Популярный российский менеджер загрузок заразил вирусом сотни тысяч компьютеров

Популярный российский менеджер загрузок заразил вирусом сотни тысяч компьютеров

Жертвами бэкдора в программе MediaGet стали в основном пользователи из России и Турции. С её помощью хакеры загружали на компьютеры троянец Dofoil, который впоследствии устанавливал на зараженные устройства вирус-майнер для добычи криптовалюты Monero.

Один из самых популярных в России менеджеров загрузок — программа MediaGet — стала причиной масштабного заражения, под которое попали сотни тысяч компьютеров, причем большая их часть приходится на нашу страну и Турцию. Из-за бэкдора в программе хакеры смогли загрузить на чужие компьютеры троянец Dofoil, который впоследствии устанавливал на зараженные устройства вирус-майнер для добычи криптовалюты Monero. Пик атаки пришелся на 6 марта текущего года. Её разглядели специалисты Microsoft, чей продукт Windows Defender обнаружил вредонос благодаря примененным в нем технологиям поведенческого мониторинга и машинного обучения.

Как позже выяснилось, проблема все же была не в самой программе MediaGet, а в том, что хакерам, по-видимому, удалось взломать официальный сайт компании-разработчика данного ПО и подменить настоящий инсталлятор менеджера загрузок на поддельный, содержащий специальный бэкдор. iCHIP.ru напоминает — надежный антивирус является лучшей защитой от хакерских атак!

Источник: CNews
Фото: wikimedia.org

Читайте также:

Теги вирус