Ученые не исключили, что у планеты может появиться собственный интеллект

К такому выводу пришли астрофизики и астробиологи. Кроме того, они считают, что без планетарного интеллекта цивилизация попросту не сможет продолжить развиваться.

Ученые не исключили, что у планеты может появиться собственный интеллект

Теорию развили ученые из Рочестерского университета, Института планетологии и Университета штата Аризона. По их словам, жизнь планеты разбита на этапы.


Речь идет о:

  • Этап незрелой биосферы (детство): на Земле нет растительность, присутствуют лишь микробы. Обратной связи между атмосферой, гидросферой и прочими системами нет. Саморегуляция отсутствует.
  • Этап зрелой биосферы (отрочество): есть фотосинтез и растительность, в атмосфере много кислорода, сформирован озоновый слой. Появляется обратная связь между системами. Система жизнеобеспечения поддерживается автоматически. 
  • Этап незрелой техносферы (юность): наше время. Человек взаимосвязан с Землей, но саморегуляция отсутствует. Люди просто забирают все доступные ресурсы, не давая ничего взамен. Долго такая система работать не может, так как нацелена на уничтожение биосферы. 
  • Этап зрелой техносферы (зрелость): своего рода интеллектуальная стадия. Та самая, на которой человечество вынудит планету развить интеллект для своей защиты. Или же выработает правила, которые позволят сосуществовать всем планетарным системам в гармонии. Люди перестанут наносить вред планете. Либо достигнув так называемого просветления, либо под строгим надзором матушки-Земли. 

Ученые предполагают, что интеллект может развиться у самой планеты, либо же люди сами смогут использовать так называемый коллективный разум для решения ключевых вопросов поддержания жизни на Земле. 

Из других интересных новостей: названы худшие и лучшие видеокарты от AMD и NVIDIA в «бюджетном» ценовом сегменте.

Источник: ScienceDaily

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.