Российские власти хотят забирать у компаний все данные граждан без их согласия

Изначальная версия закона была принята в марте прошлого года и предполагала, что обезличивание данных россиян могло происходить только с согласия человека.

Российские власти хотят забирать у компаний все данные граждан без их согласия

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало новую версию закона, регулирующего оборот персональных данных. И версия эта, мягко говоря, звучит довольно пугающе.

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Исходная версия закона, принятая в марте прошлого года, предусматривала возможность передачи личных данных граждан от частных компаний государственным структурам только в обезличенном виде и только с согласия самих граждан. А вот теперь чиновники предлагают обязать бизнес безвозмездно передавать государству массивы данных, включая персональную информацию клиентов, и без предварительного обезличивания, и без предварительного согласия изначальных владельцев этих самых данных.

Предположительно, эти данные все же будут обезличиваться, но вот только делать это будет уже само государство через уполномоченный орган, поддерживающий государственную информационную систему (ГИС). Состав данных и цели их использования будет определять само государство. Тем временем ноутбук с китайским процессором Feiteng Rui D2000 установил рекорд по скорости загрузки, а Meizu представила сверхдешевый смартфон с дизайном, почти идентичным iPhone 13. 

Источник: Коммерсантъ