Смогут ли в России заблокировать все VPN? Эксперты дали ответ

Возможно ли это теоретически? Да. Есть ли вероятность такого исхода в ближайшее время? Практически нет.

Смогут ли в России заблокировать все VPN? Эксперты дали ответ

Последнее время отечественные власти принялись активно блокировать VPN-сервисы, с помощью которых россияне пытаются получить доступ к официально запрещенным на территории нашей страны порталам, в том числе таким, как самые популярные в мире социальные сети Facebook и Instagram.

Наши коллеги из ТАСС решили опросить экспертов на тему того, возможно ли такое, что в России будут заблокированы все VPN. Вот что по этому поводу им ответили в компании Group-IB, являющейся одним из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак:

«Заблокировать VPN — очень абстрактная задача, а вот заблокировать конкретные сетевые протоколы, по которым работают VPN-сервисы, можно. И это успешно реализовал Китай. Специальное DPI-оборудование, установленное у провайдера, позволяет обнаруживать и блокировать нужные сетевые соединения. И именно эти действия приводит к тому, что VPN становится сложно пользоваться. Если у российских провайдеров есть необходимое оборудование, то они смогут заблокировать основные сетевые протоколы, по которым работают VPN».

Директор технического департамента RTM Group Фёдор Музалевский также отметил, что, теоретически, существует возможность введения «белого списка», после чего перестанут работать не только все VPN, но и вообще всё, за исключением разрешенного властями. Однако на сегодняшний день такое реализовано всего в одной стране мира — в Северной Корее. Тем временем в России хотят нарастить выпуск советских самолетов 80-ых годов.

Источник: tass.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.