Panasonic Lumix G9: тест лучшей в своем классе DSLM-фотокамеры
Аппарат среднего класса, к которому очень сложно придраться — вот так можно описать эту новинку.


Итоги теста
Panasonic Lumix G9 по итогам тестовых испытаний заслужила звание лучшей системной камерой среди оснащенных матрицей размером до APS-C. От первоклассного качества изображения и невероятной скорости работы до высококачественного корпуса и таких многочисленных дополнений, как верхний информационный дисплей и поворотный сенсорный дисплей — все это не оставляет места для критики. Лишь только при самом внимательном рассмотрении некоторые недостатки можно найти в балансе белого, который иногда слишком сильно склоняется в синеву. В остальном — это настоящая бомба!
Преимущества
высококачественный корпус и хорошая продолжительность времени автономной работы
лучшее качество изображения в MFT
быстрый автофокус и стремительная серийная съемка
двойной слот для SD-карт с UHS-II
запись видео в UHD с 60 кадрами в секунду и режим 6К-Foto
Недостатки
отсутствует NFC
серийная съемка при самой высокой скорости останавливается после 50 снимков
UHD-видео только в кодеке H.264
Результаты тестирования Panasonic Lumix DC-G9
- Соотношение цена/качество
Отлично - Место в общем рейтинге
1 из 70
- Соотношение цена/качество: 79
- Качество изображения (40%): 92
- Оснащение и управление (35%): 97
- Быстродействие (10%): 100
- Качество видео (15%): 99.7
Возможно, насчет бомбы мы немного преувеличиваем. Но до появления Panasonic Lumix DC-G9 у нас на тестах кое-чего не хватало. Кое-чего, что является «вершиной» для Lumix-фотографов. DSLM-камеры системы Micro Four Thirds, которая фокусируется в первую очередь на фотографии, а видео-режим, напротив, отводит на второй план. Другой подход к приоритетности спецификаций, так сказать. Все потому, что даже если топовая модель Lumix GH5 также превосходно подходит для фотографии, кое-кто может скрипнуть от досады зубами, если отсчитывает более 100 тысяч рублей, а некоторые из ключевых функций камеры в конце концов совсем даже не используются. V-Log, коррекция уровня черного и неограниченная длина видеоклипа? Уж лучше верхний информационный дисплей, высокоскоростной видоискатель и не только быстрая, но и продолжительная серийная съемка. Компания Panasonic, кажется, услышала все эти молчаливые просьбы.
Два года японцы работали над камерой, которая точно исполняет все вышеперечисленные пожелания и предлагает теперь почти все, о чем приверженцы тихой съемки могут только мечтать. Panasonic Lumix G9 соответствует, нет, даже превосходит все требования к моделям данного класса и катапультируется на первое место нашего рейтинга. Вот это фейерверк зажигает Panasonic к началу нового года! Новая модель является удивительной почти во всех отношениях. И все же, чем лучше характеристики, тем выше и требования к такому аппарату. Оказалось, что немного пространства для улучшений все-таки остается даже здесь.

Panasonic Lumix G9: мечта для фотографов, снимающих спорт и дикую природу
Вовсе нельзя сказать, что Lumix GH5 является медлительной. Почти 11 кадров в секунду и максимальная задержка перед спуском затвора в 0,32 секунды — это заслуживающие внимания показатели, которые существенно выше среднего уровня. И все же, по сравнению с Panasonic Lumix G9, этот темп похож на неспешную воскресную прогулку. У новинки скорость серийной съемки достигает невообразимых до сего дня 60 кадров в секунду. Быстрее на сегодняшний день не бывает. Да и не нужно тоже. Потому что если вы не фотографируете колибри, то впоне можете даже сбавить скорость. Например, переключившись с «SH» на «Н» в меню выбора темпа серийной съемки, вы получите 20 кадров в секунду при использовании электронного затвора и 12 кадров в секунду при активировании механического затвора.
На практике это кажется более разумным по двум причинам: во-первых, в режиме фокусировки AF-C Panasonic Lumix G9 наводит резкость непрерывно — и это делается очень точно, несмотря на все еще высокий темп и с максимальной задержкой спуска затвора в 0,2 секунды удивительно проворно. Кроме того, это помимо почти свободного от блэкаута отображения оказывает хорошее влияние и на продолжительность серии. Об этом мы заговорили потому, что хотя оба слота для SD-карт памяти и поддерживают очень высокий темп работы и, следовательно, приятно короткую продолжительность записи данных, но при скорости в 60 кадров в секунду камера останавливается уже после 50 сделанных снимков — и это удивительным образом в равной степени касается как JPEG-, так и RAW-форматов. Защита от перегрева или, возможно, самоблокировка перед обработкой большого массива данных? Пожалуй, об этом знают только разработчики.
Фотографам, специализирующимся на съемках спортивных мероприятий и животных, скорее всего придется колебаться при выборе между этими двумя темпами: для просто шустрых объектов — 20, для стремительно быстрых — 60 кадров в секунду. Но поиск соответствующих опций в перегруженном меню настроек и в конце концов переключение занимают много времени — во многих случаях из-за своей продолжительности этот процесс будет иметь фатальные последствия для съемки. Поэтому хорошо, что для перехода от одной скорости к другой достаточно лишь повернуть колесико выбора режима. При этом фотографу помимо двух уже упомянутых режимов «SH» и «H» доступны также и другие: «М» для 7 и «L» для 2 кадров в секунду. Чтобы осуществить это, потребуется либо добраться до третьей страницы меню фото-опций, либо сохранить эту функцию в «Мое меню», которое может содержать короткие пути к приблизительно 40 любимым настройкам. Если бы эта вкладка открывалась первой после нажатия на кнопку «Меню», было бы еще чуточку лучше.

Panasonic Lumix G9: видоискатель как киноэкран
Кстати, про «чуточку лучше»: Panasonic Lumix G9 входит в небольшое число беззеркальных системных камер, которые оснащаются верхним информационным дисплейчиком. Причина, по которой до сих пор большинство DSLM-камер обходятся без него, может заключаться в самой природе «беззеркальности»: дисплей работает постоянно. Так что, мы говорим о бесполезной фишке? Ни в коем случае: фотографы, которые захотят пользоваться в G9, например, исключительно электронным OLED-видоискателем, могут деактивировать 3,2-дюймовый сенсорный дисплей с высоким разрешением. При этом практичный датчик приближения, расположенный прямо под видоискателем, активирует его только при необходимости. А многие фотографы и без того захотят приоритетно использовать видоискатель, причем аж по трем причинам: чрезвычайно высокое разрешение с приблизительно 3,7 млн. субпикселей, рекордное 0,83-кратное увеличение и великолепно плавное отображение с частотой 120 Гц. Расположенный на задней стороне корпуса LCD-дисплей выдает лишь вдвое меньшую скорость обновления изображения, то есть 60 Гц.
Тем не менее, при просмотре фотографий у большого дисплея есть свои преимущества, прежде всего заключающиеся в сенсорном управлении: свайпами вы перемещаетесь по фотогалерее, а масштабировать снимки можно привычным и удобным жестом, как на смартфоне. При этом замечательное качество изображения, выдаваемое 20-мегапиксельной Four-Thirds-матрицей с 5-осевой стабилизацией, так и подстрекает посмотреть на фотографии поближе. 1860 линейных пар на высоту кадра при четкости контуров и 1709 пар линий при детализации делают снимки очень четкими и наделяют их хорошими текстурами. При этом потери при растущей светочувствительности остаются в умеренных границах: всего 300 пар линий теряет Panasonic Lumix G9 при ISO 6400. Это можно назвать заслуживающим внимания результатом для такой сравнительно маленькой матрицы. Тестовые фотографии в полном разрешении вы можете увидеть в нашей специальной фотогалерее.

Panasonic Lumix G9: легкие проблемы с балансом белого
Тем более впечатляет, что Lumix GH5, оснащенная такой же матрицей, показывает результат примерно на 100 линейных пар хуже, что в итоге приводит к небольшой разнице оценок за качество изображения.
Тем не менее, совсем без побочных эффектов это небольшое улучшение точности передачи деталей не обошлось: уровень шумов слегка вырос. Снимки при ISO 6400 выглядят несколько сильнее заполненными мешающими пикселями. Но все-таки, это можно откорректировать с помощью Lightroom и подобного ему программного обеспечения. То же самое касается и баланса белого, так как Lumix G9 при случае склоняется к тому, чтобы несколько излишне сместить цветовую температуру в синеву. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что камера улучшает ситуацию уже через несколько секунд. Но кто за это время уже успеет нажать на кнопку спуска затвора, тот получит немного холодноватый снимок.
Ключевое слово «спуск» — что с ним может быть не так? Может, потому что во время первого практического тестирования кнопка реагировала слишком чувствительно. Теперь в готовом образце, попавшем к нам на полноценные тестовые испытания, с данной компонентой все стало существенно лучше. То ли потому, что производитель действительно что-то исправил, то ли потому, что мы просто привыкли.

Panasonic Lumix G9: первое впечатление убедительное
До сих пор мы довольно подробно поговорили на тему фотографии. Но неужели Panasonic Lumix G9 совсем не умеет снимать видео? Разумеется, она это умеет. Даже очень хорошо. И все же, в центре внимания здесь именно фотография, как на это четко указывают типичный для DSLR угловатый корпус, два регулировочных колесика, джойстик управления фокусировкой и девять прямых кнопок для настройки баланса белого, ISO и т.п. Тем не менее, Lumix G9 и для записи видео тоже вполне сгодится. Убедительными здесь являются и четкое разрешение UHD со скоростью 60 кадров в секунду при пропускной способности в 150 Мбит/с, и впечатляющие замедленные видеоклипы в разрешении Full-HD со скоростью 180 кадров в секунду. Разъемы для подключения микрофона и наушников — само собой разумеющееся, как и HDMI-интерфейс, и регулировка частоты мерцания. Тот факт, что процесс записи будет остановлен почти через 30 минут, впоне понятен. А вот то, что видео сохраняется в уже почти устаревших контейнерах H.264, напротив, гораздо менее объяснимо. Это кажется нам каким-то искусственно созданным ограничением, поскольку гениальный режим 6К-Foto, который, выражаясь фотографическим языком, образуется 18-мегапиксельной серийной съемкой со скоростью 30 кадров в секунду, работает в экономящем место в памяти формате H.265. Таким образом, на борту он есть, но для обычных UHD-видео не используется.
Но в этом нет ничего страшного. В конце концов, в Panasonic Lumix G9 основное внимание уделяется все-таки фотографии. И в этом малышка преуспевает как никакая другая из моделей данного класса матриц: качество изображения как статичного, так и видео, относится к лучшему из представленных на рынке, оснащение не оставляет поводов желать чего-то большего, а скорость работы серийной съемки, автофокусировки и обоих слотов для карт памяти в данном классе камер являются непревзойденными. Таким образом, уже к началу года производитель поднимает планку ориентиров в данной области крайне высоко. И вот что еще может заставить ваше сердце биться чаще: данная DSLM-камера подстегивает предвкушение радости, потому что может появиться в продаже уже в этом году.
Альтернативные варианты
Panasonic Lumix DMC-G81M с объективом 12-60 мм
Ясное дело, не каждому нужны 20 и уж тем более 60 кадров в секунду. Около десяти в большинстве случаев должно быть достаточно. Особенно, если остальные характеристики также являются убедительными, а стоимость соответствует лишь половине от Lumix G9. Короче говоря, Lumix G81 — это идеальная альтернатива флагманской модели.
Panasonic Lumix DC-GH5
Кто в равной степени профессионально и фотографирует, и снимает видео, тот должен повнимательнее присмотреться к «гибридной» топовой модели Lumix GH5. Здесь идентичная матрица, значительно больше профессиональных видео-функций, включая неограниченную длину клипа, но несколько более медлительный темп работы прежде всего во время серийной съемки. Впрочем, для подрастающего поколения видеооператоров данная камера может стать, пожалуй, лучшим выбором.
Результаты тестирования Panasonic Lumix DC-G9














Характеристики и результаты тестирования Panasonic Lumix DC-G9
Соотношение цена/качество |
|
Тип камеры |
|
Эффективное количество пикселей |
|
Максимальное разрешение фото |
|
Тип сенсора |
|
Размеры сенсора |
|
Очистка сенсора |
|
Встроенный стабилизатор (в камеру) |
|
Запись видео |
|
Крепление объектива |
|
Объектив при оценке качества снимков |
|
Объектив при оценке быстродействия |
|
Минимальное время спуска затвора |
|
Максимальное время спуска затвора |
|
Видоискатель |
|
Покрытие видоискателя |
|
Увеличение видоискателя |
|
Дисплей: диагональ |
|
Дисплей: разрешение |
|
Дисплей: тачскрин |
|
Дисплей: запуск записи видео с тачскрина |
|
Дисплей: возможность поворота |
|
Дисплей: селфи-режим |
|
Второй дисплей |
|
Датчик ориентации |
|
GPS |
|
Минимальное ISO |
|
Максимальное ISO |
|
Мин. время синхронизации со вспышкой |
|
Баланс белого (кол-во предустановок) |
|
Баланс белого: по шкале Кельвина |
|
Разрешение при ISO мин |
|
Разрешение при ISO 400 |
|
Разрешение при ISO 800 |
|
Разрешение при ISO 1600 |
|
Разрешение при ISO 3200 |
|
Разрешение при ISO 6400 |
|
Детализация при ISO мин |
|
Детализация при ISO 400 |
|
Детализация при ISO 800 |
|
Детализация при ISO 1600 |
|
Детализация при ISO 3200 |
|
Детализация при ISO 6400 |
|
Визуальный шум при ISO мин |
|
Визуальный шум при ISO 400 |
|
Визуальный шум при ISO 800 |
|
Визуальный шум при ISO 1600 |
|
Визуальный шум при ISO 3200 |
|
Визуальный шум при ISO 6400 |
|
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO мин |
|
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 1600 |
|
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 3200 |
|
Экспертная оценка: шумность и детализация при ISO 6400 |
|
Время готовности к съемке из выключенного состояния |
|
Время задержки спуска затвора при ручной фокусировке |
|
Время задержки спуска затвора с автофокусом при дневном свете |
|
Время задержки спуска затвора с автофокусом при слабом освещении |
|
Время задержки спуска затвора в режиме Live-View с автофокусом при дневном свете |
|
Скорость серийной съемки в RAW |
|
Длина серии в RAW |
|
Скорость серийной съемки в JPEG |
|
Длина серии в JPEG |
|
Аккумулятор |
|
Стоимость аккумулятора |
|
Аккумулятор: макс. фотографий со вспышкой |
|
Аккумулятор: макс. фотографий без вспышки |
|
Аккумулятор: макс. фотографий в Live-View со вспышкой |
|
Аккумулятор: макс. фотографий в Live-View без вспышки |
|
Аккумулятор: продолжительность записи видео |
|
Разъем для микрофона |
|
Встроенная вспышка |
|
Управление вспышкой |
|
Дистанционный спуск затвора |
|
Тип карты памяти |
|
WLAN |
|
NFC |
|
Материал корпуса |
|
Корпус: защита от пыли и водяных брызг |
|
Габариты |
|
Вес без объктива |
|
Фото: компании-производители
Кстати, почему по скорости и качеству опрережает Д500 (и а6500), котороая, вроде самая-самая репортажная из доступных, а вы указывает, что качество только для м43? А что по битности фото/видео, на электронном затворе после исо1600 падает разрядность? про dfd+ b is2+ и т.д. и т.п не увидел...
Спасибо