В России за полгода осудили 117 покупателей «шпионских» гаджетов

В России за полгода осудили 117 покупателей «шпионских» гаджетов

Под действие статьи 138.1 Уголовного кодекса «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» подпадают GPS-брелоки, ручки со встроенным диктофоном и другие вполне невинные устройства

Как стало известно из отчета судебного департамента при Верховном суде России, в нашей стране за первое полугодие 2017-ого за покупку «шпионских» гаджетов было осуждено 117 человек. Они были задержаны по статье 138.1 Уголовного кодекса «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», под которую подпадают GPS-брелоки, ручки со встроенным диктофоном и другие вполне невинные устройства, которые легко можно приобрести в интернете.

Интересно, что отечественные суды за этот период не вынесли ни одного оправдательного приговора по данной статье. Правда, в отношении 34 человек дела прекратили «по не реабилитирующим основаниям». Так, например, одной из «жертв» несправедливо сурового закона стал ростовский фермер, купивший на AliExpress GPS-маячок, который он затем повесил на теленка, все время норовившего отбиться от стада.

Источник: РБК
Фото: pixabay.com

Читайте также:

Теги гаджет