Тест и обзор Lenovo IdeaCentre 620S-03IKL: большой мини-ПК с видеокартой

Тест и обзор Lenovo IdeaCentre 620S-03IKL: большой мини-ПК с видеокартой

Маленький компьютер от Lenovo оснащен выделенной видеокартой, что позволит геймеру запускать современные игры в не самом плохом разрешении. Про остальные характеристики мини-ПК расскажут результаты нашего тестирования.

Итоги теста

В этом мини-ПК есть все: Lenovo IdeaCentre 620 S-03IKL оснащен хорошим CPU, большим и быстрым накопителем и выделенной графической картой. Именно она и стала причиной того, что IdeaCentre катапультировался на вершину нашего рейтинга. Тем не менее, этот мини-ПК нельзя назвать идеальным.

Преимущества

выделенная графическая карта
быстрый благодаря Intel Optane

Недостатки

нет USB-C
высокий уровень энергопотребления
не такой уж и Mini

Результаты тестирования Lenovo IdeaCentre 620S-03IKL

  • Соотношение цена/качество
    Отлично
  • Место в общем рейтинге
    1 из 19
  • Соотношение цена/качество: 84
  • Оснащение (50%): 90.7
  • Производительность (40%): 100
  • Энергопотребление (5%): 71.1
  • Шумность (5%): 60
92%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку

Мощная графика для «геймеров по выходным»

Встроенная видеокарта Nvidia Geforce GTX 1050 Ti хотя и не относится к числу самых мощных, но обладает низким профилем и легко вписывается в тесный корпус мини-ПК. Да и цена такого графического адаптера полностью оправдана качеством, что положительно сказывается на относительно невысокой итоговой стоимости IdeaCentre. На данный момент эта модель является единственным мини-компьютером с графической картой среди всех устройств, представленных в нашем соответствующем рейтинге. Его конкуренты разнесены в пух и прах, а ближайший из лучших мини-ПК хуже IdeaCentre в пять раз.

Lenovo IdeaCentre получил 100-процентную оценку в категории «Производительность», при этом мини-ПК стоит всего 52 000 рублей — очень заманчивая цена для устройства такого уровня. В сочетании с процессором Intel Core i5-7400T этот мини-ПК подходит даже для запуска актуальных блокбастеров в разрешении Full-HD. Но геймеру все же придется пойти на небольшие компромиссы в области частоты обновления кадров или детализации графических эффектов.

Тест и обзор Lenovo IdeaCentre 620S-03IKL: большой мини-ПК с видеокартой
Обычно мини-ПК лежат на столе, но высокий IdeaCentre напоминает типичный midi-Tower

Маленькому ПК — маленький процессор

Выбиться в лидеры нашего рейтинга данному устройству помогла именно графическая производительность, намного превосходящая характеристики конкурентов и компенсирующая некоторые недостатки процессора. Остальные мини-ПК уже вовсю используют возможности чипов i7, а компания Lenovo установила в свой IdeaCentre лишь i5.

Но даже такой «средний» процессор достойно проявляет себя в сочетании с GTX 1050Ti, набирая в бенчмарке PCMark 8 неплохие 3 877 баллов. Но в чисто процессорных бенчмарках его результаты далеки от лучших среди мини-ПК и сильно проигрывают конкурентам.

Комбинация из процессора среднего класса и графической карты потребляет приличное количество электроэнергии: в состоянии покоя компьютер «съедает» около 26 Вт, а под полной нагрузкой и вовсе 102 Вт — самый плохой результат в нашем рейтинге.

Тиранозавр Рекс среди мини-ПК

К сожалению, почти все порты Lenovo IdeaCentre находятся на задней стороне корпуса мини-ПК
Все порты IdeaCentre на задней стороне корпуса

У мини-ПК практически нет шансов быть маленьким, если он оснащается выделенной графической картой. Конечно, компания Lenovo постаралась упаковать всю технику в изящный корпус, но IdeaCentre все равно относится к числу самых крупных «маленьких компьютеров». Еще бы — габариты устройства составляют 22 х 22 х 10 см.

Что удивительно — производитель не использовал обилие места на корпусе, как говорится, на полную. Здесь нет практичного интерфейса USB Typ-C, а все остальные разъемы расположены на задней стороне мини-ПК. Если вы захотите подключить к компьтеру USB-флешку, вам придется или долго возиться с неудобной задней панелью, или использовать USB-хаб.

Быстрый накопитель без SSD?

В протестированной нами конфигурации мини-ПК было установлено 8 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4 и жесткий диск емкостью 2 Тбайт. SSD-накопителя как такового здесь вообще нет. Обычно это плохо влияет на производительность системы, заставляет устройство тормозить и мешает комфортной эксплуатации.

Но Lenovo решила эту проблему с помощью Intel Optane: подключенный через PCIe SSD-модуль емкостью 16 Гбайт играет роль ускорителя жесткого диска и немного сокращает время реакции компьютера на команды пользователя. Конечно, такое решение не может сравниться с полноценным SSD-накопителем, но оно избавляет систему от нервирующих пауз и делает работу заметно более комфортной.

Все протестированные мини-ПК вы найдете в нашем всегда актуальном рейтинге.

Альтернатива: Zotac ZBOX MI553 Barebone

Zotac ZBOX MI553 Barebone
Zotac ZBOX MI553 Barebone

Альтернативой компьютеру от Lenovo может стать бюджетный мини-ПК Zotac ZBOX MI553 Barebone (ZBOX-MI553-BE). Он оснащен процессором Intel Core i5-7300HQ и встроенным SSD-накопителем: такая комбинация комплектующих позволяет добиться серьезной производительности. Да и стоит такой мини-ПК в два раза дешевле протестированной нами модели — 27 000 против 52 000 рублей.

Читайте также:

Результаты тестирования Lenovo IdeaCentre 620S-03IKL

Характеристики и результаты тестирования Lenovo IdeaCentre 620S-03IKL

Соотношение цена/качество
84
Процессор
Intel Core i5-7400T
Видеоядро
дискретная видеокарта
Оперативная память
8 Гбайт
Емкость накопителя
Тип накопителя
Оптический привод
-
Операционная система
Windows 10 Home
Интерфейсы: USB
4 x USB 3.0
Интерфейсы: карт-ридер SD
да
Интерфейсы: карт-ридер microSD
-
Интерфейсы: LAN
1.000 Мбит/с
Интерфейсы: WLAN
802.11 a/b/g/n/ac
Интерфейсы: Bluetooth
да
Видеовыходы: HDMI
1 выход
Видеовыходы: miniHDMI
-
Видеовыходы: VGA
-
Видеовыходы: DVI
-
Видеовыходы: Display-Port
1 выход
Видеовыходы: Thunderbolt
-
Аудиовыходы: S/PDif
-
Встроенная акустика
да
Комплект поставки: мышь
да
Комплект поставки: клавиатура
да
Результаты тестов: Cinebench Multi-CPU
464 бал.
Результаты тестов: PCMark 7
-
Результаты тестов: PCMark 8 Creative
3.877 бал.
Результаты тестов: 3DMark Cloudgate
14.672 бал.
Результаты тестов: 3DMark Firestrike
6.115 бал.
Потребляемая мощность: в простое
25,7 Вт
Потребляемая мощность: при полной нагрузке
101,7 Вт
Шумность: в простое
-
Шумность: при полной нагрузке
-
Габариты
22,4 x 10,2 x 21,2 см
Вес
2.625 г

Фото: компания-производитель

Теги intel