Российские ученые придумали суперхолодильник, который на 40% эффективнее обычного

Российские ученые придумали суперхолодильник, который на 40% эффективнее обычного

Если в традиционном холодильнике рабочим телом является жидкость, переходящая в газ, то в новой разработке применена твердотельная магнитная система с использованием металла гадолиния.

Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Тверского государственного университета разработали холодильник нового поколения, энергоэффективность которого на 30-40% выше стандартных современных моделей.

Если в обычном холодильнике рабочим телом является жидкость, переходящая в газ, то в новой разработке применена твердотельная магнитная система с использованием металла гадолиния. Здесь реализован каскадный эффект: бруски металла размещены на специальном колесе, которое при вращении с большой скоростью помещает их в магнитное поле.

Это сравнительно молодая технология, впервые разработанная 20 лет тому назад. На данный момент новая разработка ещё не подходит для использования в обычных бытовых холодильниках. Пока разработчики видят её будущее в автомобильных кондиционерах и охлаждающих системах для микропроцессорной техники. Так что если вам нужен обычный холодильник прямо сейчас — берите Samsung RB-30!

Источник: РИА Новости
Фото: Samsung

Читайте также:

Теги подборка