Российские спутники ГЛОНАСС пали жертвой западных санкций

Российские спутники ГЛОНАСС пали жертвой западных санкций

Производство спутников «ГЛОНАСС-К» и наземных комплексов для их управления официально признали невозможным «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения».

Счетная палата выдала заключение на проект поправок к федеральному бюджету на текущий год, согласно которому власти откажутся от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К. И сделают они это не по собственной воле. Серийный выпуск спутников и наземных комплексов для их управления официально признали невозможным «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения». Проще говоря, из-за западных санкций.

Комплектующие для спутников ГЛОНАСС попали под ограничения, так как российская спутниковая система имеет двойное назначение — ее можно использовать как для гражданских, так и для военных целей, в том числе и для наведения межконтинентальных ядерных ракет. Так что же будет дальше? Россия полностью откажется от развития собственной спутниковой системы?

Нет, программа восполнения и модернизации орбитальной группировки продолжит работать. Просто понадобится перераспределение средств на отечественные опытно-конструкторские работы с целью импортозамещения.

Источник: РБК
Фото: pixabay.com

Читайте также:

Рекомендуем