Украинские ученые создали водку из чернобыльской воды

Украинские ученые создали водку из чернобыльской воды

При её изготовлении была использована вода из скважин Чернобыля, которую разводили с дистиллированным алкоголем. По мнению создателей напитка, водоносный слой Чернобыля имеет схожий химический состав с грунтовыми водами родины шампанского — французского региона Шампань.

Мини-сериал «Чернобыль» от HBO породил невероятный всплеск интереса общественности к печально знаменитой аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года в городе Припять. И кто только на этом ни пытается заработать. Например, поляки создали симулятор ликвидатора аварии, а украинские ученые совместно с коллегами из Великобритании и вовсе «изобрели» экспериментальную водку из чернобыльской воды!

При её изготовлении была использована вода из скважин Чернобыля, которую разводили с дистиллированным алкоголем. По мнению создателей напитка, водоносный слой Чернобыля имеет схожий химический состав с грунтовыми водами родины шампанского — французского региона Шампань. Напиток полностью безопасен с точки зрения радиоактивного заражения. Впрочем, печень вам за него спасибо все равно не скажет.

Крафтовая водка получила соответствующее название — «Атомик». Необходимое для производства напитка зерно также было выращено в зоне отчуждения. 75% прибыли от продаж «Атомик» планируется направлять на помощь пострадавшим от аварии.

Источник: dazv.gov.ua
Фото: pxhere.com

Читайте также: