«Полицейские» вымогатели назвали главной угрозой для Android-смартфонов

«Полицейские» вымогатели назвали главной угрозой для Android-смартфонов

И речь идет не о коррумпированных сотрудниках правоохранительных органов, а о вирусах-блокировщиках, которые маскируются под официальные документы госструктур и требуют уплатить «штраф» или отправить персональные данные, которые якобы нужны для того, чтобы избежать ареста

Эксперты антивирусной компании ESET рассказали о том, что наиболее популярным инструментом для атак на Android-смартфоны стали так называемые «полицейские» вымогатели. И речь идет не о коррумпированных сотрудниках правоохранительных органов, а о вирусах-блокировщиках, которые маскируются под официальные документы госструктур и требуют уплатить «штраф» или отправить персональные данные, которые якобы нужны для того, чтобы избежать ареста.

Стоит пользователю «подцепить» такой зловред, как главный экран его гаджета тут же заблокируется и выдаст очень авторитетно оформленное изображение с красивыми подписями, печатями и гербами, например, американского Агентства национальной безопасности. Послание такого вируса гласит о том, что вы нарушили закон, к примеру, скачали пиратское приложение или посмотрели некое нехорошее порно. Сообщения стандартные и не имеют никакого отношения к реальному содержимому смартфона жертвы или его истории интернет-просмотров. Но звучит очень даже пугающе. Вот многие простаки и спешат заплатить «штраф», дабы избежать более серьёзного наказания.

Источник: Hi-Tech Mail.Ru
Фото: pixabay.com

Читайте также:

Теги вирус