Kodak прекращает выпуск фотоаппаратов и видеокамер

Kodak прекращает выпуск фотоаппаратов и видеокамер

На заре цифровой фотографии известная всем американская компания Eastman Kodak (или просто Kodak) сильно задержалась с переходом к массовому производству собственных цифровых камер, полагая, что пленочные фотоаппараты будут пользоваться спросом на потребительском рынке еще довольно долго. Как стало ясно теперь, это была фатальная ошибка.

На заре цифровой фотографии известная всем американская компания Eastman Kodak (или просто Kodak) сильно задержалась с переходом к массовому производству собственных цифровых камер, полагая, что пленочные фотоаппараты будут пользоваться спросом на потребительском рынке еще довольно долго. Как стало ясно теперь, это была фатальная ошибка.Обложка журнала 'Нива'от 7 ноября 1917 года с рекламой Kodak. Источник - Wikipedia Обложка журнала «Нива» от 7 ноября 1917 года с рекламой Kodak. Источник — Wikipedia На протяжении почти десятка лет Kodak пыталась наверстать упущенное, предлагая новые модели цифровых видеокамер и фотокамер, которые, однако, проигрывали решениям конкурентов и пользовались все меньшим спросом год от года. В результате, буквально на наших глазах, из могущественного гранда фотоиндустрии, компании, чье имя ассоциировалось с историей фототехники, Kodak превратилась в форменного аутсайдера. В начале этого года компания даже была вынуждена объявить о банкротстве и попросить защиты у американского правительства от кредиторов, потому что ее долги почти на два миллиарда превысили ее активы. Проще говоря, даже продав все, что имеет, Kodak не сумеет сегодня расплатиться с долгами.

После объявления о банкротстве, правительство США потребовало от Kodak представить план выхода из кризисной ситуации и избавиться от убыточных направлений. Не удивительно, что в подобной ситуации «под нож» попал именно загибающийся бизнес по производству потребительской фототехники: фотоаппаратов, видеокамер, фоторамок Kodak. Отказавшись от их выпуска, компания должна сократить расходы более, чем на $100 млн в год, и распрощаться с одним из самых ужасных периодов в своей истории.

Впрочем, до конца из фотобизнеса Kodak не уйдет. Она продолжит поставлять новые и обслуживать уже имеющиеся фотокиоски, будет развивать производство «сухих» фотолабораторий, выпускать фотопринтеры, фотобумагу, запчасти и аксессуары к своим фотоаппаратам и фотокамерам. Кроме того, представители Kodak сообщают, что компания займется лицензированием и сохранит бизнес по разработке специализированных приложений. Наконец, не будем забывать, что многие профессиональные фильмы все еще снимаются на пленку, и здесь у Kodak хорошие позиции.

Теги kodak