Тест ноутбука HP Gaming Pavilion 15: для тех, кто играет редко

Тест ноутбука HP Gaming Pavilion 15: для тех, кто играет редко

Во время тестовых испытаний лэптоп стоимостью около 65 000 рублей впечатляющим образом доказал, что он может быть правильным выбором для тех пользователей, которые играют лишь время от времени.

Итоги теста

Помимо превосходной производительности, 15-дюймовое устройство обладает убедительным дисплеем, актуальным оснащением и приемлемой продолжительностью времени автономной работы. При выполнении офисных заданий этот ноутбук производит тоже хорошее впечатление.

Преимущества

Coffee-Lake-CPU и GTX 1050 Ti
красочная IPS-панель
быстрый SSD и большой HDD

Недостатки

клавиатура плоская для гейминга

Результаты тестирования HP Gaming Pavilion 15-cx0002ng grün (4BZ47EA#ABD)

  • Соотношение цена/качество
    Хорошо
  • Место в общем рейтинге
    22 из 46
  • Соотношение цена/качество: 74
  • Мобильность (25%): 60.9
  • Оснащение (25%): 87.3
  • Производительность (15%): 100
  • Эргономичность (15%): 64.9
  • Дисплей (20%): 84.1
Поставьте оценку
96%
79%
Редакционная оценка
96%
Пользовательская оценка
1 оценка
Вы уже поставили оценку

Тот факт, что HP Gaming Pavilion 15 с интегрированной GeForce GTX 1050 Ti не подходит для гейминга топового класса, является очевидным. Однако, этот лэптоп дает прекрасную возможность пользователям, кто играет лишь изредка, не быть привязанными к письменному столу.

Достаточно мощности для периодических игровых сессий

С первого же взгляда на технические характеристики становится понятно, что HP Gaming Pavilion 15 задуман производителем как ответ на Predator Helios 300 от компании Acer. Как и у прямого конкурента, который тоже доступен по цене ниже 70 000 рублей, в Pavilion 15 трудится процессор Intel Core i5-8300H с актуальной архитектурой Coffee-Lake.

CPU восьмого поколения стандартно работает на тактовой частоте 2,3 ГГц и предлагает максимальное значение этого параметра в Boost-режиме до 4,0 ГГц. Помимо этого игровой лэптоп располагает Nvidia GeForce GTX 1050 Ti с 4 Гбайт видеопамяти в качестве графической карты, а также быстрым M.2-SSD-накопителем с 128 Гбайт дискового пространства.

При запуске тестов на мощность HP Pavilion с таким оснащением стесняться нечего. В бенчмарке PCMark 7, который помогает оценить общую производительность ноутбука, протестированное нами устройство достигает замечательного результата в 6133 баллов, поэтому может быть побеждено только более дорогими моделями, в которых устанавливаются Core i7 или Ryzen-CPU. В графическом бенчмарке 3DCloud ноутбук HP Pavilion со своими 22351 баллами выступает лишь чуть-чуть хуже, чем Acer Predator Helios. Но что это означает на практике?

При выполнении повседневных офисных и мультимедийных заданий игровой лэптоп и близко не подбирается к границам своих возможностей. Более того, благодаря оперативной памяти размером 8 Гбайт представляется возможной даже обработка изображений и видео. На скорректированных настройках графики можно можно быстро играть и в такие актуальные игры, как «Far Cry 5» и «Shadow of the Tomb Raider». В старых играх и на самых высоких настройках GTX 1050 Ti выдает постоянные 60 fps.

Лишь две вещи при покупке стоит четко понимать, как и в случае почти со всеми игровыми ноутбуками: во-первых, под полной нагрузкой лэптоп становится сравнительно громким и горячим. Во-вторых, полная производительность достигается только при подключении к электросети. В режиме автономной работы ноутбук выключается приблизительно через 60 минут.

Тест ноутбука HP Gaming Pavilion 15: для тех, кто играет редко
В дизайне обнаруживаются даже спортивные нотки: HP Pavilion 15-cx0002ng ориентирован на геймеров

Все нужное на борту

Оснащение HP Pavilion 15, для стоимости ниже 65 000 рублей, получается очень щедрым. В частности, на боках корпуса вы найдете целых четыре USB-порта, один из которых соответствует стандарту Typе-C. Внешний игровой монитор можно будет подключить к отдельному HDMI-выходу. Кроме того, компания HP встраивает сюда гигабитный LAN-порт и SD-кардридер.

Особенно практично: помимо SSD-накопителя лэптоп располагает классическим жестким диском емкостью 1 Тбайт — таким образом, у пользователя будет достаточно места для хранения игр. Беспроводная передача осуществляется через WLAN-модуль стандарта ac и Bluetooth 5.0.

Элегантный дизайн с ядовито-зеленым логотипом и соответствующей подсветкой клавиатуры во время теста нам тоже понравились. Кнопки сами по себе достаточно большие, четко разграничены и не скользкие. Высота свободного хода клавиш и сопротивление нажатию у клавиатуры вполне адекватные.

Тачпад получился приятно большим и немного клеится лишь при очень быстрой смене направления движения пальца. Для работы и серфинга его возможностей достаточно, а для гейминга подходящая игровая мышка в любом случае является обязательным аксессуаром.

Тест ноутбука HP Gaming Pavilion 15: для тех, кто играет редко
USB 3.0, HDMI и USB Typ C — HP Gaming Pavilion располагает всеми важнейшими интерфейсами

Красочная IPS-панель с маленьким недостатком

Пожалуй, самое большое отличие с Acer Predator Helios 300 заключается в дисплее. HP в своем Pavilion 15 использует не 17-, а 15,6-дюймовую панель. Благодаря примененной IPS-технологии цвета Full-HD-дисплея оказываются насыщенными, а углы обзора — очень стабильными. Шахматная контрастность, то есть одновременное отображение ярких и темных областей, с показателем в 228:1 тоже находится на очень высоком уровне. Максимальная яркость равняется 248 кд/м2. Этого достаточно для гейминга за письменным столом, а вот на открытом воздухе дисплей выглядит, напротив, немного темноватым. Тем не менее, матовая панель не бликует.

Тот факт, что использование в автономном режиме возможно лишь условно, подтверждает не только солидный вес в 2,4 кг. Продолжительность времени работы от аккумулятора в зависимости от условий эксплуатации тоже определяет тесные границы мобильности. В симулируемом офисном режиме, в котором GTX 1050 Ti не используется, HP Pavilion может продержаться более 8 часов. При чистом видеовоспроизведении его возможностей хватит на 5,5 часов, а вот при гейминге экран погаснет уже спустя 60 минут.

В целом продолжительность времени автономной работы получается небольшая, но она все-таки выше средних показателей для категории игровых ноутбуков. Относительно низкие оценки за мобильность, проставленные в нашем соответствующем рейтинге, оказываются таковыми из-за чрезвычайно сильной конкуренции со стороны моделей без выделенной графической карты.

Тест ноутбука HP Gaming Pavilion 15: для тех, кто играет редко
IPS-панель Pavilion 15-cx0002ng понравилась нам своими насыщенными цветами, но оказалась относительно темной

Альтернативные варианты:

Тест ноутбука HP Gaming Pavilion 15: для тех, кто играет редкоУдачная гейминг-альтернатива: Acer Predator Helios 300 (PH317-52-51M6) (NH.Q3EEG.004)

Если вы не планируете использовать для гейминга внешний монитор, то игры на Acer Predator Helios 300 доставляет вам больше удовольствия, чем на HP Pavilion. На данном ноутбуке IPS-панель имеет размер 17,3 дюйма и обладает отличным запасом по яркости.

В то время, как производительность Acer Predator Helios 300 примерно равна модели от HP, оснащение и мобильность у него хуже. По цене обе модели находятся приблизительно на одном уровне — Acer Helios 300 доступен менее, чем за 90 000 рублей.

Тест ноутбука HP Gaming Pavilion 15: для тех, кто играет редкоМобильный топовый ноутбук: Lenovo ThinkPad E480 (20KN001NGE)

Кто не обязательно видит в своем ноутбуке игровую машину, но ищет модель с производительностью, достаточной для выполнения мультимедийных заданий и видеообработки, тот с предложенной альтернативой не ошибется.

14-дюймовое устройство Lenovo ThinkPad E480 с Core i7-8550U, Radeon RX550 и 8 Гбайт оперативной памяти отличается весьма высокой для бизнес-класса производительностью. Этот ноутбук также способен порадовать большим временем автономной работы, хорошей эргономичностью и ярким и четким дисплеем.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Характеристики и результаты тестирования HP Gaming Pavilion 15-cx0002ng grün (4BZ47EA#ABD)

Соотношение цена/качество
74
Операционная система
Windows 10 Home
Габариты
36,5 x 25,7 x 2,8 см
Вес
2,4 кг
Процессор
Intel Core i5-8300H (2,3 ГГц)
Объем ОЗУ
8 Гбайт
Тип видеокарты
отдельная
Модель видеокарты
Nvidia Geforce GTX 1050 Ti
Объем видеопамяти
4 Гбайт
Дисплей: диагональ
15,6 дюйма
Дисплей: разрешение
1.920 x 1.080 пикселей
Дисплей: поверхность
глянцевая
Дисплей: макс. яркость
248 кд/м²
Дисплей: шахматная контрастность
228 :1
Дисплей: плотность пикселей
141 dpi
Дисплей: распределение яркости
95,3 %
Емкость накопителя
128 Гбайт (SSD) & 1000 Гбайт (HDD)
Тип накопителя
SSD & HDD
Оптический привод
нет
Аккумулятор: емкость
53 Вт·ч
Автономная работа: офисный пакет
8:09 ч:мин
Автономная работа: проигрывание видео
5:30 ч:мин
Шумность при маск. нагрузке
громко
Порты USB
4 x USB 3.0
Bluetooth
да
WLAN
802.11ac
Разъем LAN
1 GBit/s
UMTS
Док-станция
-
HDMI
HDMI
Прочие цифровые видеовыходы
-
Аналоговые видеовыходы
-
Карт-ридер
SDXC
Вебкамера
да
Дополнительное оборудование
подсветка клавиатуры
Тест: PCMark 7
6.133 бал.
Тест: 3DMark (Cloud Gate)
22.351 бал.

Результаты тестирования HP Gaming Pavilion 15-cx0002ng grün (4BZ47EA#ABD)

Теги игровой ноутбук