Российские банки подтвердили наличие вируса, который может использовать банковские приложения на смартфоне

С новыми троянами уже столкнулись клиенты "Почта Банка" и МКБ: зловред самостоятельно переводит деньги со счета жертвы на другие счета, используя мобильное приложение банка на смартфоне.

Российские банки подтвердили наличие вируса, который может использовать банковские приложения на смартфоне

Все начинается традиционно: вам предлагают скачать интересную игру или популярное приложение. После установки вирус получает доступ к вашему банковскому приложению и начинает переводить деньги на счет злоумышленников. При этом, очевидно, он умеет перехватывать коды в СМС и пушах, так что двухфакторная идентификация не является для зловреда проблемой. 

Существование вируса уже подтвердили представители «Почта Банка» и МКБ. Представители других банковских структур пока либо отказываются от комментариев, либо уверяют, что их клиенты в безопасности. Между тем новый тип вируса заметили и сотрудники «Лаборатории Касперского». Правда, пока атаки на банковские счета носят единичный характер, но это не значит, что можно расслабиться. Возможно, злоумышленники пока только тестируют технологию и нащупывают слабые места приложений. 

Чтобы не столкнуться с подобной угрозой, необходимо как минимум соблюдать основные правила кибербезопасности. В частности, устанавливать приложения только из официального магазина и обращать внимание не только на иконки и описание, но и на издателя/разработчика. Мошенники иногда создают максимально похожие на известные приложения дубликаты и пользуются невнимательностью владельцев мобильных устройство. 

Больше свежих новостей: 

Теги безопасность