Терминал российского спутникового интернета «Марафон» будет стоить всего 1 500 рублей

Для сравнения — спутниковая тарелка и роутер американской системы Илона Маска Starlink обходится покупателям в 600 долларов.

Терминал российского спутникового интернета «Марафон» будет стоить всего 1 500 рублей

Директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации Роскосмос Сергей Прохоров рассказал о стоимости абонентского оборудования для подключения к отечественной системе спутникового интернета «Марафон» — нашего ответа американской системе Илона Маска Starlink.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

По его словам, терминал с модемом и антенной, позволяющими обеспечивать канал связи со спутником, обойдутся россиянам в смешные 1500 рублей. Для сравнения, нынешние клиенты Starlink отдают за набор из спутниковой тарелки и роутера по 600 баксов или около 38 000 рублей по текущему курсу.

Напомним, в рамках проекта «Сфера», частью которого станет и система спутникового интернета «Марафон», планируется вывести на орбиту около 380 спутников: 7 аппаратов «Экспресс», 4 «Экспресс-РВ», 12 спутников «Скиф» для широкополосного доступа в интернет, 264 спутника «Марафон» для интернета вещей, 2 спутника связи «Ямал», 3 спутника ДЗЗ «Смотр», 84 спутника оптического наблюдения «Беркут-О», «Беркут-С» и «Беркут-ВД», 12 аппаратов радиолокационного наблюдения «Беркут-X» и «Беркут-XLP». Тем временем российский бренд представил дешевый и сверхкомпактный планшет DEXP K48.

Источник: ТАСС