Крупнейшая в мире социальная сеть работает над собственной «убийцей Android»

Новый проект возглавил выходец из Microsoft Марк Люковски, ранее трудившийся над линейкой операционных систем Windows NT. Впрочем, радоваться ещё пока рано. По мнению экспертов, на создание новой операционной системы с нуля может уйти от 5 до 10 лет.

Крупнейшая в мире социальная сеть работает над собственной убийцей Android

По данным сетевых источников, крупнейшая в мире социальная сеть — американская Facebook — взялась за крайне амбициозный проект — создание собственной мобильной операционной системы, которая станет прямым конкурентом вездесущей Android. Вы спросите: «А зачем социальной сети вообще своя ОС?».

Дело в том, что Facebook — это не только непосредственно соцсеть Facebook, но и другие проекты, в том числе, например, популярные шлемы виртуальной реальности Oculus VR и «умные» дисплеи Portal, сейчас работающие под управлением модифицированной Android. Также можно предположить, что Facebook планирует расширить ассортимент собственных гаджетов.

И вот тут как раз своя операционная система сможет стать заметным конкурентным преимуществом (а может, и наоборот — недостатком). Новый проект возглавил выходец из Microsoft Марк Люковски, ранее трудившийся над линейкой операционных систем Windows NT. Впрочем, радоваться ещё пока рано. По мнению экспертов, на создание новой операционной системы с нуля может уйти от 5 до 10 лет.

Кстати, на днях эксперты назвали самые популярные приложения десятилетия.

Источник: engadget.com