Легендарный производитель оптики рассказал, почему смартфон с кучей мегапикселей — это глупо

Легендарный производитель оптики рассказал, почему смартфон с кучей мегапикселей — это глупо

По словам Михаэля Кашке, 40-мегапиксельного сенсора «более чем достаточно» для решения большинства задач, в том числе и профессиональной фотографии. При дальнейшем увеличении разрешения камеры появляются проблемы со скоростью обработки полученных изображений и образованием дополнительных шумов.

48-мегапиксельный датчик основной камеры в текущем году стал едва ли не стандартом для флагманских смартфонов и даже моделей среднего уровня. А уже совсем скоро на рынке появятся гаджеты и с 64-мегапиксельными камерами. Но нужны ли такие «мускулистые» сенсоры на самом деле?

По мнению одного из старейших и наиболее уважаемых производителей оптики — Zeiss Group, нет, не нужны. Генеральный директор и президент компании Михаэль Кашке в интервью Indian Express высказал мнение, что 40-мегапиксельного сенсора «более чем достаточно» для решения большинства задач, в том числе и профессиональной фотографии.

При дальнейшем увеличении разрешения камеры появляются проблемы со скоростью обработки полученных изображений, образованием дополнительных шумов и отношением сигнал/шум. Кашке также отметил, что, помимо хороших сенсора и оптики, очень важно и программное обеспечение для фотографии, используемое в гаджете. Если ПО будет оставлять желать лучшего, даже самый мощный датчик с самой крутой оптикой никогда не смогут реализовать свой потенциал. К слову, Zeiss Group работала над оптикой для флагмана Nokia 9 PureView, который недавно заметно подешевел в рознице.

Источник: Indian Express
Фото: Nokia

Читайте также:

Теги подборка