Тест смартфона Sony Xperia XZ2 Premium: премиум-цена, но лишь хороший результат

Тест смартфона Sony Xperia XZ2 Premium: премиум-цена, но лишь хороший результат

Учитывая высокую стоимость (около 80 000 рублей), Sony Xperia XZ2 Premium по итогам теста можно назвать выдающимся смартфоном лишь условно. Аппарат продемонстрировал хорошее качество исполнения, но камера, дисплей и аккумулятор оказались здесь на уровне гораздо более доступных моделей.

Смартфон Sony Xperia XZ2 Premium получил типовой дизайн и глянцевые поверхности, что можно назвать основной тенденцией моды 2018 года. И хотя качество исполнения великолепное, камера, дисплей и аккумулятор не продемонстрировали выдающихся результатов.

Итоги теста

В то время, как производительность, оснащение и даже камера у Sony Xperia XZ2 Premium выдали результаты от хороших до очень хороших, аккумулятор и дисплей сплоховали по сравнению с гораздо более дешевыми моделями. Тем не менее, в итоге новое премиум-устройство все-таки остается заслуживающим рекомендации смартфоном для поклонников марки Sony с толстым кошельком.

Преимущества

замечательная производительность
пригодная камера
всеобъемлющий список оснащения
высокое разрешение дисплея

Недостатки

недостатки в результатах тестирования аккумулятора
относительно темный дисплей
сравнительно достаточно тяжелый
инсталлирована только Android 8.0

Результаты тестирования Sony Xperia XZ2 Premium Dual-SIM

  • Соотношение цена/качество
    Среднее
  • Место в общем рейтинге
    17 из 48
  • Соотношение цена/качество: 51
  • Производительность (20%): 94.4
  • Оснащение (20%): 89
  • Аккумулятор (20%): 85.4
  • Дисплей (20%): 81.6
  • Фотокамера (20%): 89.4
Поставьте оценку
88%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку

Тест Sony Xperia XZ2 Premium: аккумулятор и дисплей

На момент проведения данного теста Sony Xperia XZ2 Premium располагается на 15-м месте нашего рейтинга мобильных телефонов, но одновременно с этим является самым дорогим Android-смартфоном во всей тестовой выборке (по состоянию на 17 октября 2018 года его рекомендованная стоимость составляет около 79 990 рублей).

Даже наш актуальный лидер рейтинга, Samsung Galaxy Note 9, который без труда оставляет за спиной всех конкурентов, можно найти примерно за 55 000 рублей. Причинами для такой разницы в местах по рейтингу стали, в частности, сравнительно плохие показатели времени автономной работы и пара недостатков дисплея.

Наш «онлайн»-тест на выносливость, во время которого симулируется по возможности сбалансированное использование смартфона, включая веб-серфинг и просмотр видео, в случае с XZ2 Premium выдал результат в 9 часов 44 минуты. Сам по себе он плохим не является, но его превосходит большое количество существенно более дешевых Android-смартфонов.

При этом продолжительность процесса зарядки составляет немалые 2 часа 33 минуты, несмотря на то, что в комплект поставки входит даже блок питания для быстрой зарядки. Таким образом, на практике Xperia X2 Premium хватает на один рабочий день, но большого запаса при этом у вас не будет.

Тест смартфона Sony Xperia XZ2 Premium: премиум-цена, но лишь хороший результатТехнические характеристики 5,8-дюймового LCD-дисплея на первый взгляд способствуют получению замечательного изображения. Разрешение составляет очень высокие 2160х3840 пикселей, что при такой диагонали экрана соответствует плотности в 762 ppi. Это является наивысшим результатом во всем нашем рейтинге, причем с большим отрывом от ближайших преследователей.

Однако, тот факт, что технические характеристики не являются истиной в последней инстанции, доказывают результаты наших лабораторных измерений. Максимальная яркость, зафиксированная нашими приборами, составляет 378,4 кд/м2 — это лишь второй с конца показатель в нашем рейтинге. Темнее оказался только HTC U12+.

По шахматной контрастности этот называющий себя премиальным смартфон располагается лишь в середине рейтинга: 136:1 — это нормально, но в тестовой лаборатории CHIP такие цифры восторга ни у кого не вызвали. Но при всем этом стоит отметить: на практике дисплей данного смартфона от компании Sony является вполне пригодным для эксплуатации. Но ведь «пригодный» — это меньшее, что вы хотите получить по сравнению с конкурентами при столь высокой стоимости устройства.

Тест смартфона Sony Xperia XZ2 Premium: премиум-цена, но лишь хороший результат
Sony Xperia XZ2 Premium: премиум-цена, но не премиум-результаты

Тест Sony Xperia XZ2 Premium: камера и оснащение

Главной гордостью Xperia XZ2 Premium является его двойная камера. В целом здесь мы получили хорошие тестовые оценки с тенденцией к «очень хорошим». Основная камера имеет сдвоенный модель с разрешением 19 и 12 Мп, и полученные с её помощью снимки наши эксперты по мобильным камерам в тестовой лаборатории оценили высочайшим образом. Фронтальная камера имеет разрешение 13 Мпикс — этого будет более чем достаточно не только для селфи, но и для видеоконференций или видеозвонков по Skype.

Тест смартфона Sony Xperia XZ2 Premium: премиум-цена, но лишь хороший результатКроме того, XZ2 Premium оснащается современным и высокопроизводительным железом. Qualcomm Snapdragon 845 имеет 4 высокопроизводительных и 4 энергоэффективных ядра с тактовой частотой 2,8 ГГц. 6 Гбайт оперативной памяти помогают мощной «системе на чипе» и обеспечивают удовольствие от беззаминочной работы Android. Дизайн может быть делом вкуса, но производительность из-за него в любом случае не страдает.

В остальном оснащение находится также на хорошем уровне. Стандартно компания Sony встраивает сюда Flash-накопитель емкостью 64 Гбайт (из которых доступны для использования примерно 48 Гбайт). Встроенную память можно расширить с помощью карты стандарта Micro-SD. Для этого, однако, придется задействовать один из двух имеющихся Dual-SIM-слотов.

Таким образом, перед пользователями всегда будет стоять выбор: больше памяти или вторая Nano-SIM-карта. Xperia XZ2 Premium поддерживает скорость работы в LTE-сетях до 1200 Мбит/с, Bluetooth 5.0 и актуальный WLAN-ac-протокол. При этом пользователям, которые захотят воспользоваться проводными наушниками, придется задействовать адаптер на USB Typ-C, так как стандартного аудиоразъема здесь нет.

Тест смартфона Sony Xperia XZ2 Premium: премиум-цена, но лишь хороший результат
Sony Xperia XZ2 Premium: особенно камера убедительна своими отличными оценками

Альтернативные варианты

Тест смартфона Sony Xperia XZ2 Premium: премиум-цена, но лишь хороший результатSony Xperia XZ2 Dual-SIM

Уже довольно удивительно, что Sony Xperia XZ2 (без приставки Premium в названии) во время наших тестовых испытаний продемонстрировал существенно лучшие результаты.

На момент подготовки данной статьи наш первый альтернативный вариант находится на целых 10 мест выше Premium-варианта и оставляет за спиной даже своего преемника под названием XZ3.

При стоимости чуть выше 40 000 рублей XZ2 предлагает превосходные характеристики и входит в число лучших смартфнов нашего рейтинга.

Тест смартфона Sony Xperia XZ2 Premium: премиум-цена, но лишь хороший результатXiaomi Pocophone F1 64GB

Xiaomi Pocophone F1 стоит всего заметно дешевле XZ2 Premium, но в рейтинге смартфонов располагается все-таки повыше.

Приблизительно за 22 000 рублей вы можете получить отличный смартфон с лучшей продолжительностью времени автономной работы, очень хорошей производительностью и все еще приемлемым оснащением.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Характеристики и результаты тестирования Sony Xperia XZ2 Premium Dual-SIM

Соотношение цена/качество
51
ОС при тестировании
Android 8.0
Вес
236  г.
Высота х ширина
158 x 81 мм;
Толщина
11,9 мм;
Экран: диагональ
5,8 дюйма
Экран: размер в мм
72 x 128 мм;
Экран: тип
LCD
Экран: разрешение
2.160 x 3.840 пикселей
Экран: плотность точек
762 ppi
Экран: макс. яркость
378,4 кд/м²
Экран: шахматная контрастность в темном помещении
136 :1
Скорость загрузки: PDF 5 Мбайт по WLAN
4,7 с
Скорость загрузки: тестовая таблица chip.de по WLAN
6,1 с
Процессор
Qualcomm Snapdragon 845
Частота CPU
2.800 МГц
Количество ядер CPU
4+4
Объем оперативной памяти
6 Гбайт
Аккумулятор: емкость
3.540 мА·ч
Аккумулятор: время серфинга
9:44 ч:мин
Аккумулятор: время зарядки
2:33 ч:мин
Функция быстрой зарядки
да
Аккумулятор: время разрядки / время зарядки
3,8
Функция беспроводной зарядки
да
WLAN
802.11 n, ac
VoLTE
да
LTE: частоты
800, 1.800, 2.600 МГц
LTE: скорость
до 1.200 Мбит/с
Камера: разрешение
16,8 Мпикс
Камера: измеренное разрешение
1.858 пар линий
Камера: экспертная оценка качества снимков
очень хорошо
Камера: шумы VN1
2,0 VN1
Камера: оптический стабилизатор изображения
-
Камера: автофокус
да
Разрешение видео
3.840 x 2.160 пикселей
Фронтальная камера: разрешение
13,0 Мпикс
LED-индикатор
многоцветный
Тип SIM-карты
Nano-SIM
Dual SIM
да
Защиты от пыли и влаги (сертификат IP)
IP68
Биометрическая разблокировка
датчик отпечатков пальцев
Доступная пользователю память
64 Гбайт
Свободная память
48,2 Гбайт
Слот для карт памяти
да
Разъем USB
Type-C-USB 3.1
Bluetooth
5
NFC
да
Выход для наушников
Typ-C
SAR
0,55 Вт/кг
Версия прошивки при тестировании
51.1.A.12.48
Дата теста
1900-01-00

Результаты тестирования Sony Xperia XZ2 Premium Dual-SIM

Теги Sony Xperia XZ2 Premium