Человек-робот

Человек-робот

Через два года в Европе начнется новая эпоха. В Цюрихе состоится первая в мире киберолимпиада «Кибатлон» — соревнование спортсменов с ограниченными возможностями, использующих вспомогательные устройства с применением робототехнологий. На недавних соревнованиях по легкой атлетике спортсмен Маркус Рем с ампутированной голенью смог совершить прыжок в длину на 8,24 м. Однако европейская федерация спорта запретила ему участвовать в […]

Через два года в Европе начнется новая эпоха. В Цюрихе состоится первая в мире киберолимпиада «Кибатлон» — соревнование спортсменов с ограниченными возможностями, использующих вспомогательные устройства с применением робототехнологий. На недавних соревнованиях по легкой атлетике спортсмен Маркус Рем с ампутированной голенью смог совершить прыжок в длину на 8,24 м. Однако европейская федерация спорта запретила ему участвовать в чемпионатах Европы, основываясь на том, что протез может способствовать улучшению показателей. А ведь в его протезе нет ни встроенных компьютерных чипов, ни сервоприводов! Такие киборги-спортсмены, как Рем, доказывают, что современные технологии могут не только улучшить наше тело, но и усовершенствовать его.

Будь то скелет, рука, глаз или мозг — в лабораториях по всему миру проводятся исследования в области искусственного создания органов, конечностей и их подключения к компьютеру. Во многих случаях это еще и вопрос восполнения физического или духовного недостатка. Биоэлектроника только начала проявлять свою истинную суть.

СКЕЛЕТ

Lockheed-Martin-ExoskeletonСолдаты будущего

Костюм HULC, производства американского военного концерна Lockheed Martin, позволит солдатам нести тяжелые грузы весом до 90 кг. Также «силовой костюм» умеет ненадолго разгоняться до 16 км/ч.

ReWalk-Robotics-Exoskelett
Суперрабочий: силовой экзокостюм

Экзоскелеты помогут не только инвалидам и военным. Этот рабочий южнокорейской верфи с легкостью поднимает груз весом до 40 килограмм. Силовой экзоскелет разработан судостроительной компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

Daewoo-Exoskelett-GEKLAUT
Преемник инвалидной коляски

Экзоскелет ReWalk от произ­водителя Argo Medical Technologies реагирует на движения торса и позволяет людям, страдающим параличом нижних конечностей, садиться, вставать и бежать. Аккумулятор и компьютер находятся в рюкзаке.


РУКИ

Georgia Tech cyborg arm drummer 03_pКиборг-барабанщик

Благодаря искусственной руке ударник Джейсон Барнс играет лучше, чем любой другой профессиональный музыкант. Обе барабанные палочки на его протезе подчиняются алгоритму, который набивает музыкальный ритм по исполняемым тактам.

DARPA-prosthetic-arm-02p
Протез руки из «Звездных войн»

DEKA Arm System — один из передовых протезов руки. Названный в честь героя «Звездных войн» — Luke Arm — он преобразует нервные сигналы для выполнения множества одновременных движений. Датчики руки настолько точны, что обладатель протеза может взять сырое яйцо, не раздавив его. Разработка бионического протеза поддерживается DARPA, агентством Министерства обороны США, отвечающим за разработку новых технологий.

MIT-News-7Finger-Robot
Семипалый робот

Массачусетский технологический институт разработал технологию, позволяющую пользоваться еще двумя пальцами, помимо собственных пяти. Оба дополнительных пальца выходят из запястья и за счет специальной перчатки с датчиками работают автономно. Так что выполнять типичные задачи — например, открыть бутылку — можно будет одной рукой.

ГЛАЗА

kuenstliche-RetinaGraphenИскусственная сетчатка

В разработке искусственной сетчатки исследователи Мюнхенского технического университета использовали прозрачный графен, совместимый с живыми тканями, который должен обеспечить оптимальную передачу электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

tiger01
Контактные линзы с дисплеем

Радужная оболочка глаз у тигра на картинке слева составляет 820 нм в толщину. А его изображение было получено на прозрачном гибком листе толщиной всего в несколько нанометров, созданном инженерами Оксфордского университета. В будущем новую технологию вполне можно будет использовать в гибких дисплеях контактных линз.

Second-Sight-Man
Глазной имплантат

«Бионический глаз» Argus II частично возвращает зрение. Камера, которой оснащены очки, передает зрительную информацию на систему электродов, вживленных в сетчатку глаза. Они, в свою очередь, стимулируют зрительный нерв.


МОЗГ

MindRDR_pGoogle Glass и управление силой мысли

Датчик мозговой активности NeuroSky MindWave Mobile и приложение MindRDR («майнд ридер») позволит фотографировать и выкладывать снимки в Интернет при помощи «телепатии».

Gedankensteuerung
Манипуляция искусственной рукой

В 2012 году парализованная женщина научилась мысленно управлять роботизированной рукой, подключенной к двум вживленным в головной мозг матрицам из электродов, настолько свободно, что смогла положить себе в рот шоколадный батончик.

 Brain Implant Lawrence Livermore National Laboratory 32631_COMP11Big_p
Чип для суперпамяти

DARPA в настоящее время разрабатывает микросхему, которую можно будет вживить в головной мозг. При помощи стимуляции определенных зон она должна усовершенствовать вызов и сохранение воспоминаний. Прототип появится уже через четыре года, он должен помочь людям с нарушением памяти.

 


БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ

Koerperwaerme-GeneratorГенератор энергии из тепла тела

Термоэлектрический генератор, разработанный командой корейских исследователей, встроен в небольшую гибкую пластину. Он производит электричество от тепла человеческой руки. Напряжение, создаваемое прототипом, достигло 14 мВ.

Strom-aus-Schweiss
Электричество из пота

Биобатарея в виде временной татуи­ровки генерирует электричество из молочной кислоты, содержащейся в поте человека. Сенсор в один квадратный сантиметр, который крепится на кожу, пока что позволяет получить ток мощностью в 70 мкВт.

Zarjad
Подзарядка собственными руками

Ученые Пекинского университета микроэлектроники придумали, как использовать человеческое тело для подзарядки. При взаимодействии пальца с особым покрытием возникает электричество, которое проводится по руке и специальным электродам на аккумулятор на задней стороне смартфона.


ПРОЕКТЫ БУДУЩЕГО

C-Thru-Smoke-DivingНовые возможности для пожарных

Концепт пожарного шлема C-Thru Smoke Diving Helmet создан с целью улучшить видимость в сильно задымленных помещениях благодаря технологиям дополненной реальности. Шлем планируется оснастить системами связи, а также устройством для подавления шумов и усиления криков — так пожарные смогут быстрее определить местонахождение пострадавших.

afa-feature
Экзоскелет Advanced Firefighting Apparatus

Обмундирование пожарных может весить от 25 до 70 кг. Чтобы облегчить перемещения такого груза, конструктор из Мельбурна разработал экзокостюм, который позволит сохранить мобильность и высокую скорость передвижения. Вес экзоскелета — 25 кг, а грузоподъемность — 90 кг. В обозримом будущем планируется выпустить первый опытный образец.

 

 

Теги бионика