Звездные войны отменяются: США отказались от испытаний противоспутникового оружия

Вице-президент Камала Харрис отметила, что такие испытания опасны, и призвала другие страны присоединиться к мораторию.

Звездные войны отменяются: США отказались от испытаний противоспутникового оружия

Соединенные Штаты Америки взяли на себя обязательство не проводить больше испытания нового вида оружия, способного поражать космические спутники.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Во время выступления на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния вице-президент страны Камала Харрис назвала подобные испытания разрушительными и опасными, призвав и другие страны, неважно являются ли они космическими державами или нет, присоединиться к всеобщему запрету подобных типов вооружения.

Отметим, что новая гонка на этот раз уже противокосмического вооружения началась ещё в прошлом году, когда 15 ноября российское Министерство обороны сообщило об успешном поражении недействующего отечественного космического аппарата «Целина-Д», находившегося на орбите с 1982 года.

Американцы тогда сообщили, что мы на самом деле сбили другой аппарат — спутник «Космос-1408» — и тем самым создали опасное поле обломков на низкой околоземной орбите. Российская сторона отвергла все обвинения подобного рода. Тем временем наши ученые придумали научное применение стержней для фломастеров и был представлен российский кнопочный телефон Strike P21. 

Источник: ТАСС