Китайцы будут строить фабрики по производству облаков

Китайцы будут строить фабрики по производству облаков

Цель амбициозного проекта — обеспечить водой истоки крупнейших рек страны Хуанхэ, Янцзы и Меконга и тем самым улучшить снабжение живительной влагой посевных площадей. А если получится — доставить облака и непосредственно к полям.

Власти Китайской Народной Республики нашли крайне необычное решение проблемы обеспечения посевных площадей водой. Они собираются строить фабрики по производству облаков! Технология добычи влаги из атмосферы уже известна давно: такие же методы используют и в России для обеспечения хорошей погоды во время парадов. Правда, в нашей стране облака собирают с противоположной целью — чтобы избавиться от воды в атмосфере за день до торжественного мероприятия.

Для этого используется йодистое серебро, получаемое при сжигании специального реагента. Поднимаясь вверх вместе с горячим воздухом, это химическое соединение запускает процесс конденсации водяного пара, который и превращается в облака. Метео-заводы планируется построить в горах Тибета. Если проект окажется успешным, количество осадков в стране увеличится на 7%, что даст дополнительные 10 миллиардов кубометров в год.

Источник: Hi-Tech Mail.Ru
Фото: pixabay.com

Читайте также:

Теги наука