В России впервые арестовали компьютерную программу

В России впервые арестовали компьютерную программу

По данным неназванного источника, Лефортовский районный суд Москвы наложил арест на один из вариантов единой интегрированной информационной системы «Соцстрах», использовавшейся в системах Фонда социального страхования (ФСС).

Издание Коммерсант сообщило о том, что в России впервые в истории арестовали компьютерную программу. По данным неназванного источника, Лефортовский районный суд Москвы наложил арест на один из вариантов единой интегрированной информационной системы «Соцстрах».

Программа фигурирует по делу бывшего заместителя председателя Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского. Следователи ФСБ предъявили ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Бывший чиновник в свое время участвовал в создании компьютерных систем для ФСС, а также для других ведомств — налоговиков и правительства Москвы.

По данным Коммерсанта, следователи ФСБ считают, что обвиняемый превысил свои служебные полномочия, зарегистрировав права на использование созданной им компьютерной программы и внедрив ее в системы Фонда социального страхования, ведь он сам получал за её использование серьезное вознаграждение.

Статья 285 УК РФ, по которой обвиняют Ковалевского, предусматривает в качестве наказания до десяти лет лишения свободы. Интересно, компьютерную программу также отправят в тюрьму на десятилетие? А она может заразиться там компьютерным туберкулёзом?

Источник: Коммерсант
Фото: Pixabay

Читайте также: