Российские ученые создали «лучшую в мире» лампу
По заявлению авторов изобретения, новинка обладает рекордно высокими показателями надежности, долговечности и силы света. В основе новой катодолюминесцентной лампы общего освещения лежит явление автоэлектронной эмиссии.


Российские ученые с кафедры вакуумной электроники Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с коллегами из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) представили прототип катодолюминесцентной лампы общего освещения. По заявлению авторов изобретения, новая лампа отличается лучшими в мире показателями надежности, долговечности и силы света. В основе изобретения лежит явление автоэлектронной эмиссии.
Руководитель работы, профессор МФТИ, заместитель заведующего кафедрой вакуумной электроники Евгений Шешин заявил, что новая суперлампочка построена на основе обычного углерода, но этот углерод работает не просто химикатом, а структурой. Российские ученые научились создавать из углеродных волокон такую конструкцию, которая не боится ионной бомбардировки, дает высокий эмиссионный ток, технологична и дешева в производстве.
Таким образом, новые катодолюминесцентные лампы не содержат ртути и безопасны как для человека, так и для окружающей среды. Ученый отметил, что это чисто отечественное ноу-хау, и такой технологии нет больше нигде в мире. По мнению авторов проекта, новое изобретение сможет конкурировать с дешевыми светодиодными лампочками из Китая. Правда сроки массового производства российского ноу-хау пока не называются даже приблизительно.
Источник: indicator.ru
Фото: pixnio.com
Читайте также:
Скоро станут как британские ученые.
Такой технологии (при известном уже 100 лет физическом явлении)
нигде нет в мире по одной простой причине - ЭТО на ... никому не нужно!!!
Никаких преимуществ у нее НЕТ!
Напряжение десят тысяч вольт!!! Вы вообще представляете какие требования должны быть к изоляционным материалам (при таких размерах) и влажности в помещении для работы такой чудо лампы. Десят тысяч вольт - это повышающий транс, повышающий с 220 на 10000 В. Для сравнения в светодиодной понижающий с 220 на 30В. Сравните коэффициент трансформации.
Дальше. Где есть разряд и ионы, там будет катодное ионное распыление (вспомните снижение яркости в газоразрядных ячейках плазменных телевизоров). НЕ СУЩЕСТВУЕТ материалов, у которых коэффициент ионного распыления равен нулю!
Так что и по заявленному ресурсу большие и большие сомнения. А вспоминая, что там высоковольтные схемы, так и вообще....
Мне интересно сколько федеральных денег МФТИ-шные преподы (я сознательно не буду называть их учеными) съели на эту "разработку". Предполагаю, что там сумма как минимум с 7 нулями.
Москва угробит и имидж науки и науку в целом с такими «открытиями» и такими гонорарами.
Одно дело придумать и произвести, а другое дело продать. Торгаши везде живут лучше чем ученые и производители, это капитализм и так называемый свободный рынок.
По второй версии, изобретение микроволновой печи принадлежит ученому и инженеру из США Перси Лебарону Спенсеру.
Во время одного из экспериментов Спенсер заметил воздействие магнитных волн на конфету, лежавшую в его кармане. После этого ученый попробовал произвести похожий опыт, только с попкорном. Результат был аналогичным.
Проведя ряд экспериментов, 8 октября 1945 года Спенсер регистрирует первый патент. Спустя два года микроволновки поступили в производство, но использовались они только военными для быстрой разморозки еды.
«Не говори гоп,пока не перескочишь!»