Геймерские устройства: чем они реально отличаются от обычных

Геймерский монитор, геймерская мышь... Значит ли это, что они гораздо круче остальных устройств и аксессуаров, не геймерских?

Геймерские устройства: чем они реально отличаются от обычных

Пожалуй, трудно найти компьютерный девайс, к которому маркетологи ещё не успели прилепить эпитет «геймерский». Однако далеко не во всех случаях это словосочетание означает, что гаджет стал жертвой маркетинга. Зачастую, подобные устройства оказываются по многим характеристикам лучше своих офисных собратьев. 

Задержка ввода

Время, которое требуется на передачу сигнала от девайса до процессора, называется задержкой ввода. Она присутствует в каждом периферийном устройстве: мышке, клавиатуре, наушниках. В дешевых гаджетах передача сигнала занимает много времени: несколько десятков миллисекунд. На первый взгляд, может показаться, что 20-30 мс — это крохотный показатель. 


Однако по меркам киберспорта это ощутимая величина. А именно на соревновательные онлайн проекты ориентированы все игровые продукты. Чем быстрее произойдет обработка сигнала, тем актуальнее будет выполненное геймером действие. Неважно какое: перезарядка оружия, стрельба, перевод прицела и так далее. Это касается буквально каждого движения. 

Кстати, именно из-за этого показателя TN-матрицы пользуются у геймеров повышенным спросом. Они недорогие и имеют низкое время отклика. А благодаря низкой стоимости, разработчики подобных мониторов могут реализовать другие технологические особенности. Например, высокую частоту обновления кадров, что также немаловажно.

Миллисекунды важны не для всех
Миллисекунды важны не для всех
Если вы не геймер, не так важно, какую задержку имеют ваши устройства. Платить за такие особенности обычному пользователю смысла нет. 

Чувствительность

Если говорить о клавиатурах и мышках, то клавиши в игровых аксессуарах будут иметь очень низкий порог срабатывания. На них буквально требуется слегка надавить пальцем для полного срабатывания. Клавишу, как в офисных девайсах, не требуется нажимать до упора. Благодаря этому регистрация нажатия происходит практически моментально, а в купе с низкой задержкой ввода, она позволяет решениям геймера быть ещё более актуальными.

Именно поэтому профессионалы своего дела выбирают механические клавиатуры. И именно поэтому многим пользователям неудобно работать с игровыми гаджетами. Кажется, что они слишком чувствительны. Но так задумано изначально. 

Лучше, но не для всех
Лучше, но не для всех
Слишком высокая чувствительность может даже мешать набору текста или обычной работе на геймерской клавиатуре. Обычная подходит для этих целей лучше. 

Эргономика

В целом, все игровые девайсы выполнены с учетом анатомического строения человеческого тела. Игровые мыши идеально ложатся в ладонь. Спинки игровых кресел явно проектировали, ориентируясь на естественное положение спины. Амбушюры игровых наушников отлично «садятся» на уши и не давят на них. Всё это приводит к тому, что с геймерскими устройствами банально удобнее работать. Не обязательно даже играть. Повседневные бытовые задачи за компьютером не вызывают дискомфорта.


Безусловно, разработчики офисных продуктов также стараются сделать свои товары комфортными для пользователя. Но из-за ограниченного бюджета реализовать такую задумку получается не всегда. Ведь далеко не каждая компания готова купить сотрудниками компьютерные мыши за 3000 руб. каждая.  

Одними из самых удачных моделей с точки эргономики, являются мыши компании Razer. Среди производителей компьютерных кресел по этому параметру лидирует компания Everprof. А компьютерные гарнитуры производства HyperX имеют большое количество положительных отзывов.

Удобно даже не геймеру
Удобно даже не геймеру
Как правило, геймерские аксессуары удобнее в использовании. Такие заметно облегчат жизнь тем, кто много работает. 

Кастомизация

Зачастую вы можете настраивать игровые девайсы так, как вам нужно. И многие функции будут недоступны в офисных продуктах. Например, игровые мониторы оснащены технологиями адаптивной синхронизации изображения: G-Sync и FreeSync. Их можно глубже настраивать по яркости, контрастности и цветовой гамме. 


То же самое касается клавиатур и мышей. Фирменный софт позволит создавать макросы и биндить клавиши по своему усмотрению. Почти всегда вы встретите калибровку под определенный тип поверхности. А поддержка нескольких профилей позволит настроить девайс под каждую игру. Безусловно, многие функции не являются супер полезными, но, как говорится, мелочь, а приятно. 

Кастомизация - это хорошо
Кастомизация — это хорошо
Вы можете назначить на дополнительную клавишу программируемой мыши, скажем, выполнение макроса в Adobe Photoshop или другой программе. Такая возможность лишней не будет. 

Читайте также:

Теги геймер