Тест и обзор ноутбука Huawei MateBook D: быстрый универсал

Тест и обзор ноутбука Huawei MateBook D: быстрый универсал

Huawei хорошо делает не только смартфоны. Новый MateBook D понравился мощной начинкой, отличным дисплеем и высокой продолжительностью времени автономной работы. Но кое-что вызвало и нарекания. Обо всем этом — в нашем обзоре.

Во время тестовых испытаний ноутбук Huawei MateBook D показал высокую производительностью, отличное время автономной работы и четкий и яркий дисплей. Однако, некоторых пунктов в оснащении мы в нем не досчитались. Чем именно не доукомплектовали этот отличный в целом ноутбук — в нашем обзоре.

Итоги теста

Huawei MateBook D можно похвалить за хорошую производительность, отличный экран и батарею, но поводом для недовольства может стать средненькое оснащение — здесь при цене примерно в 74 000 рублей пользователи имеют право ожидать чего-то большего.

Преимущества

Core i7 и выделенная графическая карта
превосходная продолжительность времени автономной работы
хороший дисплей

Недостатки

нет кардридера, нет дополнительного HDD
громкий под полной нагрузкой

Результаты тестирования Huawei MateBook D 14 W60B (53010CQK)

  • Соотношение цена/качество
    Хорошо
  • Место в общем рейтинге
    14 из 46
  • Соотношение цена/качество: 62
  • Мобильность (25%): 96.6
  • Оснащение (25%): 59.6
  • Производительность (15%): 90.6
  • Эргономичность (15%): 71.8
  • Дисплей (20%): 82.9
Поставьте оценку
80%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку

На российском рынке протестированную нами модель сложно найти. Но есть аналогичная по начинке и цене и существенно улучшенная модель Huawei MateBook X Pro, которая уже доступна интернет-магазинах.

Шикарный и дорогой спутник

Как это и полагается в высоком ценовом сегменте (более 40 000 рублей), компания Huawei облачает MateBook D в высококачественный алюминиевый корпус. Качество исполнения является замечательным во всех отношениях и не дает ни единого повода для критики. Особенно понравилась маленькая выемка в середине основания, с помощью которой дисплей открывается очень легко. В то время, как крышка экрана хорошо фиксируется в любой позиции, нижней части ультрабука немного не хватает стабильности. Как и многие другие модели со столь тонким корпусом (у MateBook толщина составляет лишь 1,9 см), данное устройство тоже легко продавливается. При несколько более жестком наборе текста подсвечиваемая клавиатура ощутимо прогибается.

В остальном, со своими гладкими кнопками и выраженной силой противодействия нажатию, она производит очень приятное впечатление. Высота свободного хода, как и у Dell XPS 13, и у MacBook Pro, оказывается незначительной. Кто до этого привык работать на обычных клавиатурах, тот должен быть готовым к небольшому периоду для привыкания.

В «заменителе мышки», напротив, придраться особо не к чему. Тачпад здесь достаточно большой, точно реагирует на команды и не клеится — скольжение пальцев отличное. Единственная проблема: если нести устройство на руке в открытом состоянии и держать при этом ближе к кликпаду (кнопок под тачпадом), контролировать его зачастую очень сложно. При переноске MateBook в закрытом состоянии никаких проблем нет.

Несмотря на наличие выделенной графической карты, ультрабук со своими 1,5 кг является относительно легким, а его габариты 32,3х22,1х1,9 см позволят поместиться в любой рюкзак.

Отличительной чертой аппарата является его продолжительность времени автономной работы. В симулируемом офисном режиме работы с периодическими паузами MateBook выдерживает целых 14 часов 09 минут — это новый рекорд. При чистом видеовоспроизведении устройство способно проработать без подзарядки все еще очень хорошие 9 часов 23 минуты. При интенсивной эксплуатации с несколькими открытыми программами вы можете рассчитывать на более чем 5 часов автономной работы. Вместе с тем мобильность в целом находится здесь на очень высоком уровне.

Тест и обзор ноутбука Huawei MateBook D: быстрый универсал
Клавиатура MateBook плоская и хорошая, но заметно прогибается при наборе текста

Играем в перерывах между работой

Несмотря на наличие выделенной графической карты, Huawei MateBook D не является настоящим игровым ноутбуком. Встроенная Nvidia GeForce MX150 в первую очередь должна сделать возможными изначально требовательные к ресурсам системы видео- и фото-обработку. Впрочем, и несколько раундов в DOTA или LOL с подходящими настройками графики без подтормаживаний тоже вполне возможны.

Отметим, что в графическом бенчмарке CloudGate результат в 11 802 балла оказался сравнительно хорошим. Еще лучше итоговые показатели получились в бенчмарк-тесте PCMark 7, который позволяет оценить общую производительность. Здесь MateBook достиг очень хороших 5 976 баллов.

Причина таких высоких результатов заключается не только в наличии выделенной графической карты, но и, прежде всего, в установленном здесь Intel Core i7-8550U восьмого поколения (от 1,8 до 4,0 ГГц), а также оперативной памяти размером 8 Гбайт. Однако, под полной нагрузкой столь высокая производительность имеет и обратную сторону, так как в этом режиме ультрабук становится относительно горячим и отчасти неприятно громким.

В остальном с оснащением у MateBook все в порядке, хотя и чего-то особенного в нем не значится. В частности, устройство располагает SSD-накопителем емкостью 128 Гбайт, а вот дополнительного встроенного HDD, как у Acer Nitro 5 Spin, здесь нет. Помимо ставших уже обязательными Bluetooth- и WLAN-ac-модулей, нашлось место для трех USB-портов (1x USB 2.0, 1x USB 3.0, 1x Typ C), одного HDMI-выхода и комбинированного аудиоразъема. LAN-порт, равно как и полноценный кардридер, стали жертвами тонкого дизайна.

Тем не менее, здесь есть сканер отпечатка пальца для системы Windows Hello, который умным образом встроен в кнопку включения/выключения питания.

Тест и обзор ноутбука Huawei MateBook D: быстрый универсал
USB-порт стандарта Typ-C служит — как и в случае со смартфонами — одновременно еще и в качестве разъема для зарядки

Дисплей: хороший, но не идеальный

В отличие от MateBook X Pro, компания Huawei в MateBook D от функции сенсорного ввода решила отказаться. Зато 14-дюймовая панель не бликует и имеет разрешение 1920х1080 пикселей (Full-HD). Шахматная контрастность с ее значением 220:1 находится на высоком уровне, да и охват цветового пространства здесь тоже превышает средний по рейтингу. Таким образом, ничего не помешает вам насладиться уютным кино-вечером перед лэптопом.

Тем не менее, работу под открытым небом в солнечных местах лучше избегать. Несмотря на то, что сама по себе матовая панель под солнечными лучами не бликует, максимальная яркость с её 233 кд/м2 оказывается относительно низкой. На наш вкус этого слишком мало и в условиях яркого окружающего света чтение становится отчасти утомительным.

Тест и обзор ноутбука Huawei MateBook D: быстрый универсал
Прекрасные цвета, четкое отображение: дисплей MateBook по существу производит хорошее впечатление

Альтернативные варианты:

Тест и обзор ноутбука Huawei MateBook D: быстрый универсалУдачный универсал: Toshiba Satellite Pro A30-D-10E (PT381E-00C00YGR)

Примерно на 25 000 рублей меньше стоит актуальный «Номер 1» нашего рейтинга ноутбуков, Toshiba Satellite Pro.

Во время тестовых испытаний японец отличился не только новым рекордом в категории «Дисплей» — наличие встроенного DVD-привода и сменный аккумулятор тоже говорят в пользу Satellite Pro.

Как бы между прочим, Toshiba предлагает и великолепное соотношение цены и качества. Но вот от игровых сессий в перерывах между работой вам придется отказаться. Его цена составляет приблизительно 62 000 рублей.

На российском рынке эту модель практически не найти. Но вот в популярном интернет-магазине ComputerUniverse она есть по цене около 60 000 рублей с учетом доставки в Россию.

Тест и обзор ноутбука Huawei MateBook D: быстрый универсалНедорогая игровая альтернатива: Acer Nitro 5 Spin (NP515-51-53DZ) (NH.Q2YEV.002)

Благодаря выделенной Nvidia GeForce GTX 1050 в качестве графической карты, в наших бенчмарках Acer Nitro 5 Spin NP515-51-53DZ достигает чрезвычайно высоких результатов.

Дополнительно данный игровой ноутбук обладает еще и убедительным оснащением, хорошим 15,6-дюймовым дисплеем и удивительно долгой продолжительностью времени автономной работы, превышающей 11 часов в офисном режиме. Поводами для критики могут стать лишь сравнительно плохая эргономичность и солидный вес в 2,3 кг. Цена вопроса: около 1000 евро.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Характеристики и результаты тестирования Huawei MateBook D 14 W60B (53010CQK)

Соотношение цена/качество
62
Операционная система
Windows 10 Home
Габариты
32,3 x 22,1 x 1,9 см
Вес
1,5 кг
Процессор
Intel Core i7-8550U (1,8 ГГц)
Объем ОЗУ
8 Гбайт
Тип видеокарты
отдельная
Модель видеокарты
Nvidia Geforce MX150
Объем видеопамяти
2 Гбайт
Дисплей: диагональ
14,0 дюймов
Дисплей: разрешение
1.920 x 1.080 пикселей
Дисплей: поверхность
глянцевая
Дисплей: макс. яркость
233 кд/м²
Дисплей: шахматная контрастность
220 :1
Дисплей: плотность пикселей
157 dpi
Дисплей: распределение яркости
92,8 %
Емкость накопителя
256 Гбайт
Тип накопителя
SSD
Оптический привод
нет
Аккумулятор: емкость
56 Вт·ч
Автономная работа: офисный пакет
14:09 ч:мин
Автономная работа: проигрывание видео
9:23 ч:мин
Шумность при маск. нагрузке
громко
Порты USB
2 x USB 3.0, 1 x USB 2.0
Bluetooth
да
WLAN
802.11ac
Разъем LAN
-
UMTS
Док-станция
-
HDMI
HDMI
Прочие цифровые видеовыходы
-
Аналоговые видеовыходы
-
Карт-ридер
-
Вебкамера
да
Дополнительное оборудование
датчик отпечатков пальцев, подсветка клавиатуры
Тест: PCMark 7
5.976 бал.
Тест: 3DMark (Cloud Gate)
11.802 бал.

Результаты тестирования Huawei MateBook D 14 W60B (53010CQK)

Теги MateBook D