начала не хотите выделять на это слишком большой бюджет? Тогда мы рекомендуем вам заглянуть в наш соответствующий рейтинг, отсортированный по соотношению цены и качества. Ниже мы покажем вам DSLR-камеру, обладающую наилучшим соотношением цены и качества.



Pentax K-S2

1. Pentax K-S2

Общая оценка: 78.9
Соотношение цена/качество: 88

Результаты тестирования Pentax K-70

Характеристики и результаты тестирования Pentax K-70

Соотношение цена/качество
83
Тип камеры
DSLR
Эффективное количество пикселей
24,0 Мпикс
Максимальное разрешение фото
6000 x 4000 пикселей
Тип сенсора
CMOS
Размеры сенсора
23,7 x 15,7 мм
Очистка сенсора
да
Встроенный стабилизатор (в камеру)
да
Запись видео
да
Крепление объектива
Pentax K
Объектив при оценке качества снимков
Pentax SMC-D-FA 2.8/100
Объектив при оценке быстродействия
Pentax SMC-DA 3.5-5.6/18-55
Минимальное время спуска затвора
1/6.000 c
Максимальное время спуска затвора
30 c
Видоискатель
призма
Покрытие видоискателя
100 %
Увеличение видоискателя
0,63x
Дисплей: диагональ
3,0 дюйма
Дисплей: разрешение
921.000 субпикселей
Дисплей: тачскрин
-
Дисплей: запуск записи видео с тачскрина
-
Дисплей: возможность поворота
поворотный
Дисплей: селфи-режим
да
Второй дисплей
-
Датчик ориентации
да
GPS
-
Минимальное ISO
ISO 100
Максимальное ISO
ISO 102.400
Мин. время синхронизации со вспышкой
1/180 c
Баланс белого (кол-во предустановок)
3 Presets
Баланс белого: по шкале Кельвина
да
Разрешение при ISO мин
1.709 пар линий
Разрешение при ISO 400
1.629 пар линий
Разрешение при ISO 800
1.618 пар линий
Разрешение при ISO 1600
1.607 пар линий
Разрешение при ISO 3200
1.540 пар линий
Разрешение при ISO 6400
1.524 пар линий
Детализация при ISO мин
92,5 %
Детализация при ISO 400
92,4 %
Детализация при ISO 800
92,5 %
Детализация при ISO 1600
87,3 %
Детализация при ISO 3200
86,6 %
Детализация при ISO 6400
86,0 %
Визуальный шум при ISO мин
0,85 VN (0,9 VN1, 0,4 VN3)
Визуальный шум при ISO 400
1,04 VN (1,1 VN1, 0,5 VN3)
Визуальный шум при ISO 800
1,14 VN (1,2 VN1, 0,6 VN3)
Визуальный шум при ISO 1600
1,33 VN (1,4 VN1, 0,7 VN3)
Визуальный шум при ISO 3200
1,81 VN (1,9 VN1, 1,0 VN3)
Визуальный шум при ISO 6400
2,56 VN (2,7 VN1, 1,3 VN3)
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO мин
очень хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 1600
хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 3200
хорошо
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 6400
удовлетворительно
Время готовности к съемке из выключенного состояния
1,0 c
Время задержки спуска затвора при ручной фокусировке
0,12 c
Время задержки спуска затвора с автофокусом при дневном свете
0,44 c
Время задержки спуска затвора с автофокусом при слабом освещении
0,48 c
Время задержки спуска затвора в режиме Live-View с автофокусом при дневном свете
1,14 c
Скорость серийной съемки в RAW
5,0 фото/сек
Длина серии в RAW
9 фото единовременно
Скорость серийной съемки в JPEG
5,0 фото/сек
Длина серии в JPEG
16 фото единовременно
Аккумулятор
D-LI109
Стоимость аккумулятора
60 €
Аккумулятор: макс. фотографий со вспышкой
350 фото
Аккумулятор: макс. фотографий без вспышки
780 фото
Аккумулятор: макс. фотографий в Live-View со вспышкой
370 фото
Аккумулятор: макс. фотографий в Live-View без вспышки
180 фото
Аккумулятор: продолжительность записи видео
1:51 ч:мин
Разъем для микрофона
да, 3,5 мм
Встроенная вспышка
да
Управление вспышкой
да
Дистанционный спуск затвора
да
Тип карты памяти
SDXC
WLAN
да
NFC
-
Материал корпуса
магниевый сплав
Корпус: защита от пыли и водяных брызг
да
Габариты
126 x 93 x 74 мм
Вес без объктива
688 г
Теги DLSR