Обзор смартфона Redmi Note 11: новое поколение с новой оболочкой

Очередное поколение Redmi Note не произвело вау-эффекта, но в лучших традициях линейки предлагает сбалансированные характеристики за адекватную цену.

Обзор смартфона Redmi Note 11: новое поколение с новой оболочкой

Xiaomi представила новую линейку Redmi Note 11. В нее вошло 4 модели: базовая, Note 11S, Note 11 Pro и Note 11 Pro 5G. Нам на тест попала самая простая и потому доступная версия. Расскажем сначала о ее характеристиках, а уже потом о ценах.

Содержание

Внешний вид
Экран
Камеры
Производительность
MIUI 13 из коробки
Автономность
Цены
Выводы

Внешний вид

Redmi Note 11 напоминает прошлую модель Note 10. Меня однозначно радуют плоские боковые грани (не хочется проводить аналогию с iPhone, но придется): они позволяют надежно удерживать гаджет в руках. Экран тоже без модных скруглений.

Блок камер скомпонован довольно интересно с дизайнерской точки зрения, при этом, конечно, выпирает за поверхность задней крышки. Она, кстати, из пластика, но в нашем цвете не маркая. 

Верхний торец позволяет облегченно вздохнуть фанатов Note: здесь в наличии не только 3,5-миллимитровый джек, но и ИК-передатчик.

Еще один приятный бонус — тройной слот, вмещающий две SIM-карты и карту памяти — он находится на левом торце. 

Справа — качелька громкости и кнопка включения, в которую интегрирован дактилоскопический датчик. Ура, тут тоже не стали изобретать велосипед и оставили сканер в оптимальном месте. 

Для зарядки и подключения используется USB-С. Рядом с ним — динамик и микрофон.

Кстати, динамиков здесь два — совсем забыл про то, что находится рядом с аудиоджеком. Замечу, что расположены они диагонально (один ближе к левому торцу, другой — к правому). В результате как бы вы ни взяли в руки смартфон, оба сразу закрыть пальцами довольно сложно. 

Экран

Матрица экрана фактически осталась прежней. Это все тот же AMOLED, 6,43 дюйма с разрешением FHD+ (2400 x 1080). Даже значения плотности пикселей и яркости совпадают с характеристиками Note 10: 409 ppi и 700 нит (1000 нит пиковая) соответственно. Но у Note 11 частота обновления увеличена до 90 Гц, что дает определенные преимущества в гейминге, да и просто делает банальное использование интерфейса более плавным. 

Традиционно можно выбирать между светлой и темной темами, устанавливать одну из трех цветовых схем (стандартную, насыщенную и адаптивную, которая управляет цветами с учетом типа контента на экране). Цветовой тон по дефолту меня вполне устроил, но в настройках можно сделать его теплее или холоднее. 

Яркости, действительно, с запасом. Даже днем на улице изображение отлично видно, текст хорошо читается. Матрица позволяет использовать режим активного экрана: можно вывести часы, красивую картинку или просто текст. 

Камеры 

  • Основная: 50 Мп, f/1.8, автофокус
  • Широкоугольная: 8 Мп, 118°, f/2.2
  • Макро: 2 Мп
  • Датчик глубины: 2 Мп
  • Фронтальная: 13 Мп, автофокус

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Если бы мы были чуть более ленивыми, написали бы просто — «тут все хорошо». Не лучше, но и не хуже, чем у других представителей среднего класса. Основная камера работает на 50-мегапиксельном модуле от Samsung, и работает здорово. Двойной фазовый автофокус ошибается крайне редко и наводится быстро.

Ночные снимки получаются не слишком детализированными с откровенно размытыми мелкими деталями. Но ночной режим слегка исправляет эту ситуацию. Правда, снимать таким образом можно только неподвижные объекты.

Постобработка не злоупотребляет насыщенностью, так что фотографии получаются вполне естественными. По умолчанию камера выдает снимки в разрешении 12 Мп, но есть режим максимального разрешения. 

Широкоугольник с углом 118° (8 Мп) ничем не примечателен, как и макрокамера на 2 Мп. Четвертый окуляр в блоке камер — монохромный сенсор, который отвечает за глубину сцены. Ах да, есть еще светодиодная вспышка. 

Фронталка расположена в небольшом окне по центру экрана и, что важно, тоже имеет автофокус. Разрешение — 13 Мп.

Производительность

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 680
  • Память: 4/64, 4/128, 6/128 Гбайт

Базовой модели, как нетрудно догадаться, достался и процессор попроще. Это Snapdragon 680, выполненный по 6-нм техпроцессу. Хотя по производительности он недалеко ушел от Snapdragon 678, который использовали в Note 10, энергоэффективность по сравнению с той же SoC заметно выросла.

Вариантов с памятью довольно много: от минимально разумных на сегодня 4/64 Гбайт (у нашего экземпляра именно такой) до вполне приличных для среднего сегмента 6/128. Тесты в Geekbench 5 дают ожидаемый результат: смартфон набирает 380 баллов в однопоточном и чуть больше 1000 баллов в многопоточном режимах. В AnTuTu он выдает достаточно скромные 240 тысяч баллов. В общем, Redmi Note 11 — это не об играх. Точнее поиграть вы, конечно, сможете, но не рассчитывайте на высокие настройки графики или сверхтяжелые тайтлы.

Аналогичный уровень смартфон показал и при тестировании графики.

Да, чипсет Redmi Note 11 не показывает чудес производительности, но он настолько стабилен, насколько это в принципе возможно. За полчаса теста на троттлинг мы не нашли даже намека на снижение его производительности. Смартфон практически не греется и, в целом, ведет себя более чем адекватно и предсказуемо.


MIUI 13 из коробки

Линейка Redmi 11 первой получила предустановленную новую MIUI 13. С этой оболочкой нам пока только предстоит разобраться, но ее основные фишки, озвученные на презентации, следующие. 

Функция Liquid Storage будет отслеживать фрагментацию накопителя и более рационально записывать данные. За счет этого даже через два-три года использования скорость записи и чтения файлов практически не пострадает. 

Оптимизация оперативной памяти позволит хранить в том же объеме больше открытых приложений. Как именно работает — пока не знаю. 

"Сфокусированные алгоритмы" позволят отдавать больше ресурсов в приоритетном порядке активному приложению. В результате скорость его работы должна быть максимальной. 

"Умный баланс" позволит оптимизировать расход энергии примерно на 10%, балансируя производительность и энергоэффективность в зависимости от ситуации. 

Автономность

  • Аккумулятор: 5000 мАч
  • Быстрая зарядка: 33 Вт

Батареи в емкости расти перестали, зато начались соревнования в скорости зарядки. В Note 11 установлен аккумулятор емкостью 5000 мАч с поддержкой проводной 33-ваттной зарядки. Разумеется, сам адаптер идет в комплекте. На полную зарядку с нуля у нас ушло 55 минут. Без проводов в этом классе пока не заряжаются даже Xiaomi. 

Батареи смартфона без проблем хватает на два дня интенсивной работы с парой часов YouTube, активным общением в мессенджерах, веб-серфингом и часом игры в PUBG. Но если задаться целью посадить аккумулятор за день, это вполне можно сделать часов за 7 непрерывных игр.

Цены

Стоимость Redmi Note 11 стартует от 18 000 рублей за версию с 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Смартфон с вдвое большим накопителем обойдется на 2 000 дороже, а за его версию с 6+128 Гбайт памяти придется отдать от 25 000 рублей.

Выводы

Redmi Note 11 оказался очень неплохим смартфоном со вполне разумным ценником, насколько он может быть разумен в наше время. Смартфон предлагает яркий AMOLED-экран, не самый мощный, но максимально стабильный процессор и неплохие камеры, вполне соответствующие своей цене. Ко всему прочему, смартфон использует мощный аккумулятор и позволяет забыть о зарядке на пару дней.

Гаджет отлично подойдет любителям компактных смартфонов, но вряд ли порадует мобильных геймеров. Ну а самым очевидным конкурентом Note 11 может стать также недавно побывавший у нас realme 9i. Он построен на том же чипсете, комплектуется таким же аккумулятором с 33-Вт быстрой зарядкой, но лишен ширика. В то же время, экран этого гаджета имеет большую диагональ и построен на IPS-матрице, а его стоимость пусть немного, но все-таки ниже.

На всякий случай напоминаем, что у нас есть с любовью подготовленные подборки достойных смартфонов до 15 000 руб. и более дорогих до 25 000 руб. На тот случай, если вам захочется больше вариантов.