Ученые нашли способ ускорить процесс заживления ран

Ученые нашли способ ускорить процесс заживления ран

Был открыт гормон, заставляющий клетки иммунной системы быстрее восстанавливать поврежденные ткани

Издание Journal of Investigative Dermatology сообщает о новом открытии, сделанном канадскими биологами. Ученые нашли гормон, который, при добавлении в кровь, заставляет клетки иммунной системы восстанавливать поврежденные ткани ускоренными темпами.

Открытие было сделано в результате эксперимента с подопытными мышами. Биологи анализировали скопление различных типов клеток в районе открытой раны, затем удаляли некоторые из них и смотрели, что из этого получится. Так были выявлены два основных участника процесса заживления  — белок MFG-E8 и связанные с ним клетки-макрофаги, управляющие действиями других типов клеток.

В дальнейшем выяснилось, что добавление в кровь этих клеток вызывает активизацию восстановительных процессов. Правда, был обнаружен и побочный эффект — увеличение вероятности образования рубцов. Но ученые продолжили исследования и нашли решение данной проблемы — применение стволовых клеток крови, обработанных раствором MFG-E8. Эксперимент на мышах показал ускорение процесса заживления почти в два раза и без каких-либо негативных последствий.

С другими новостями науки вы сможете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

Источник: Journal of Investigative Dermatology

Фото: wikimedia.org

Теги наука