Фильм «Сфера» (оригинальное название — «The Circle») с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом в главных ролях снят по роману «The Circle» Дейва Эггерса, который был написан в 2013 году. С 28 апреля 2017 года фильм стартовал в американских кинотеатрах, а в России он вышел на экраны даже днем раньше — 27 апреля.

В не слишком отдаленном утопическом будущем IT-корпорация «Сфера», за которой могли бы стоять Facebook, Google, Apple или PayPal, контролирует большую часть технологических отраслей и со своими изобретениями совершает революцию в нашем обществе. Самым большим новшеством является объединение интернет-аккаунтов, реальной идентификации и банковских счетов человека в единое целое — таким образом, в одночасье становится практически невозможным скрыть преступление или сделать что-то анонимно. Все это отлично описывает девиз корпорации: «All that happens must be known», что на русский язык можно перевести примерно как «Все, что происходит, должно быть известно».

Выпускница колледжа по имени Мэй, которую играет Эмма Уотсон, счастлива получить должность в известном техно-гиганте и, работая там, постепенно поднимается вверх в иерархии концерна. Одной из инноваций «Сферы» становится программа «SeeChange», сеть камер высокого разрешения, которые транслируют изображение в режиме реального времени. Новая технология меняет, прежде всего, жизнь Мэй. То, что начиналось как многообещающая карьера и цифровая революция, быстро превращается в настоящий кошмар.

Мэй должна носить на шее камеру круглые сутки. Только во время сна или похода в туалет она может снимать её с себя. Её жизнь становится полностью «прозрачной», прошлое оборачивается против неё, о личном пространстве вообще речи не идет. В конце концов «Сфера» в своем процессе развития благодаря рыночному господству грозит превратиться в тоталитарный многонациональный контролирующий орган, сила которого может превзойти даже власть правительства.

Интернет-утопия «Сфера» — параллели с реальностью

В 2013 году роман стал бестселлером, поскольку в нем затрагиваются противоречивые разработки нашей интернет-эпохи. Однако, в некоторых аспектах чтиво Эггерса на фантастику похоже не так сильно, как может показаться сначала. Помните ли вы, к примеру, о Максе Шремсе? В 2011 году австриец запросил у Facebook выдачу всей информации, что была на него у компании. В ответ он получил около 1200 страниц формата А4, которые отображали все его поведение в данной социальной сети, в том числе и те данные, которые он со своей страницы давно удалил. В числе прочего этот молодой юрист упрекает IT-гиганта в нарушении законодательства ЕС в области защиты персональных данных и сотрудничестве с американскими спецслужбами.

Концепции систем «умный дом» от Google Nest и Apple HomeKit тоже все больше теснят наше личное пространство, заполняя его умными домашними помощниками. Кстати, некоторое время тому назад корпорация Google приобрела техно-компанию DropCam, которая — как и «Сфера» — производит умные мини-камеры с функцией потоковой передачи данных.

Возможно, что даже когда вы просто читаете данную статью, информация о вас продолжает собираться: Windows 10 активно шпионит за поведением своих пользователей.

Новый фильм «Сфера» рассказывает, что произойдет, когда Google и Facebook станут слишком могущественнымиВидение будущего в фильме «Сфера»: насколько оно реалистично?

Принципы «Сферы» — «Секреты — это ложь», «Делиться важно» и «Личная жизнь — это кража» — звучат как продолжение оруэлловских идей в 21-м веке. К сожалению, эти проблемные темы Эггер на бумаге отразил не особенно реалистично.

Критики упрекают автора в том, что он не понял Силиконовую Долину и её людей: герои книги слишком «плоские» и кажутся недостоверными. Здесь есть фальшивый пророк, карьеристка и озабоченный экс-бойфренд. Обладающих яркой индивидуальностью персонажей нет.

Кроме того, развитие сюжета в романе чрезвычайно предсказуемо: Эггер слишком часто создает не совсем реалистичные ситуации, которые заметно корректируют ход событий в нужном направлении. Ожидание захватывающих поворотов и сюрпризов здесь будет напрасным.

Также и сама корпорация «Сфера» выглядит больше похожей на карикатуру, чем на реалистичный образ техно-гиганта: копируя харизматичного Стива Джобса, концерн постоянно рекламирует лучшее будущее. Первая половина трейлера напоминает гипертрофированную рекламу Apple — и все же тот факт, что концерн на самом деле не так добр и лишает свободы своих пользователей, вызывает мало удивления.

Техно-журнал «Wired» резюмирует, что фильм «Сфера» будет интересен всем тем, кто верит в существование «Большого брата» в виде Facebook, Google & Co. Остальным книга и, соответственно, фильм покажутся скорее обычной научной фантастикой.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяТест фитнес-трекера Withings Steel HR 40mm
Следующая статьяKia Rio: автомобиль для тех, кто умеет считать деньги
КОММЕНТАРИИ