Eco Cycle: автоматизированная велопарковка в Токио

Eco Cycle: автоматизированная велопарковка в Токио

Крупная японская компания Giken успешно испытала и завершила строительство в Токио первой роботизированной системы для парковки велосипедов.

Принцип работы роботизированного велосипедного хранилища Eco Cycle схож с алгоритмом функционирования автоматизированных паркингов для автомобилей, которые можно найти в крупных мегаполисах: подъехав к воротам, необходимо установить велосипед на специальные рельсы и поднести ключ-карту к считывателю, после чего «железный конь» спустится под землю на глубину до 11 метров на автоматическом лифте. Информация о наличии свободных мест выводится на дисплей, расположенный над дверьми лифта.

Парковка включает в себя несколько подземных резервуаров диаметром до восьми метров, вмещающих в общей сложности до 204 велосипедов, и наземную часть длиной около семи метров и шириной несколько метров. В будущем инженеры Giken планируют выпустить роботизированную велопарковку повышенной емкости, вмещающую до 800 велосипедов.

Eco Cycle не только защищает двухколесные транспортные средства, стоимость которых порой доходит до нескольких сотен тысяч рублей, от воров и непогоды, но и позволяет сэкономить уличное пространство в крупных мегаполисах.

Абонентская плата за пользование услугами парковки составляет $19 в месяц.

Фото: epicurial.co.uk

Теги Eco Cycle