В России могут запретить продавать смартфоны, компьютеры и телевизоры без отечественного ПО

В России могут запретить продавать смартфоны, компьютеры и телевизоры без отечественного ПО

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. С инициативой выступил глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Чтобы отечественную продукцию покупали чаще, чем иностранную, её нужно сделать лучше или хотя бы дешевле заграничных аналогов. А можно просто навязать потребителям, не спросив их мнения, как это сделали, например, со спутниковой навигацией ГЛОНАСС. Судя по всему, российским властям второй путь кажется более привлекательным.

Например, вчера на рассмотрение депутатов Госдумы был внесен новый законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», устанавливающий запрет на продажу в Российской Федерации устройств (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ»), которые не соответствуют специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению.

Проще говоря, депутаты подумывают запретить продажи на территории нашей страны смартфонов, компьютеров и  умных телевизоров, на которых не было предварительно установлено отечественное программное обеспечение. Например, карты от Яндекса или антивирус от Лаборатории Касперского. К слову, в прошлом году с подобной инициативой выступала Федеральная антимонопольная служба. Правда она затрагивала только смартфоны. В прошлый раз проект не поддержало Минкомсвязи.

Источник: tjournal.ru
Фото: pexels

Читайте также:

Теги смартфон