ФСБ потребовала от Яндекса пароли к почте и файлам россиян

ФСБ потребовала от Яндекса пароли к почте и файлам россиян

Точнее, речь идет о ключах для расшифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Российский IT-гигант отказал, однако вряд ли это станет концом истории. Ранее именно из-за того же рода отказа по решению суда был заблокирован мессенджер Telegram.

По данным журналистов, ещё несколько месяцев тому назад Федеральная служба безопасности потребовала от компании Яндекс предоставить ключи для расшифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Российский IT-гигант отказал, однако вряд ли это станет концом истории. Ранее именно из-за того же рода отказа в России по решению суда был заблокирован мессенджер Telegram.

Напомним, согласно так называемому «закону Яровой», с 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра организаторов распространения информации (ОРИ) передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».

Вряд ли, конечно, Яндексу угрожает судьба Telegram, однако у силовиков более чем достаточно рычагов давления на компанию, так что в итоге ФСБ все же может получить все ключи к конфиденциальным данным россиян. Поэтому, если вы переживаете за свою конфиденциальность, срочно переходите с электронной почты на голубиную! Только её ключи шифрования полностью защищены от посягательств чересчур любопытных властей.

Источник: РБК
Фото: Яндекс

Читайте также:

Теги интернет