Ученые придумали, как превратить российскую напасть в суперконденсаторы

Ученые придумали, как превратить российскую напасть в суперконденсаторы

Как выяснилось, состоящие из твердой коры и мягкого, похожего на губку, внутреннего сердечника стебли борщевика отлично подходят для создания электродов для суперконденсаторов — устройств для накопления энергии из двух электродов с малым расстоянием между ними.

Многие из вас отлично знают о такой российской напасти как, борщевик. Это здоровенное растение выделяет сок, который при соприкосновении с кожей вызывает сильные ожоги. К тому же невероятно живучий и очень плодовитый сорняк угрожает растительной экосистеме нашей страны, все активнее отбирая жизненное пространство других трав.

Так вот, исследователи из НИТУ «МИСиС» придумали оригинальный способ борьбы с этим нехорошим товарищем. Как выяснилось, состоящие из твердой коры и мягкого, похожего на губку, внутреннего сердечника стебли борщевика отлично подходят для создания электродов для суперконденсаторов — устройств для накопления энергии из двух электродов с малым расстоянием между ними.

Доцент кафедры электрохимии СПбГУ Олег Левин отметил, что «основным параметром работы суперконденсатора является емкость, то есть мера способности накапливать электрический заряд. Полученная на стеблях борщевика емкость находится на таком же уровне, как и у других материалов», ну а использование отходов растительного сырья заметно повышает экологичность таких источников питания.

Источник: Известия
Фото: pixabay.com

Читайте также:

Теги наука
Рекомендуем