Российские учёные работают над технологией из научной фантастики

Российские учёные работают над технологией из научной фантастики

Отечественные специалисты хотят научиться отправлять космонавтов в «спячку», по-научному называемую искусственным гипобиозом. При этом происходит приостановка всех процессов жизнедеятельности человека с возможностью их последующего восстановления до начального уровня.

Полеты к другим планетам — штука непростая во всех отношениях, в том числе в плане временных затрат. Пока космический корабль достигнет своего места назначения, его экипаж уже успеет состариться. В научно-фантастических фильмах вроде «Чужого» данную проблему давным-давно решили с помощью погружения космонавтов в состояние искусственной спячки, в котором они могут находиться годами и даже десятилетиями и не стареть.

Теперь созданием подобной технологии, по-научному называемой искусственным гипобиозом, занялись и российские ученые. По словам руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) профессора Анатолия Ковтуна, планируется создать особый препарат, который позволит вводить космонавтов в искусственное гипобиотическое состояние, при котором замедляются кровоток и частота сердечных сокращений, а также значительно уменьшается потребление кислорода. Продолжительность состояния «спячки» можно будет регулировать составом и дозой препарата.

Источник: РИА Новости
Фото: wikimedia.org

Читайте также:

Теги космос