Владелец AliExpress запустил производство собственных процессоров

Владелец AliExpress запустил производство собственных процессоров

Новый чип получил название Xuantie 910. Он предназначен для реализации передовых технологий, таких как периферийные вычисления и беспилотные транспортные средства.

Китайская компания Alibaba Group известна в первую очередь как владелец одного из крупнейших в мире маркетплейсов — горячо любимой россиянами площадки AliExpress. Но на самом деле это гигантская корпорация, в которую также входят собственная платежная система Alipay, сервис облачных вычислений Alibaba Cloud Computing и даже кинокомпания Alibaba Pictures, которая, среди прочего, успела поучаствовать в создании двух последних серий шпионского боевика «Миссия невыполнима».

А вот теперь Alibaba решила выйти и на рынок процессоров. Компания представила свой первый чип собственной разработки — Xuantie 910. Его созданием занималось полупроводниковое подразделение концерна Pingtouge. Процессор предназначен для реализации передовых технологий, таких как периферийные вычисления и беспилотные транспортные средства. Новый чип базируется на открытой архитектуре RISC-V, популярной среди китайских производителей.

В будущем Alibaba планирует опубликовать на GitHub часть исходного кода, используемого в чипе. Концерн также собирается зарабатывать на лицензировании, продавая другим производителям технологии, используемые в Xuantie 910. Если новинка окажется удачной, Xuantie 910 может стать важным козырем в рукаве Китая для ведения торговой войны с США.

Источник: Рейтер
Фото: pxhere.com

Читайте также:

Теги процессор