Россиян больше не будут сажать за GPS-трекеры и брелоки-камеры
В новом законе оговаривается, что к специальным техническим средствам для шпионажа не относятся находящиеся в свободном обороте гаджеты бытового назначения, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации.


Как вы, должно быть, уже слышали, в нашей стране можно загреметь в тюрьму за GPS-маячок, повешенный на корову, ручку со встроенным диктофоном или солнцезащитные очки с видеокамерой. Все эти устройства считаются в России незаконными из-за печально знаменитой статьи 138.1 уголовного кодекса «Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации», предусматривающей наказание в виде штрафа до 200 000 рублей или лишения свободы на срок до четырех лет.
К счастью, теперь подобные ужасы уже в прошлом. Сегодня Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакет законов, уточняющий понятие шпионских приборов, за владение которыми последует наказание. В новом законе оговаривается, что к специальным техническим средствам для шпионажа не относятся находящиеся в свободном обороте гаджеты бытового назначения, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации.
Правда на устройстве все же должны быть открыто расположены элементы управления или маркировка, указывающая на назначение этого прибора. То есть ручкой-диктофоном, которая выглядит как самая обычная, все же пользоваться не стоит.
Источник: Интерфакс
Фото: pexels.com
Читайте также: