Квадратный бублик: тест и обзор роутера Asus Blue Сave

Квадратный бублик: тест и обзор роутера Asus Blue Сave

Asus Blue Cave может похвастаться не только оригинальным внешним видом, но и неплохими характеристиками. Подробнее о самом красивом роутере нашего топа расскажем в этом обзоре.

Зачем покупать роутер в виде бублика? Оказывается, это не только красиво, но и улучшает стабильность Wi-Fi.

Итоги теста

Такого в нашем рейтинге еще не бывало. Но не только дизайн делает Asus Blue Сave единственным в своем роде. Во время тестовых испытаний WLAN-роутер блеснул превосходной скоростью передачи данных (которая должна увеличиваться благодаря пустому пространству в центре устройства), большим количеством функциональных возможностей и разумным уровнем энергопотребления. Стоит этот элегантный роутер около 17 000 рублей — достаточно много, учитывая, что у него нет встроенного DSL-модема.

Преимущества

элегантный и функциональный дизайн
превосходная скорость передачи данных
простое управление

Недостатки

нет DSL-модема

Результаты тестирования Asus Bluecave

  • Соотношение цена/качество
    Хорошо
  • Место в общем рейтинге
    6 из 58
  • Соотношение цена/качество: 72
  • Оснащение (30%): 78.7
  • Производительность (30%): 92.3
  • Функциональность (30%): 94.2
  • Удобство настройки (10%): 90
89%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку

«Голубая пещера» от Asus

Asus Blue Сave не похож на роутер
Asus Blue Сave не похож на роутер

Роутер-решето — это не гарантийный случай, а новая модель WLAN-ac-роутера от компании Asus. С Blue Сave (от англ. «голубая пещера») производитель нацелен прежде всего на тех любителей техники, для которых важен внешний вид устройства. Стоит признать, что актуальные роутеры TP-Link Archer VR2800v, AVM FritzBox 7580 и Synology RT2600ac выглядят как угодно, но только не красиво. В шикарный мир будущего Smart Home монстры с антеннами никак не вписываются.

Другое дело — квадратный (16х16х8 см) Blue Сave: с белым пластиковым корпусом, блестящей глянцевой поверхностью и голубой светодиодной подсветкой в центре данное устройство напоминает скорее футуристичный увлажнитель воздуха или безлопастной вентилятор от Dyson, чем WLAN-роутер.

«Голубая пещера» сделана не только в стилистических целях, а для определенной технической функции: она разделяет WLAN-антенны, которые размещаются в верхней части роутера, и остальную начинку, спрятанную в нижней области куба. Это устраняет возможные помехи сигнала и позволяет WLAN-волнам распространяться в пространстве в полном объеме.

Баланс стиля и функциональности

Насколько хорошо функционирует комбинация дизайнерских элементов и топовых технологий в Blue Cave, показывают результаты тестовых испытаний. Средняя скорость скачивания адаптером на чипе Broadcom по нашим замерам составила 246 Мбит/с, а приемник, оснащенный чипом Intel, достиг даже 339 Мбит/с. Таким образом, для этого элегантного роутера не станет проблемой 4К-стриминг без рывков, плавный онлайн-гейминг и постоянная скорость передачи данных даже при нескольких одновременно подключенных устройствах.

При оптимальных условиях Blue Сave показывает еще более внушительные результаты и в зависимости от чипа, используемого в «приемнике», достигает средней скорости аж в 452 Мбит/с и 389 Мбит/с соответственно. Лучше на данный момент только лидер нашего общего рейтинга Fritz!Box 7590.

Маленькая «дырочка» в оснащении

Интерфейсы Asus Blue Сave находятся на обратной стороне роутера
Интерфейсы Asus Blue Сave

Занять первое место в нашем топе Asus Blue Сave не сможет из-за своего бедного оснащения. В частности, устройство обладает лишь одним портом USB 3.0 и четырьмя гигабитными LAN-портами. DSL-модема и DECT-поддержки здесь не предусмотрено. Тем не менее, самые важные из стандартных функций на борту все-таки есть: через роутер вы сможете работать с сетевым принтером или FTP-сервером, а также использовать Dynamic DNS.

Здесь также есть поддержка IFTTT и Amazon Alexa, благодаря чему голосовыми командами можно включать и выключать как сам роутер, так и гостевую сеть. Для управления устройством компания Asus предлагает несколько устаревший, зато наглядный веб-интерфейс, а также бесплатное приложение для смартфона. Последнее также позволяет получить доступ к файлам, которые находятся в свободном доступе в домашней сети.

Конфигурация проста и делает возможной быструю подготовку оборудования к работе. Опытным пользователям доступны многочисленные «экспертные» опции и инструменты для анализа.

Альтернатива помощнее: AVM Fritz!Box 7590

Квадратный бублик: тест и обзор роутера Asus Blue СaveКак известно, о вкусах не спорят. Если вам не нравится футуристичный облик Asus Blue Сave, обратите внимание на Fritz!Box 7590. Топовый роутер выпускается в плоском дизайне со светодиодами на передней стороне: такое устройство отлично смотрится на рабочем столе. Кроме того, наш нынешний лидер рейтинга обладает безупречной скоростью передачи данных, превосходным оснащением (включая DSL-модем) и простым интерфейсом. Стоит альтернативный роутер около 18 000 рублей.

Альтернатива попроще: Asus AC2900 RT-AC86U

Квадратный бублик: тест и обзор роутера Asus Blue СaveЕсли дизайн для вас не так важен, как технические характеристики, скорее всего, вы сэкономите много денег. Asus RT-AC86U, например, предлагает аналогично высокую скорость передачи данных и почти такое же оснащение, как и элегантная родственная модель. В настройке и управлении альтернативным роутером тоже нет никаких различий. Но стоит Asus RT-AC86U гораздо дешевле — около 13 000 рублей.

Читайте также:

Характеристики и результаты тестирования Asus Bluecave

Соотношение цена/качество
72
Стандарт WLAN
ac
Максимальная теоретическая скорость WLAN-ac
1734 Мбит/с
Максимальная теоретическая скорость WLAN-n
800 Мбит/с
Максимальная измеренная пропускная способность WLAN
867 Мбит/с
Оптимальные условия: средняя скорость скачивания адаптером на чипе Broadcom
452 Мбит/с
Оптимальные условия: средняя скорость скачивания адаптером на чипе Intel
389 Мбит/с
Неоптимальные условия: средняя скорость скачивания адаптером на чипе Broadcom
246 Мбит/с
Неоптимальные условия: средняя скорость скачивания адаптером на чипе Intel
339 Мбит/с
Gigabit LAN
4 порта
100 Мбит/с LAN
-
Разъем USB 3.0
1 порт
Разъем USB 2.0
-
DSL-модем
-
Сервер печати
да
FTP-сервер
да
Поддержка DynDNS
да
Телефония: аналоговая
-
Телефония: ISDN
-
DECT
-
Телефония: VoIP
-
Дополнительные приложения
AiCloud
Потребляемая мощность в режиме ожидания
12 Вт
Потребляемая мощность в режиме передачи данных
17 Вт

Результаты тестирования Asus Bluecave

Фото: компании-производители

Теги asus