Тест и обзор Lenovo Yoga 730-15: во всех отношениях гигантский трансформер

Тест и обзор Lenovo Yoga 730-15: во всех отношениях гигантский трансформер

Компания Lenovo описывает линейку Yoga 700-й серии как «премиальные ноутбуки формата 2-в-1». По крайней мере, в случае с Yoga 730-15 спорить с этим мы не можем: темно-серый алюминиевый корпус имеет отличное качество исполнения, да и на ощупь он кажется очень дорогим и менее восприимчив к отпечаткам пальцев, чем, например, MacBook Pro. Шарнир дисплея открывается легко, но несмотря на это в любом положении остается достаточно стабильным.

Итоги теста

По итогам тестовых испытаний Lenovo Yoga 730-15 зарекомендовал себя как весьма своеобразный трансформер, который в каждой из отдельных зачетных дисциплин продемонстрировал хорошие — выше средних — результаты. Особенно впечатляют «повседневная» производительность, яркий (хоть и бликующий) 15,6-дюймовый дисплей и долгая для предлагаемого оснащения продолжительность времени автономной работы. К сожалению, на некоторых мелочах, например SD-картридере, компания Lenovo решила сэкономить — непонятное решение при столь высокой стоимости устройства (около 75 тыс. рублей).

Преимущества

быстрый CPU и GTX 1050
функция трансформации
хорошая продолжительность времени автономной работы

Недостатки

нет картридера

Результаты тестирования Lenovo Yoga 730-15IKB grau (81CU0043GE)

  • Соотношение цена/качество
    Хорошо
  • Место в общем рейтинге
    18 из 46
  • Соотношение цена/качество: 61
  • Мобильность (25%): 81.6
  • Оснащение (25%): 77
  • Производительность (15%): 79.9
  • Эргономичность (15%): 81.6
  • Дисплей (20%): 77
Поставьте оценку
79%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку

Подсвечиваемая клавиатура нравится нам своими хорошо разграниченными клавишами, которые предлагают четко выраженную силу противодействия нажатию. К сожалению, на наш вкус высота свободного хода кнопок могла бы быть несколько больше — в конце концов, в корпусе толщиной 1,9 см место для этого наверняка нашлось бы.

К «заменителю мышки», напротив, на придраться. Кликпад гладкий, не клеится и на команды реагирует точно — идеально.

Lenovo Yoga 730-15
Несмотря на то, что в наличии есть еще достаточно места, клавиатура Lenovo Yoga 730-15IKB не располагает отдельным цифровым блоком

Самую плохую оценку — 70 из 100 возможных пунктов Lenovo Yoga 730-15 получает в категории «Мобильность». Но причиной этому стало не столько то, что лэптоп слишком тяжелый или продолжительность времени автономной работы слишком короткая. В большей степени это обусловлено сильной конкуренцией со стороны ультрабуков. Ведь со своими 1,9 кг Lenovo Yoga для 15,6-дюймового устройства с выделенной графической картой является ни в коем случае не тяжелым, да и продолжительность времени автономной работы в 10 часов 41 минуту в офисном режиме и 9 часов 40 минут при видеовоспроизведении также можно признать весьма выше средней.

Только при высокоинтенсивной нагрузке, которую мы симулируем с помощью бенчмарка PCMark 8 Work, продолжительность времени автономной работы могла бы быть лучше. Здесь аккумулятор мощностью 51 Втч выбивается из сил уже через 4,5 часа.

И для офисной работы, и для гейминга

Intel Core i5-8250U восьмого поколения, 8 Гбайт оперативной памяти и Nvidia GeForce GTX 1050 в качестве выделенной графической карты — внутреннее оснащение сильно напоминает Acer Nitro 5 Spin. Как и в случае с трансформером-конкурентом, производительности Lenovo Yoga 730-15 достаточно не только для выполнения простых офисных заданий, но и для фото- и видеообработки, а также для гейминга.

С такими актуальными играми, как «Assassin’s Creed — Odyssey», GTX 1050 справляется, конечно, только с сильно урезанными настройками графики. Но при этом нам нравится, что даже под полной нагрузкой лэптоп остается сравнительно тихим.
Данные здесь могут храниться на SSD-накопителе емкостью 256 Гбайт. От дополнительного размещения классического HDD компания Lenovo, к сожалению, отказалась. Особенно это огорчает потому, что из-за отсутствия соответствующего слота дисковое пространство нельзя расширить с помощью карты памяти стандарта SD. Тем не менее, пользователю предлагаются три порта USB 3.0 (один из которых работает по стандарту Typ-C с поддержкой протокола Thunderbolt) для подключения внешних носителей данных. Помимо ставших уже обязательными модулей Bluetooth и WLAN-стандарта ac, трансформер располагает HDMI-выходом, аудиоразъемом для наушников и микрофона, а также сканером отпечатка пальца. LAN-интерфейса здесь нет.

Lenovo Yoga 730-15_2
Благодаря стабильному шарниру дисплея Lenovo Yoga 730-15IKB может использоваться практически в любом положении

Прекрасный дисплей с привычным недостатком

Благодаря 360-градусному шарниру сенсорный дисплей Lenovo Yoga 730-15 раскрывается полностью, таким образом, чтобы устройство можно было использовать в качестве гигантского 15,6-дюймового планшета. В сочетании с высокой производительностью и предустановленной операционной системой Windows 10 Home (которая предлагает особенный планшетный режим), работа в поездках доставляет большое удовольствие. При этом и в обычном режиме работы ноутбука сенсорный дисплей дает дополнительные преимущества. В частности, прокрутка веб-сайтов или PDF-документов с помощью свайпа является существенно более удобной и интуитивной, чем с помощью кликпада.

Но не только сенсорной функцией Full-HD-панель производит хорошее впечатление. Шахматная контрастность в 189:1 является превосходной, отображаемые цвета благодаря отличному покрытию цветового пространства sRGB (92,8%) выглядят очень живо, а из-за IPS технологий углы обзора очень стабильны. Мешают лишь сильные блики, которые делают работу под открытым небом практически невозможной. Даже высокая максимальная яркость в 305 кд/м2 ничего изменить не может. Но, в конечном счете, такая проблема проявляется у всех моделей с сенсорным дисплеем.

Характеристики и результаты тестирования Lenovo Yoga 730-15IKB grau (81CU0043GE)

Соотношение цена/качество
61
Операционная система
Windows 10 Home
Габариты
36,0 x 24,8 x 1,9 см
Вес
1,9 кг
Процессор
Intel Core i5-8250U (1,6 ГГц)
Объем ОЗУ
8 Гбайт
Тип видеокарты
отдельная
Модель видеокарты
Nvidia Geforce GTX 1050
Объем видеопамяти
4 Гбайт
Дисплей: диагональ
15,6 дюйма
Дисплей: разрешение
1.920 x 1.080 пикселей
Дисплей: поверхность
блестящая
Дисплей: макс. яркость
305 кд/м²
Дисплей: шахматная контрастность
189 :1
Дисплей: плотность пикселей
141 dpi
Дисплей: распределение яркости
93,4 %
Емкость накопителя
256 Гбайт
Тип накопителя
SSD
Оптический привод
нет
Аккумулятор: емкость
51 Вт·ч
Автономная работа: офисный пакет
10:41 ч:мин
Автономная работа: проигрывание видео
9:40 ч:мин
Шумность при маск. нагрузке
тихо
Порты USB
3 x USB 3.0
Bluetooth
да
WLAN
802.11ac
Разъем LAN
-
UMTS
Док-станция
-
HDMI
HDMI
Прочие цифровые видеовыходы
-
Аналоговые видеовыходы
-
Карт-ридер
-
Вебкамера
да
Дополнительное оборудование
датчик отпечатков пальцев, подсветка клавиатуры
Тест: PCMark 7
5.468 бал.
Тест: 3DMark (Cloud Gate)
7.914 бал.

Результаты тестирования Lenovo Yoga 730-15IKB grau (81CU0043GE)

Лучше оснащенная альтернатива: Acer Nitro 5 Spin (NP515-51-53DZ) (NH.Q2YEV.002)

Тест и обзор Lenovo Yoga 730-15: во всех отношениях гигантский трансформерAcer Nitro 5 Spin предлагает тоже 15,6-дюймовый сенсорный дисплей, функцию трансформации и долгую продолжительность времени автономной работы. По производительности во время тестовых испытаний мы не нашли никаких отличий от Lenovo Yoga, потому что здесь используется такое же железо. Но в остальном оснащении все иначе: благодаря дополнительному HDD, четырем USB-портам и SD-картридеру, Nitro 5 в соответствующей зачетной дисциплине получает больше баллов. И это при том, что предлагаемый нами вариант стоит приблизительно на 20 тыс. рублей дешевле, чем трансформер от Lenovo.

Удобная альтернатива: Lenovo Yoga 720-13IKB (81C3008RGE)

Тест и обзор Lenovo Yoga 730-15: во всех отношениях гигантский трансформерДля кого 15,6-дюймовый трансформер является слишком большим, тот должен присмотреться к Lenovo Yoga 720-13. 13,3-дюймовая родственная модель во время теста также была убедительна эргономичностью, ярким дисплеем и отличной продолжительностью времени автономной работы. Производительность здесь топовая, но из-за отсутствующей выделенной графической карты гейминг здесь возможен лишь условно. Стоимость Yoga 720-13 составляет менее 70 тыс. рублей.

Читайте также:

Фото: компания-производитель

Теги Acer Nitro 5 Spin