Обнаружен новый троян Catelites Bot, нацеленный на более чем 2200 банков

Обнаружен новый троян Catelites Bot, нацеленный на более чем 2200 банков

Вирус под названием Catelites Bot заразил уже около 9000 пользователей. Программа загружается на устройства под видом системного приложения. Как только пользователь предоставляет права доступа вредоносу, значок приложения исчезает, и на его месте появляются иконки Gmail, Google Play и Chrome.

Команда Avast Threat Labs в сотрудничестве с исследователями безопасности SfyLabs обнаружила новый вирус Catelites Bot. Данный банковский троян заразил уже около 9000 пользователей. В настоящее время вредонос нацелен на более чем 2200 банков и финансовых учреждений по всему миру. А вот пользователи, которых он заражает, в основном российские. Программа загружается на устройства под видом системного приложения.

Как только пользователь предоставляет права доступа вредоносу, значок системного приложения исчезает, и на его месте появляются иконки Gmail, Google Play и Chrome. А когда жертва злоумышленников открывает свое собственное банковское приложение, вредоносная программа активируется и выводит на экран поддельную форму для входа в мобильный банк. Как только пользователь вводит свои данные, злоумышленники получают доступ к учетной записи и банковской карте жертвы.

Читайте также:
ЦРУ создало вирус, маскирующийся под продукты «Лаборатории Касперского»
За 2017 год в мире появилось 90 000 000 новых вирусов

Источник: Avast
Фото: pixabay.com

Теги Avast
Рекомендуем