Тест и обзор ноутбука Toshiba Satellite Pro A30-D-10E

Тест и обзор ноутбука Toshiba Satellite Pro A30-D-10E

Как только вы возьмете в руки Toshiba Satellite Pro A30-D-10E, сразу же заметите, насколько легким он является, если учесть установленное в нем оборудование. Обычно при наличии оптического привода и активной системы охлаждения пользователю приходится считаться с весом 1,6 кг и более.

Итоги теста

Ноутбук от компании Toshiba, который называется Satellite Pro A30-D-10E, по итогам тестовых испытаний вызвал у нас искреннее удивление. Японцы представили в лице данной модели не только приму в области соотношения цены и качества на момент тестирования, но и рекордсмена в зачетной дисциплине «Дисплей». Кроме того, во время проверки характеристик удивление у нас вызвал и вес ноутбука, поскольку, несмотря на встроенный DVD-бренер и активную систему охлаждения, Satellite Pro остался приятно легким. Также жирный плюс мы поставили этой модели за сменный аккумулятор — сегодня, к сожалению, в лэптопах и других портативных устройствах он становится все более и более редким явлением.

Преимущества

Очень легкий, несмотря на наличие оптического привода
Превосходные характеристики дисплея
Долгая продолжительность времени автономной работы

Недостатки

Нет USB Type-C

Результаты тестирования Toshiba Satellite Pro A30-D-10E schwarz (PT381E-00C00YGR)

  • Соотношение цена/качество
    Превосходно
  • Место в общем рейтинге
    1 из 46
  • Соотношение цена/качество: 100
  • Мобильность (25%): 90.2
  • Оснащение (25%): 80.5
  • Производительность (15%): 73.5
  • Эргономичность (15%): 84.5
  • Дисплей (20%): 100
Поставьте оценку
86%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку

Данный ноутбук от компании Toshiba, напротив, показывает на весах всего 1,35 кг и эти 300 граммов заметны сразу. Дисплей открывается легко и фиксируется в нужном положении надежно. Убедительным является и высокое качество пластикового корпуса — никаких небрежно обработанных углов, никакого раскачивания и тряски во время эксплуатации «на одной руке».

Обратная связь от клавиатуры хороша благодаря четко выраженному сопротивлению силе нажатия, даже если высота свободного хода клавиш, на наш вкус, должна быть немного побольше. При быстром наборе текста поначалу пальцы пользователя из-за скользкой поверхности клавиатуры будут немного соскальзывать, что является, безусловно, лишь делом привычки. «Заменитель мышки» радует наличием отдельных кнопок, удобными размерами, а также чистым и точным управлением, несмотря на несколько затрудненное начало движения.

В принципе солидное оснащение

Вычислительный центр данного японца — это процессор Core i5-7200U последнего поколения интеловских CPU. Номинальная тактовая частота у него составляет 2,5 ГГц, в режиме Turbo он «раскочегаривается» до 3,1 ГГц. Работу системы при этом поддерживают 8 Гбайт оперативной памяти. От выделенной графической карты здесь придется отказаться — в распоряжении пользователя имеется только чипсет Intel HD Graphics 620. Однако, это все вовсе не означает, что мы имеем дело с медлительным офисным экспонатом, так как со своими 5173 баллами в бенчмарке PCMark 7 он бьет даже нашего актуального «Номер 1» в соответствующем рейтинге, производительного 13,3-дюймового MacBook Pro (поздний 2016), который набрал лишь 4539 баллов. Бенчмарк PCMark 7 указывает на совокупную производительность ноутбука — чем больше баллов получено в результате его запуска, тем мощнее устройство.

Для всех, кто не разбирается в оценках бенчмарков или не доверяет чисто синтетически сгенерированным числовым значениям: со всеми повседневными заданиями Toshiba Satellite Pro справляется «одной левой» и может быть побежден только в таких особо требовательных задачах, как видеообработка и гейминг. В этих областх, например, MacBook имеет небольшое преимущество.

Тест и обзор ноутбука Toshiba Satellite Pro A30-D-10E
Оптический привод практичен, однако уже не современен

Видео, фотографии и другие данные найдут себе место на вмещающем 256 Гбайт SSD-накопителе, который при этом позаботится еще и о быстром запуске Windows 10 и отдельных приложений. В плане разнообразия возможностей для подключений компания Toshiba тоже пошла по правильному пути и встроила сюда помимо SD-кардридера еще и три порта USB 3.0, а также HDMI- и VGA-выходы. Дополняет список интерфейсов гигабитный LAN-порт. С оптическими носителями информации вы можете работать с помощью встроенного DVD-бренера.

Несмотря на то, что оптический привод с большой долей уверенности все еще можно назвать практичной компонентой, вместо него мы с удовольствием увидели бы здесь дополнительный USB-порт в виде USB Type-C, а еще лучше — с поддержкой универсального протокола Thunderbolt. Беспроводной выход в сеть данный ноутбук от компании Toshiba осуществляет с помощью модулей Bluetooth и WLAN стандарта ac.

Выносливый и с превосходным дисплеем

При создании 13,3-дюймового дисплея, на IPS-панели которого отображается разрешение Full-HD (1920×1080 пикселей), японцы все сделали правильно. Экран сияет своими максимальными 305,5 кд/м2, что является положительным моментом при мешающих бликах и меняющихся условиях освещения. Еще большей похвалы заслуживают замечательная шахматная контрастность 216:1 и прекрасный охват цветового пространства sRGB в 97,6 процентов. Собственно говоря, с такими параметрами вряд ли что-то может помешать обработке изображений с корректной цветопередачей.

Satellite Pro козыряет также и хорошей продолжительностью времени автономной работы: по нашему тестовому «Word»-сценарию с фоновой подсветкой экрана на реалистичном уровне в 200 кд/м, устройство проработало на одной зарядке 10 часов 58 минут. В режиме видеовоспроизведения выносливости аккумулятора хватило на 9 часов 05 минут. В бенчмарке PC-Mark-8 Work (имитирует рабочий день с обработкой изображений, работой в офисных приложениях и видео-звонками) результаты измерений показали около 5,5 часов. В отличие от многих конкурентов, Satellite Pro компания Toshiba использует сменный аккумулятор, который можно отсоединить без какого-либо инструмента. Эта маленькая, но очень важная функиональная возможность, к сожалению, осталась у слишком немногих ноутбуков.

Альтернатива: новейший процессор от Intel и огромный SSD — HP ProBook 430 G5

HP ProBook 430 G5Несмотря на то, что ни в одной из отдельных зачетных дисциплин HP ProBook 430 G5 (2UB46EA#ABD) рекордных показателей не продемонстрировал, он сумел обеспечить себе место в Топ-3 нашего соответствующего рейтинга. Добиться этого помогли, в частности, замечательное соотношение цены и качества, а также более чем положительные результаты тестовых испытаний.

Только в дисплее нами были найдены небольшие недостатки, но это, как говорится, придирки очень высокого уровня. Все недостатки дисплея меркнут, стоит только взглянуть на список предлагаемого оснащения. HP не ударяет в грязь лицом и встраивает в ProBook актуальный процессор Core i5-8250U с целыми 16 Гбайт оперативной памяти. На хранилище для данных компания HP тоже экономить не стала и отрядила данной модели большой и быстрый SSD-накопитель емкостью 512 Гбайт. При цене ниже 70 тыс. руб. — это настоящая редкость.

Читайте также:

Японских телевизоров Toshiba больше не будет

Тест и обзор жесткого диска Toshiba N300 8 Тбайт

Результаты тестирования Toshiba Satellite Pro A30-D-10E schwarz (PT381E-00C00YGR)

Характеристики и результаты тестирования Toshiba Satellite Pro A30-D-10E schwarz (PT381E-00C00YGR)

Соотношение цена/качество
100
Операционная система
Windows 10 Pro
Габариты
31,6 x 22,9 x 2,4 см
Вес
1,4 кг
Процессор
Intel Core i5-7200U (2,5 ГГц)
Объем ОЗУ
8 Гбайт
Тип видеокарты
интегрирована в процессор (Intel HD Graphics 620)
Модель видеокарты
-
Объем видеопамяти
-
Дисплей: диагональ
13,3 дюйма
Дисплей: разрешение
1.920 x 1.080 пикселей
Дисплей: поверхность
глянцевая
Дисплей: макс. яркость
306 кд/м²
Дисплей: шахматная контрастность
216 :1
Дисплей: плотность пикселей
166 dpi
Дисплей: распределение яркости
94,5 %
Емкость накопителя
256 Гбайт
Тип накопителя
SSD
Оптический привод
да
Аккумулятор: емкость
45 Вт·ч
Автономная работа: офисный пакет
10:58 ч:мин
Автономная работа: проигрывание видео
9:05 ч:мин
Шумность при маск. нагрузке
громко
Порты USB
3 x USB 3.0
Bluetooth
да
WLAN
802.11ac
Разъем LAN
1 GBit/s
UMTS
Док-станция
-
HDMI
HDMI
Прочие цифровые видеовыходы
-
Аналоговые видеовыходы
VGA
Карт-ридер
SDXC
Вебкамера
да
Дополнительное оборудование
-
Тест: PCMark 7
5.173 бал.
Тест: 3DMark (Cloud Gate)
5.947 бал.
Рекомендуем