Камера-напальчник с переменным фокусным расстоянием

Камера-напальчник с переменным фокусным расстоянием

Думается, многие видели, как бывалые фотографы перед тем, как взять камеру в руки и приступить к съемке, профессиональным жестом складывают из больших и указательных пальцев обеих рук импровизированную рамку, чтобы определить, что влазит в кадр, а что нет. Обычно фотографы при этом еще и двигают «пальчиковую» рамку вперед-назад. Японские инженеры предлагают использовать ту же самую […]

Думается, многие видели, как бывалые фотографы перед тем, как взять камеру в руки и приступить к съемке, профессиональным жестом складывают из больших и указательных пальцев обеих рук импровизированную рамку, чтобы определить, что влазит в кадр, а что нет. Обычно фотографы при этом еще и двигают «пальчиковую» рамку вперед-назад. Японские инженеры предлагают использовать ту же самую рамку и то же самое движение для изменения фокусного расстояния у реальной камеры. Не совсем, правда, обычной. Она имеет очень небольшие размеры и надевается на указательный палец левой руки, наподобие напальчника. Кроме того, камера — носит название Ubi-Camera —  наделяется датчиком близости, который, собственно, и отвечает за изменения фокусного расстояния, поскольку высчитывает физическое расстояния между рамкой из пальцев и глазами фотографа: чем ближе рамка к глазам, тем шире угол съемки. При отдалении рамки угол съемки, соответственно, сужается, зато происходит знакомый всем эффект фотоувеличения. На практике описанные процесс выглядит следующим образом.

На настоящий день Ubi-Camera существует лишь в виде концептуальной разработки, но ее авторы надеются, что в скором времени ей заинтересуется крупные производители. Впрочем, для этого им разработчикам решить еще множество технических проблем — в частности, как обойтись без постоянного подключения к компьютеру, необходимость которого хорошо заметна в приведенном видеоролике.

Теги ubi-camera