Ученые создали робота-таракана, способного бегать по стенам и потолку

Ученые создали робота-таракана, способного бегать по стенам и потолку

Устройство под названием HAMR-E цепляется к поверхности посредством электроадгезии. На кончиках его лапок установлены электроадгезионные контактные площадки, каждая из которых состоит из четырех слоев: медного, полимерного и двух изолирующих по краям. При подаче напряжения на площадки они прилипают к находящейся рядом проводящей поверхности за счет возникающего электростатического притяжения.

Американские ученые из Гарвардского университета создали нового робота-таракана, способного бегать по стенам и даже потолку. Устройство цепляется к поверхности посредством электроадгезии. На кончиках его лапок установлены электроадгезионные контактные площадки, каждая из которых состоит из четырех слоев: медного, полимерного и двух изолирующих по краям.

При подаче напряжения на площадки они прилипают к находящейся рядом проводящей поверхности за счет возникающего электростатического притяжения. Предполагается, что подобные микророботы смогут проникать в небольшие проемы, недоступные человеку, и обследовать или ремонтировать различные конструкции без необходимости их разборки. Например, роботараканы смогут обслуживать авиационные двигатели.

Источник: Wired
Фото: Wired

Читайте также:

Теги робот