Тест и обзор ноутбука Acer Swift 3 SF315-41-R4W1: только производительность?

Тест и обзор ноутбука Acer Swift 3 SF315-41-R4W1: только производительность?

Новая модель Acer Swift 3 с процессором AMD Ryzen хороша только своей производительностью — ни качеством дисплея, ни долгим временем автономной работы ноутбук не отличается. Но мы подобрали достойные альтернативы.

Итоги теста

В нашу тестовую лабораторию попал один из ноутбуков линейки Acer Swift 3, оснащенный процессором AMD Ryzen Mobile. Мы были чрезвычайно заинтригованы: как он покажет себя во время строгой проверки производительности и сможет ли пробиться в топ-10 нашего рейтинга? Но реальность оказалась суровой и отрезвляющей. Несмотря на то, что со своим мобильным APU Ryzen от компании AMD устройство продемонстрировало рекордную производительность, его продолжительность времени автономной работы оказалась далека от современных требований. Соотношение цены/качества и характеристики дисплея тоже разочаровывают. Таким образом, в настоящее время Swift 3 заслужил оказаться лишь на 34 месте нашего рейтинга ноутбуков стоимостью от 40 000 рублей.

Преимущества

процессор AMD Ryzen 5 2500U

Недостатки

малая продолжительность времени автономной работы
темный бликующий дисплей
большой вес

Результаты тестирования Acer Swift 3 SF315-41-R4W1 (NX.GV7EV.001)

  • Соотношение цена/качество
    Хорошо
  • Место в общем рейтинге
    37 из 46
  • Соотношение цена/качество: 69
  • Мобильность (25%): 64.9
  • Оснащение (25%): 71.7
  • Производительность (15%): 96.6
  • Эргономичность (15%): 76.9
  • Дисплей (20%): 60.8
Поставьте оценку
50%
72%
Редакционная оценка
50%
Пользовательская оценка
1 оценка
Вы уже поставили оценку

Мощь AMD Ryzen

Много лет компания AMD имела довольно прохладные отношения с рынком ноутбуков. Портативные компьютеры с процессорами от AMD можно было встретить лишь в нижних ценовых сегментах, при этом, разумеется, существенной вычислительной мощностью они не отличались. После успеха Ryzen-процессоров для настольных ПК все с любопытством стали следить за приростом производительности их мобильных версий. Вооружившись APU, которые получили название «Ryzen Mobile» и объединили в себе CPU и встроенную графическую подсистему, компания AMD ставит перед собой серьезные задачи и планирует навести страху на Intel в сегменте ноутбуков.

Стильный алюминиевый корпусу Acer Swift 3 производит хорошее впечатление
Стильный алюминиевый корпусу Acer Swift 3 производит хорошее впечатление

Ноутбук Acer Swift 3 оснащен процессором AMD Ryzen 5 2500U, который располагает 4 ядрами и может работать с 8 потоками в CCX (CPU-комплекс). Его тактовая частота составляет 3,6 ГГц, причем 8 графических CU (Compute Units) работают на максимальной частоте в 1100 МГц — все при TDP, равном 15 Вт.

Когда мы оценивали мощность Swift 3 с помощью бенчмарка PCMark 7, который характеризует общую производительность ноутбука, результат оказался ожидаемо высоким — целых 6 546 баллов. В бенчмарке 3DMark Cloud Gate, который помогает оценить графическую производительность, Acer Swift 3 набрал 10 985 баллов и уступает только тем лэптопам, которые оснащены выделенной графической картой.

Таким образом, процессор «Mobile Ryzen» обеспечил данной модели единственную за весь тест максимальную оценку — в категории «Производительность». В остальном, Acer Swift 3 — посредственный ноутбук, так как одной лишь мощности недостаточно для того, чтобы признать устройство действительно хорошим.

Прочный, но тяжелый

 Acer Swift 3
Разъемы ноутбука Acer Swift 3

На помощь CPU приходят 8 Гбайт оперативной памяти, а в качестве хранилища данных выступает быстрый SSD-накопитель емкостью 256 Гбайт. Беспроводные интерфейсы представлены модулями Bluetooth и WLAN стандарта ac. Среди портов — четыре USB, один из который поддерживает USB 3.1-Typе-C. Кроме того, список оснащения дополняют SD-кардридер и HDMI-выход, через который можно подключить внешний монитор или проектор.

Несмотря на то, что толщина ноутбука составляет 22 мм, при разработке Swift 3 компания Acer отказалась от классического сетевого порта. Зато здесь встроены подсветка клавиатуры и сканер отпечатка пальца для быстрого запуска операционной системы Windows.

Все оборудование и интерфейсы ноутбука «упакованы» в элегантный и прочный алюминиевый корпус, который весит целых 2 кг. Крышка дисплея открывается с ощутимым усилием, обратная связь от клавиатуры могла быть лучше, а ее раскладка показалась нам непрактичной. В частности, клавиши управления курсором расположены иррационально, да и [Enter] установлена слишком близко к соседним кнопкам.  Все это в сочетании со скользкой поверхностью клавиш может привести к ошибкам при наборе текста. Тачпад, напротив, имеет приятные размеры и делает управление курсором быстрым и точным, хотя у него и нет отдельных кнопок.

Бликующий экран и маленькая батарея

 Acer Swift 3 сильно проигрывает конкурентам в яркости экрана
Тусклый дисплей Acer Swift 3 оставляет желать лучшего

Слабым местом данного ноутбука от компании Acer является его 15,6-дюймовый дисплей с разрешением Full-HD (1920×1080 пикселей). При сложных условиях освещения разобрать что-то на его бликующей поверхности практически невозможно: максимальная яркость экрана не превышает 218,1 кд/м2. Показатели охвата цветового пространства sRGB составляют всего 64,8%, что тоже говорит не в пользу Swift 3. Приличной можно назвать только контрастность дисплея 194:1, но она не спасает общую тусклую картину.

Основная причина, по которой Acer Swift 3 попал в неутешительную нижнюю треть нашего рейтинга — малая продолжительность времени автономной работы. В режиме видеовоспроизведения аккумулятора мощностью 49 Втч хватило всего на 5 часов 12 минут. Этого не достаточно для просмотра даже половины сезона сериала «Игра престолов».

В тестовом сценарии, имитирующем работу с офисными программами, Swift 3 испустил дух уже через 6 часов 42 минуты. При испытании бенчмарком PCMark 8 Work, который симулирует рабочий процесс с использованием приложений, веб-серфингом и разговорами по Skype, аккумулятор и вовсе продолжался всего 3 с половиной часа.

На момент проведения тестовых испытаний вышло несколько обновлений программного обеспечения, которые кроме прочего должны были улучшить продолжительность времени автономной работы Swift 3. Но даже после апгрейда ПО нам не удалось обнаружить никаких изменений в результатах измерений. Остается только надеяться, что следующие обновления все-таки помогут решить проблему с выносливостью лэптопа.

Все топовые ноутбуки вы найдете в нашем всегда актуальном рейтинге. Кроме того, мы подобрали 2 лучшие альтернативы Acer Swift 3: «марафонец» Lenovo Yoga 710-11IKB и универсальный Toshiba Satellite Pro A30-D-10E.

Альтернатива: Lenovo Yoga 710-11IKB

Lenovo Yoga 710-11IKB
Lenovo Yoga 710-11IKB

В отличие от Acer Swift 3, по итогам тестовых испытаний компактный Lenovo Yoga 710-11IKB (80V6001RGE) получил высокие оценки в категории «Мобильность». Будучи «трансформером», данный ноутбук от компании Lenovo может применяться и в качестве удобного 11,6-дюймового планшета. В режиме видеовоспроизведения его выносливости хватает на 10 часов работы, а при непрерывном запуске офисных приложениями он может продержаться еще дольше — 10 часов 52 минуты. Кроме того, Yoga 710 обладает высоким качеством исполнения и системой охлаждения без вентилятора.

Альтернатива: Toshiba Satellite Pro A30-D-10E

Toshiba Satellite Pro A30-D-10E
Toshiba Satellite Pro A30-D-10E

Доплатив около 8 000 рублей, можно заполучить актуального лидера нашего рейтинга ноутбуков Toshiba Satellite Pro A30-D-10E. Этот японец обладает не только лучшим на данный момент соотношением цены и качества, но и оснащен дисплеем, который является лучшим в своей «тестовой выборке». Кроме того, во время испытаний мы были приятно удивлены весом данного устройства — несмотря на наличие встроенного DVD-бренера и активной системы охлаждения, Satellite Pro очень легкий. Еще одно преимущество такой альтернативы — возможность замены аккумулятора. К сожалению, в настоящее время это становится все более и более редким исключением как для лэптопов, так и для других мобильных устройств.

Читайте также:

Результаты тестирования Acer Swift 3 SF315-41-R4W1 (NX.GV7EV.001)

Характеристики и результаты тестирования Acer Swift 3 SF315-41-R4W1 (NX.GV7EV.001)

Соотношение цена/качество
69
Операционная система
Windows 10 Home
Габариты
37,1 x 25,5 x 2,1 см
Вес
2,0 кг
Процессор
AMD Ryzen 5 2500U (2 ГГц)
Объем ОЗУ
8 Гбайт
Тип видеокарты
интегрирована в процессор (AMD Radeon Vega 8)
Модель видеокарты
-
Объем видеопамяти
-
Дисплей: диагональ
15,6 дюйма
Дисплей: разрешение
1.920 x 1.080 пикселей
Дисплей: поверхность
блестящая
Дисплей: макс. яркость
218 кд/м²
Дисплей: шахматная контрастность
194 :1
Дисплей: плотность пикселей
141 dpi
Дисплей: распределение яркости
89,8 %
Емкость накопителя
256 Гбайт
Тип накопителя
SSD
Оптический привод
нет
Аккумулятор: емкость
49 Вт·ч
Автономная работа: офисный пакет
6:42 ч:мин
Автономная работа: проигрывание видео
5:12 ч:мин
Шумность при маск. нагрузке
тихо
Порты USB
3 x USB 3.0, 1 x USB 2.0
Bluetooth
да
WLAN
802.11ac
Разъем LAN
-
UMTS
Док-станция
-
HDMI
HDMI
Прочие цифровые видеовыходы
-
Аналоговые видеовыходы
-
Карт-ридер
SDXC
Вебкамера
да
Дополнительное оборудование
датчик отпечатков пальцев, подсветка клавиатуры
Тест: PCMark 7
6.546 бал.
Тест: 3DMark (Cloud Gate)
10.985 бал.

 

Теги acer
Рекомендуем