Полностью автономные грузовики начнут курсировать по Европе в 2025 году

Полностью автономные грузовики начнут курсировать по Европе в 2025 году

На европейских дорогах вовсю тестируются умные тягачи Mercedes-Benz. Сейчас их передвижение контролируется водителями, но уже 2025 году грузовики будут готовы передвигаться по дорогам без наблюдения со стороны человека.

Mercedes-Benz ActrosКомпания Daimler заявляет, что встраиваемые в грузовики системы Highway Pilot совсем скоро заменят водителя. Первые полностью автономные тягачи автоконцерн планирует выпустить к 2025 году. Сейчас автопилот обучается в реальных дорожных условиях под контролем водителей и способен не только управлять грузовиком, но и самостоятельно объезжать дорожные работы с авариями.

Highway Pilot высчитывает безопасное расстояние между автомобилями и корректирует его во избежании аварии. Кроме того, умная система обеспечивает оптимальную скорость разгона, торможения и движения, что позволяет экономить топливо и снизить вредные выбросы.

Если система не может распознать дорожную разметку или знаки — она обращается за помощью к контролирующему ее водителю, который выполняет необходимые действия. Сами водители отзываются об ИИ позитивно, так как при езде на полуавтоматических грузовиках они стали меньше уставать и могут позволить себе отвлечься от дороги, чтобы поесть или поговорить по телефону.

Теги Daimler