Названа дата «смерти» операционной системы Android 9.0 Pie

Названа дата «смерти» операционной системы Android 9.0 Pie

Google перестанет принимать заявки на лицензирование смартфонов под управлением девятой версии ОС начиная с 31 января 2020 года. После этого сертифицироваться будут только гаджеты с Android 10.

В сети всплыли требования нового лицензионного соглашения Google Mobile Services (GMS) для OEM/ODM-партнёров разработчика самой популярной в мире мобильной операционной системы Android. GMS — это пакет приложений, сервисов и библиотек, которые производители гаджетов должны лицензировать для предустановки на своих устройствах.

Речь идет о сервисах Google, таких как магазин приложений Google Play, карты Google Maps, почта Gmail и так далее. Из новой редакции GMS стала известна дата «смерти» операционной системы Android 9.0 Pie. Google перестанет принимать заявки на лицензирование смартфонов под управлением девятой версии ОС начиная с 31 января 2020 года. После этого сертифицироваться будут только гаджеты с Android 10.

То есть устанавливать «девятку» на смартфоны и планшеты все ещё можно, просто эти устройства не получат предустановленные фирменные сервисы от Google. Интересно, что лицензирование моделей на базе Android 8.1 Oreo (Go Edition) будет завершено только 31 октября текущего года. Получается, что девятая версия переживет восьмую всего на три месяца.

Источник: xda-developers.com
Фото: Samsung

Читайте также:

Теги смартфон