Иран пока не опредился с отключением от Интернета

Иран пока не опредился с отключением от Интернета

Сегодня утром СМИ по всему миру неожиданно начали обсуждать возможность полного отключения сети Интернет в Иране. Источником ажиотажа послужило первоапрельское сообщение министра по Информационным и коммуникационным технологиям страны Резы Тагхипура, в котором высокопоставленный чиновник заявлял о запуске внутреиранской сети и переходе к так называемому «чистому Интернету», в котором не будет места таким сервисам, как Google, […]

Сегодня утром СМИ по всему миру неожиданно начали обсуждать возможность полного отключения сети Интернет в Иране. Источником ажиотажа послужило первоапрельское сообщение министра по Информационным и коммуникационным технологиям страны Резы Тагхипура, в котором высокопоставленный чиновник заявлял о запуске внутреиранской сети и переходе к так называемому «чистому Интернету», в котором не будет места таким сервисам, как Google, Hotmail, Facebook, Yahoo! и Gmail. Скриншот главной страницы официального сайта летних Олимпийских игр в Лондоне Скриншот главной страницы официального сайта летних Олимпийских игр в Лондоне Однако официальные власти Ирана поспешили опровергнуть далеко идущее рассуждения СМИ, передает французское информационное агентство AFP. По словам французских журналистов, планы по реализации национальной информационной сети у Тегерана действительно имеются, но пока подробности о ней не ясны и нет точных сведений, что ее запуск автоматически приведет к постепенному или моментальному отключению страны от Глобальной сети.

Между тем, стоит отметить, что власти Ирана проводят довольно жесткую политику в отношению доступа своих граждан к Интернету. Так, ресурс BlockedInIran сообщает, что в стране заблокированы сайты Facebook и BBC, а недавно стало известно о блокировке официального сайта летних Олимпийских игр 2012 года — в Тегеране нашли, что логотип Олимпиалы напоминает слово «Sion» и тем самым оскорбляет чувства мусульман.

Теги «чистый интернет»