США довыпендривались: Китай откажется от использования иностранных компьютеров и софта

Правда для начала речь идет исключительно о государственных учреждениях. Частные китайские компании все ещё смогут использовать любое оборудование и ПО. Но такое решение в любом случае сильно ударит по американским производителям, в первую очередь по HP, Dell и Microsoft.

США довыпендривались: Китай откажется от использования иностранных компьютеров и софта

Американцы настолько достали Китай постоянными попытками навязать собственные правила главному мировому производителю почти всего на свете, что власти Поднебесной решили наконец дать США достойный отпор. По данным Financial Times, правительство Китайской Народной Республики приняло секретную директиву под названием «3-5-2», которая обязывает правительственные учреждения и государственные организации заменить все иностранное компьютерное оборудование и программное обеспечение на родные китайские разработки.

Причем полный переход на отечественный продукт должен завершиться в течение всего 3 лет! Да, частные китайские компании все ещё смогут использовать любое оборудование и ПО, но такое решение в любом случае сильно ударит по американским производителям. Ведь в китайском государственном секторе задействовано компьютеров больше, чем в половине европейских стран, вместе взятых. В первую очередь удар придется по компаниям HP, Dell и Microsoft. Именно они являются главными американскими поставщиками ПК и ПО для китайских госучреждений.

Кстати, не так давно Китай впервые в истории превзошел США в рейтинге крупнейших мировых компаний.

Источник: Financial Times